Клубничный джем на зиму с фото
Очень вкусный, ароматный, густой, для чаепития! Клубничный джем на зиму делается из удивительно вкусной летней ягоды. Заготовка готовится без добавления загустителей и прекрасно сохраняет чудесный запах. В холодное время его отлично подать к чаю с блинчиками, оладьями или использовать в выпечке.SnezhanaАвтор рецепта
Клубника | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Как приготовить клубничный джем на зиму
ШАГ 1 Как сделать клубничный джем на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты, их всего два. Сахар и клубнику берите в равных пропорциях. Если же вы все-таки решите готовить джем с загустителями, то количество сахара можно уменьшить.
Клубнику нужно использовать для джема хорошо спелую, но не мягкую. Переберите ее, удалите испорченные ягоды и чашелистики, промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
ШАГ 2 Перетрите клубнику в пюре. Это можно сделать с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна. Однако, при взаимодействии ягод с металлическими частями этих приборов может произойти окисление от клубничного сока. Можно истолочь ягоды деревянной толкушкой или протереть через сито. Второй способ более трудоемкий, но зато джем получится более густой, однородный и нежный по консистенции.
ШАГ 3 Для варки клубничного джема нельзя использовать алюминиевую посуду. Так как в процессе варки будет происходить процесс окисления, в результате которого в варенье попадут вредные химические соединения. Подойдет эмалированная посуда. Засыпьте в нее клубничное пюре с сахаром, перемешайте. Поставьте на огонь. Доведите массу до кипения и варите ровно пять минут на небольшом огне. Снимите шумовкой образовавшуюся сверху пену.
ШАГ 4 Затем емкость с клубничным джемом снимите с огня, оставьте его при комнатной температуре остывать, накрыв сверху бумажной салфеткой, чтобы избежать попадания в него инородных тел и пыли. Через восемь часов снова поставьте джем на огонь, доведите до кипения и опять варите пять минут. Периодически джем перемешивайте, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли. Также снимайте образующуюся пену. Иначе это повлияет на цвет, вкус и период хранения джема.
ШАГ 5 Заранее подготовьте банки. Помойте их с содой в проточной воде. Поставьте их еще мокрыми, горлышком вниз на решетку в духовой шкаф. Включите печь на 150 градусов. Стерилизуйте банки объемом 0,5 л - 10 минут. Крышки помойте, прокипятите и высушите. При желании вы можете простерилизовать банки на пару или в микроволновке.
Горячий джем разложите по баночкам, закатайте их крышками, переверните вверх дном, закутайте одеялом и дайте полностью остыть.
ШАГ 6 Остывшие баночки храните в прохладном месте.
Ароматный клубничный джем отлично подойдет к чаепитию зимними вечерами в кругу семьи. Его также можно использовать для приготовления десертов и выпечки.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Клубничный джем на зиму на 1000.menu