Поиск по названию/ингредиенту:

Компот из ежевики на зиму с фото

Фото рецепта Компот из ежевики на зиму

Время готовки: 120 мин.; Порций: 12;

Ароматный, насыщенный, вкусный. Польза в каждом глотке! Компот из ежевики на зиму хорошо утоляет жажду, улучшает работу пищеварительного тракта. Наравне с малиной ежевику используют при простуде как жаропонижающее средство. Способ заготовки очень простой, так что справится даже начинающий кулинар.СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта

Ингредиенты:
Ежевика (Свежая или замороженная. Использовалась замороженная.)300 гр
Сахар (Из расчёта 50гр на баночку 0,7 - 1л. Так будет в меру сладко, по желанию сахара можно взять больше.)200 гр
Лимоны (1 кружок, или лимонную кислоту несколько кристалликов. Можно ничего не добавлять, но кислота улучшит и оттенит вкус ягоды.)0.5 шт.
Вода (Сколько поместится в банки, количество примерное.)2.4 л





Как приготовить компот из ежевики на зиму

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Компот из ежевики на зиму Как сделать компот из ежевики на зиму? Первым делом подготовьте банки. Тщательно промойте их с содой. Мокрые банки поставьте в холодную духовку горлышком вниз, рядом разложите крышки. Включите духовку на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизуйте банки: 1л - 15 минут, 2л - 20, 3л - 25 мин. Как рассчитать количество банок, а также другую интересную информацию о заготовках читайте по ссылке в конце рецепта.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Компот из ежевики на зиму Подготовьте необходимые ингредиенты. На это количество ягод я взяла 4 баночки по 0,720 мл. Мне удобно готовить компот в маленьких. Такой объём без стерилизации обычно не рекомендуют, но я так уже готовила и стояли банки отлично, причём в условиях квартиры (в темном и прохладном месте).





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Компот из ежевики на зиму Свежие ягоды переберите и удалите подпорченные. Аккуратно промойте ежевику прохладной проточной водой в дуршлаге, после чего дайте воде стечь. Замороженную ягоду я не размораживаю, но промываю обязательно.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Компот из ежевики на зиму Заполните ежевикой тёплые, подготовленные банки на одну треть. У меня получилось по 70-75гр на баночку, но этого будет достаточно для хорошего, насыщенного компота.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Компот из ежевики на зиму Затем крутым кипятком залейте банки с ягодой до края горлышка, накройте стерильной крышкой и оставьте на 15 - 20 минут. Чтобы банка не лопнула, опустите в неё ложку и поток воды направляйте на металл. Я одновременно заливаю все 4 банки.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Компот из ежевики на зиму Через положенное время вода в банках окрасится в нежно-розовый цвет. За это время в банках произойдет пастеризация.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Компот из ежевики на зиму Через 20 минут слейте воду со всех банок в кастрюлю, ягода остаётся в банке. Сливать удобно через специальную крышку с отверстиями. Доведите слитую воду до кипения, добавьте сахар и размешайте. Убавьте огонь до минимального, положите в сироп ломтик лимона (или несколько кристалликов лимонной кислоты) и дайте ему покипеть 3-4 минуты. Сахар должен полностью раствориться.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Компот из ежевики на зиму Затем кипящим сиропом повторно залейте банки с ягодой с переливом, сразу закрутите крышкой, оботрите и прокатайте по столу, проверив на герметизацию. Лимон в банки не кладите. Если сиропа не хватит, просто долейте кипяток. Банки переверните на крышку, укройте пледом или одеялом и оставьте так до полного остывания. Затем сразу унести банки в прохладное, тёмное место для хранения или уберите в холодильник.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Компот из ежевики на зиму Дайте компоту постоять хотя бы неделю. За это время он настоится и обязательно порадует вас нежным ароматом и чудным вкусом! Приятного аппетита!





Ежевика Сахар Лимоны Вода

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Компот из ежевики на зиму на 1000.menu

Вверх