Компот из ирги и малины на зиму с фото
Вкусный компот с красивым рубиновым цветом. Август, пора заготовок. Качественная ягода сварена на варенье, красивая - заморожена, но она ещё продолжает спеть, хотя остаётся уже только мелкая. Что с ней делать ? Хороший выход - накрутить компоты ! Их можно готовить только ягодные или фруктово - ягодные, вкусными получаются ассорти. Вкус компота обычно глубокий, насыщенный. А вот ягода выбрасывается, всю свою пользу, аромат и цвет она уже отдала.СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта
Ирга (на 1л банку 140гр) | 840 гр |
Малина (на 1л банку 140гр) | 840 гр |
Вода (Сироп немного останется, но это лучше, чем не хватит.) | 6 л |
Сахар (на 1л воды - 150 гр. или 200, если есть кислые ягоды или фрукты.) | 900 гр |
Лимонная кислота (По желанию. Обычно добавляют когда все ингредиенты сладкие, для улучшения вкуса. На 1кг ягоды - 2гр кислоты или по вкусу. /Черешня, земляника лесная, ирга, груша, персик, черёмуха../) | 3 гр |
Как приготовить компот из ирги и малины на зиму
ШАГ 1 Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,5л - 10 минут, 1л - 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.
ШАГ 2 Приготовить сироп : - В кипящую воду всыпать сахар, размешать и дать покипеть 3-4 минуты.
ШАГ 3 Перебранными и промытыми ягодами заполнить подогретые банки на 1/3.
ШАГ 4 Залить кипящим сахарным сиропом по край горлышка. Через 5 - 7 минут сироп слить / с помощью крышек с отверстиями или другим приспособлением/.
ШАГ 5 В слитый сироп добавить лимонную кислоту и довести до кипения.
ШАГ 6 И вновь залить кипящим сиропом банки с ягодами так, чтобы сироп слегка пролился через край горлышка. Если сиропа не будет хватать - долить чистый горячий сироп.
ШАГ 7 Сразу закатать банки крышками. Прокатать по столу, проверяя на герметичность. /Лучше подкладывать натуральную доску/. Обтереть банки начисто чистой, влажной салфеткой и перевернуть вверх дном, оставить до полного охлаждения. Затем убрать на хранение в тёмное, прохладное место.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Компот из ирги и малины на зиму на 1000.menu