Поиск по названию/ингредиенту:

Компот из ранеток на зиму с фото

Фото рецепта Компот из ранеток на зиму

Время готовки: 1440 мин.; Порций: 10;

Без стерилизации, любимый компот он может быть таким разным. Ранетка - это очень мелкое яблочко, сортов очень много и разные сроки созревания. Осень богата урожаем и из поздних сортов хорошо бы накрутить компотов.СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта

Ингредиенты:
Ранетки1.2 кг
Черноплодная рябина150 гр
Сахар500 гр
Вода2.6 л
Лимонная кислота (на кончике ножа в банку)по вкусу





Как приготовить компот из ранеток на зиму

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Компот из ранеток на зиму Для компота подойдут ранетки любого цвета и сорта, даже "дичка". Но важно, чтобы яблочки были без повреждений и не перезревшие. Лучше, если ранетка снята с дерева. Компот можно приготовить как из одного сорта, так же и смешать несколько. Вкус станет интереснее, а цвет красивее, если добавить горстку любой рябины..





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Компот из ранеток на зиму Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 1л - 15 минут, 2л - 20, 3л - 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Компот из ранеток на зиму Ранетку перебрать, хвостики можно оставить, как захочется. Хорошо промыть под едва тёплой проточной водой, дать воде стечь.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Компот из ранеток на зиму Стерилизованные банки наполнить ранетками на 1/3 или больше, но не очень плотно. Я добавила по горсточке чёрной рябины. Вскипятить воду и прямо из чайника аккуратно залить в банки до края. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут, за это время произойдёт пастеризация. Заливать только крутой кипяток, сколько поместится в банку, у меня в 2 банки понадобилось 1л воды. Мне удобно готовить в банки 0,720 для большой семьи берите большие 1-3 л.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Компот из ранеток на зиму Чрез положенное время воду с банок слить в кастрюлю, сливать удобно через специальную крышку с отверстиями.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Компот из ранеток на зиму Добавить ещё 100 мл горячей, кипячёной воды и сахар, помешивая довести до кипения. Дать сиропу покипеть около 3 - 4 минут. В каждую банку добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Затем кипящим сиропом повторно залить банки с ранеткой с переливом.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Компот из ранеток на зиму Накрыть крышкой, оставив в таком положении на 2-3 минуты, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, после чего крышку закрутить. Обтереть и прокатать по столу, проверив на герметизацию. Если сиропа не хватит, просто долить кипяток. Перевернуть на крышку, укрыть пледом и оставить так остывать. Затем сразу унести в прохладное, тёмное место для хранения или убрать в холодильник.





Ранетки Черноплодная рябина Сахар Вода Лимонная кислота

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Компот из ранеток на зиму на 1000.menu

Вверх