Клубника на зиму без сахара с фото
Сочная, ароматная, со вкусом лета. Вмиг поднимет настроение! Клубника на зиму без сахара - это отличный способ сохранить эту ароматную ягоду до самой зимы. Из-за отсутствия сахара вкус у клубники наиболее приближен к натуральному. Можно подавать просто так и в качестве дополнения к блинам, оладьям и десертам.МарияАвтор рецепта
Клубника (некрупная ароматная спелая) | 1 кг |
Как приготовить клубника на зиму без сахара
ШАГ 1 Как сварить клубнику на зиму без сахара? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты.
Клубнику выбирайте спелую, насыщенного красного цвета, не гнилую. Ягоды должны быть крепкими и не крупными, примерно одинакового размера — такая клубника равномерно проварится.
ШАГ 2 Клубнику выложите в сито и тщательно промойте под струей холодной воды. Ягоды оставьте в сите, чтобы стекла лишняя жидкость.
ШАГ 3 Клубнику переберите, оставляя только хорошие ягоды. Незамеченные гнилые участки на ягодах могут впоследствии испортить всю банку с заготовкой.
Удалите у клубники плодоножки.
ШАГ 4 Подготовьте банки.
Я взяла 3 банки объемом по 350 г. Но можете брать и баночки другого объема, но лучше не более 500 г.
Банки с крышками вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. О том, как правильно это сделать, рассчитать необходимое количество банок, а также другую интересную информацию о консервации читайте в статьях про заготовки, ссылки есть в конце рецепта.
ШАГ 5 Подготовленные ягоды распределите по простерилизованным банкам. Так как в процессе варки клубника усядется, банки наполняйте до самого верха, можно даже с горкой.
Точное количество банок зависит от размера ягод. Мелких ягод в банки поместится больше, а крупных меньше, между крупными ягодами будет больше пустот. Поэтому я всегда держу под рукой еще одну банку, если запланированных окажется мало.
ШАГ 6 В большую кастрюлю постелите полотенце, чтобы банки не касались горячего дна и стенок, иначе стекло треснет.
О том, как правильно выбрать кастрюлю, читайте в конце рецепта под шагами.
ШАГ 7 Поставьте на полотенце банки и прикройте крышками. Аккуратно влейте в кастрюлю холодную воду, чтобы она не доходила до резьбы банок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимального и кипятите около 30 минут. Если банки емкостью больше 500 мл, увеличьте время варки на 10-15 минут.
ШАГ 8 Достаньте банки из воды и закройте завинчивающимися крышками или закатайте жестяными крышками с помощью ключа. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем банки переверните и отнесите в темное прохладное место. Открытые банки храните в холодильнике.
ШАГ 9 Вот такая получается клубника. Ягодки целые. Много сока.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Клубника на зиму без сахара на 1000.menu