Компот из жёлтой сливы на зиму с фото
Ароматный, вкусный, освежающий, для всей семьи! Компот из жёлтой сливы на зиму привнесет в обычный зимний день насыщенный вкус лета. В него можно добавить буквально немного других светлых фруктов или ягод и компот наполнится их ароматом, подчёркивая и оттеняя вкус самой сливы.СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта
Желтые сливы | 500 гр |
Сахар | 230 гр |
Вода | 1 л |
Яблоки | 1 шт. |
Груши | 1 шт. |
Лимонная кислота (на кончике ножа) | по вкусу |
Как приготовить компот из жёлтой сливы на зиму
ШАГ 1 Как сделать компот из жёлтой сливы на зиму? Подготовьте необходимые продукты. Фрукты тщательно вымойте, удалите плодоножки. Для компота необходимо отобрать плоды не перезревшие, без повреждений. Жёлтую сливу можно разрезать на половинки, если косточка хорошо отделяется, если плохо, лучше оставить целой. Компоты с косточкой не рекомендуется хранить больше года.
ШАГ 2 Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки помойте с питьевой содой, хорошо прополоскайте под проточной водой. Мокрыми поставьте в холодную духовку горлышком вниз, также разложите крышки. Включите на 150 градусов, после достижения этой температуры стерилизуйте банки 1л - 15 мин, 2л - 20 мин, 3л - 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.
ШАГ 3 Яблоко и грушу разрежьте на четвертинки, с которых срежьте семенную камеру вместе с семенами. Не удаляя кожуру, яблоко нарежьте на тонкие пластинки, грушу оставьте так. Нарезанные фрукты сразу погрузите в подкислённую лимоном или лимонной кислотой воду, так они не почернеют. Если сливу не разрезали, верхушку надо проткнуть зубочисткой, чтобы плод не лопнул.
ШАГ 4 Наполните, тёплые банки фруктами не очень плотно, но до горлышка. Вскипятите воду (можно в чайнике) и прямо из чайника кипятком аккуратно залейте банки до краев. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут, за это время произойдёт пастеризация (уничтожение микроорганизмов, которые могут быть на поверхности фруктов). Заливайте крутой кипяток. Я готовила 2 банки по 0,7л, воды потребовалось 1 л, но может понадобиться чуть больше или меньше, зависит фруктов.
ШАГ 5 Через положенное время воду с обеих банок слейте в кастрюлю, сливать удобно через специальную крышку с отверстиями. Добавьте 1 стакан сахара и доведите до кипения, размешайте до растворения сахара. Дайте сиропу покипеть около 3 - 4 минут. В каждую банку добавьте лимонной кислоты на кончике ножа. Затем кипящим сиропом повторно залейте банки с фруктами с переливом через край.
ШАГ 6 Банку накройте крышкой, оставьте в таком положении на 2-3 минуты, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, после чего крышку закрутите. Оботрите и прокатайте по столу, проверив герметичность. /Лучше по натуральному дереву/. Если сиропа не хватит, просто долейте кипяток. Переверните на крышку, укройте пледом и оставьте остывать. Затем уберите в прохладное, тёмное место для хранения или в холодильник.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Компот из жёлтой сливы на зиму на 1000.menu