Клюквенное варенье из клюквы с фото
Ароматное, красивое, полезное и потрясающе вкусное! Клюквенное варенье из клюквы делается просто и быстро всего из двух ингредиентов. Разнообразить его вкус можно с помощью корицы, гвоздики или какао. Варенье прекрасно подходит для чаепития, может быть подано к мороженому или использовано в выпечке.Наталья ЦибульскаяАвтор рецепта
Клюква | 1200 гр |
Сахар | 900 гр |
Как приготовить клюквенное варенье из клюквы
ШАГ 1 Как сварить клюквенное варенье из клюквы? Подготовьте все ингредиенты. Основные составляющие здесь конечно ягоды и сахар. Клюква - ягода не очень чистая, при сборе часто попадаются листики и мусор, поэтому ее необходимо хорошо помыть и перебрать.
Сахар подходит любой, - я взяла обычный белый сахар, но можно взять и коричневый, - такой сахар придаст готовому варенью легкий карамельный вкус и аромат!
ШАГ 2 Ягоды переберите, удалите лопнувшие ягоды и мусор, хорошо промойте и обсушите.
ШАГ 3 Выберите посуду, где будете варить варенье. Лучше всего брать посуду с толстым дном и высокими бортиками, чтобы варенье не пригорело и не убежало.
Ягоды положите в кастрюльку и засыпьте сахаром.
ШАГ 4 Подождите пока ягоды дадут сок. На это может понадобиться от 2 часов до 1 суток. Воду добавлять не надо, сока будет вполне достаточно.
ШАГ 5 Поставьте кастрюльку с ягодами на огонь и доведите до кипения. Я варю классическое варенье из клюквы, но конечно же его можно разнообразить. Например, ароматизировать корицей и гвоздикой. Для этого добавьте палочку корицы и бутончик гвоздики, а в самом конце достаньте их из готового варенья. Или используйте эти пряности в молотом виде, достаточно будет буквально одной щепотки. Можно добавить ложечку какао-порошка, получится варенье с шоколадным вкусом.
ШАГ 6 Убавьте огонь и варите варенье около 40 минут, постоянно снимая пену, которая будет появляться на поверхности.
ШАГ 7 Снимите варенье с огня и оставьте до полного остывания. Конечно, можно сразу разложить варенье по банкам, но тогда оно получится более жидким.
ШАГ 8 Банки хорошо помойте и простерилизуйте: я просто заливаю банки кипятком, положив туда ложку, чтобы они не лопнули от резкого перепада температуры. Но можно простерилизовать банки в микроволновке или в духовке. Крышки обязательно надо прокипятить. Кроме того, я никогда не использую крышки второй раз, т.е. каждый раз закрываю банки новыми крышками.
ШАГ 9 Разложите варенье по банкам и закройте крышками. Хранить такое варенье можно в обычных комнатных условиях.
ШАГ 10 Приятного чаепития!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Клюквенное варенье из клюквы на 1000.menu