Компот из ежевики на зиму с фото
Ароматный, насыщенный, вкусный. Польза в каждом глотке! Компот из ежевики на зиму хорошо утоляет жажду, улучшает работу пищеварительного тракта. Наравне с малиной ежевику используют при простуде как жаропонижающее средство. Способ заготовки очень простой, так что справится даже начинающий кулинар.СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта
Ежевика (Свежая или замороженная. Использовалась замороженная.) | 300 гр |
Сахар (Из расчёта 50гр на баночку 0,7 - 1л. Так будет в меру сладко, по желанию сахара можно взять больше.) | 200 гр |
Лимоны (1 кружок, или лимонную кислоту несколько кристалликов. Можно ничего не добавлять, но кислота улучшит и оттенит вкус ягоды.) | 0.5 шт. |
Вода (Сколько поместится в банки, количество примерное.) | 2.4 л |
Как приготовить компот из ежевики на зиму
ШАГ 1 Как сделать компот из ежевики на зиму? Первым делом подготовьте банки. Тщательно промойте их с содой. Мокрые банки поставьте в холодную духовку горлышком вниз, рядом разложите крышки. Включите духовку на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизуйте банки: 1л - 15 минут, 2л - 20, 3л - 25 мин.
Как рассчитать количество банок, а также другую интересную информацию о заготовках читайте по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 2 Подготовьте необходимые ингредиенты. На это количество ягод я взяла 4 баночки по 0,720 мл. Мне удобно готовить компот в маленьких. Такой объём без стерилизации обычно не рекомендуют, но я так уже готовила и стояли банки отлично, причём в условиях квартиры (в темном и прохладном месте).
ШАГ 3 Свежие ягоды переберите и удалите подпорченные. Аккуратно промойте ежевику прохладной проточной водой в дуршлаге, после чего дайте воде стечь. Замороженную ягоду я не размораживаю, но промываю обязательно.
ШАГ 4 Заполните ежевикой тёплые, подготовленные банки на одну треть. У меня получилось по 70-75гр на баночку, но этого будет достаточно для хорошего, насыщенного компота.
ШАГ 5 Затем крутым кипятком залейте банки с ягодой до края горлышка, накройте стерильной крышкой и оставьте на 15 - 20 минут. Чтобы банка не лопнула, опустите в неё ложку и поток воды направляйте на металл. Я одновременно заливаю все 4 банки.
ШАГ 6 Через положенное время вода в банках окрасится в нежно-розовый цвет. За это время в банках произойдет пастеризация.
ШАГ 7 Через 20 минут слейте воду со всех банок в кастрюлю, ягода остаётся в банке. Сливать удобно через специальную крышку с отверстиями. Доведите слитую воду до кипения, добавьте сахар и размешайте. Убавьте огонь до минимального, положите в сироп ломтик лимона (или несколько кристалликов лимонной кислоты) и дайте ему покипеть 3-4 минуты. Сахар должен полностью раствориться.
ШАГ 8 Затем кипящим сиропом повторно залейте банки с ягодой с переливом, сразу закрутите крышкой, оботрите и прокатайте по столу, проверив на герметизацию. Лимон в банки не кладите. Если сиропа не хватит, просто долейте кипяток. Банки переверните на крышку, укройте пледом или одеялом и оставьте так до полного остывания. Затем сразу унести банки в прохладное, тёмное место для хранения или уберите в холодильник.
ШАГ 9 Дайте компоту постоять хотя бы неделю. За это время он настоится и обязательно порадует вас нежным ароматом и чудным вкусом! Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Компот из ежевики на зиму на 1000.menu