Клюквенный морс с фото
Клюквенный морс - это пожалуй, один из самых полезных зимних напитков. Он хорош как для укрепления иммунитета, так и в качестве источника витаминов и микроэлементов. Он полезен детям, и взрослым, особенно если постараться и сохранить в нем максимум пользы.
Чем полезна клюква?
Пользу клюквы сложно переоценить. В ней содержатся:
- витамины. Она богата витаминами группы В (В1, В2, В5, В6), РР, К1 и большим количеством витамина С.
- микроэлементы. В ней содержится калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, молибден, йод и многие другие микроэлементы.
- органические кислоты. В клюкве можно встретить лимонную, бензойную, урсоловую, хинную, хлорогеновую, яблочную, янтарную, щавелевую кислоты и достаточно много пектинов.
Клюква - это мощный антиоксидант, она благотворна влияет на пищеварения и улучшает аппетит, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Она снижает холестерин, благотворно влияет на мочеполовую и сердечную системы, помогает при авитаминозах, этот список можно продолжать.
Как приготовить полезный морс?
Отделяем клюквенный сок и добавляем его в теплый напиток чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов.
Для того чтобы сохранить максимум пользы этой замечательной ягоды я предлагаю следовать нескольким простым рекомендациям:
- выбираем посуду. Для работы с клюквой лучше отдать предпочтение посуде которая не окисляется. Это стекло, дерево, керамика, эмалированная посуда. Этот принцип нужно использовать как при подборе емкости, так и при выборе другого инвентаря.
- температурный режим. Многие витамины и микроэлементы, в частности витамин С, при высоких температурах разрушаются. Для этого мы отделяем сок и добавляем его уже в готовый напиток, а сам отвар доводим до кипения и сразу же убираем с огня.
- мед вместо сахара. Для того чтобы сделать морс еще более полезным используйте мед. Его нужно добавлять вместе в соков в теплый напиток.
Мед при температуре выше 40oС теряет все свои полезные свойства и превращается в ароматный аналог сахара.
Следуя этим нехитрым правилам вы приготовите очень полезный, ароматный и вкусный напиток.
А если добавить в клюквенный морс несколько ложек крахмала разведенного водой, то получится прекрасный кисель.
Крепкого вам здоровья и вкусного морса!

Клюква - 450 г |
Сахар - 1 ст. |
Вода - 1800 мл |
Как приготовить клюквенный морс
ШАГ 1 Клюкву перебрать и хорошо промыть водой.Разложить мытую ягоду на чистое полотенце и просушить.Кладем ягоду в неокисляющуюся посуду - стеклянную, керамическую, эмалированную или другую емкость которая подходит под наши требования.
ШАГ 2 Разминаем клюкву в пюре деревянной ступкой.Для удобства можно воспользоваться мясорубкой со специальной насадкой для ягод или блендером.Главное чтобы инструментарий не окислялся при соприкосновении с ягодой.
ШАГ 3 Ягодное пюре перекладываем в марлю сложенную в 2-4 слоя и процеживаем сок. Удобнее всего процеживать пюре небольшими порциями.Если у вас мясорубка со специальной насадкой для ягод, то она сама разделит все на сок и жмых :)
ШАГ 4 Марлю не выбрасывать, она нам еще пригодится.Сок пока ставим в сторону, а жмых перекладываем в подходящую неокисляющуюся кастрюлю.
ШАГ 5 В кастрюлю к ягодному жмыху добавляем сахар.Нам нравится кисловатый вкус морса, но при желании вы можете изменить количество сахара под свои предпочтения.Если вместо сахара вы хотите добавить мед, то его нужно добавлять в уже остывший, едва теплый, напиток.
ШАГ 6 Горячей кипяченой водой заливаем жмых и сахар.Ставим кастрюлю на огонь и помешиваем пока сахар полностью не растворится. В горячей воде он растворяется быстро.
ШАГ 7 Доводим воду до кипения и сразу же убираем с огня.Накрываем отвар крышкой и ставим в сторону на 15-30 минут, за это время он успеет хорошо настояться.
ШАГ 8 После того как отвар немного остыл и настоялся его нужно процедить.Лучше всего использовать для этой цели марлю через которую мы процеживали сок.
ШАГ 9 В теплый процеженный отвар добавить свежий клюквенный сок и перемешать напиток.Важно добавлять сок в остывший напиток, так как при высокой температуре многие витамины разрушаются.
ШАГ 10 Клюквенный морс готов!Пить его можно как в теплом, так и в холодном виде.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Клюквенный морс на delo-vcusa.ru