Клубничное мороженое со сгущенкой и сливками с фото

Время готовки: 10 мин.; Порций: 6;
Рубрики:
Мороженое,
Подойдет на:
Десерт ,
Клубничное мороженое из сгущенки и сливок — самый простой способ сделать вкусный десерт без мороженицы. Нежное, мягкое, с насыщенным вкусом клубники, в меру сладкое домашнее мороженое из 3-х ингредиентов. То что нужно в летний жаркий зной, когда никто не хочет варить на кухне крем Англез или заваривать основу на крахмале.
Можно ли приготовить мороженое из нежирных сливок
Да, для приготовления мороженого в домашних условиях можна использовать сливки жирностью 20%, 18% и даже 10%. Однако, технология замораживания будет другой.
Во-первых, мы не сможем взбить такие сливки в крем, все ингредиенты нужно просто перемешать, при этом основа останется жидкой. Во-вторых, состав будет иметь небольшой % жирности. В процессе замерзания будут образовываться крупные кристаллы льда и мороженое будет напоминать фруктовый лед.
Чтобы получить мягкую текстуру без крупных кристаллов льда, в процессе застывания его нужно перемешивать. Для этого взбиваем массу блендером, миксером, венчиком или перемешиваем вилкой каждые 30-40 минут в течение первых 2-4 часов замораживания. Процедуру взбивания нужно будет повторить 3-6 раз в зависимости от объема продукта и температуры. По мере охлаждения масса будет становиться гуще и пышнее. Когда по консистенции она начнет напоминать растаявшее мороженое, её нужно перелить в контейнер для хранения, накрыть крышкой и оставить до полного замораживания. Благодаря перемешиванию мы не позволим формироваться крупным фракциям льда, и текстура получится мягкой.
Если вы хотите более легкий и менее калорийный десерт, но не готовы перемешивать его каждые 30 минут, можно приготовить еще более простой вариант из клубники и сгущенки.
Сколько можно хранить мороженое из сливок и сгущенки
Хранить готовое мороженое нужно в герметично закрытом контейнере в морозильной камере от 1 до 2 недель.
Если ваша морозилка поддерживает температуру -18°С и ниже, время хранения можно увеличить до 1-2 месяцев.
Чтобы мороженое лучше хранилось и не теряло своих свойств, нужно соблюдать следующие правила:
- Плотно закрывать контейнер, чтобы в него не проникали посторонние запахи и воздух. Для этого перед закрытием крышкой его можно обмотать пищевой пленкой.
- Поддерживать стабильную температуру в морозильной камере. Избегать частого открытия дверцы и частичного размораживания продукта.
- Частое открытие контейнера. Для этого лучше хранить мороженое небольшими порциями.
- Указать дату приготовления, чтобы знать точный срок хранения.
Следуя этим простым советам, мороженое сохранит свою текстуру, вкус и аромат свежей клубники.
На мой взгляд, это простой универсальный рецепт сливочного мороженого с ягодами. Вместо клубники можно использовать ежевику, малину, вишню, персики, жимолость, голубику, чернику и даже арбуз. При этом сладость десерта легко корректировать регулируя количество сгущенного молока.
Ингредиенты:
Сливки 30% - 400 г |
Сгущенное молоко - 200 г |
Клубника - 350 г |
Как приготовить клубничное мороженое со сгущенкой и сливками
ШАГ 1
Свежую клубнику нужно вымыть, удалить хвостики и просушить бумажным полотенцем, чтобы избавиться от остатков воды. Затем произвольно порезать ягоды.Если вы используете замороженную клубнику, её следует измельчить не размораживая. Для этого помещаем ягоды в чашу блендера вместе с охлажденным сгущенным молоком и измельчаем до однородного состояния. В результате получится кремообразное мягкое мороженое, которое при желании уже можно есть. К слову, это один из способов приготовить десерт из замороженных ягод или бананов.Единственный совет: заранее убедитесь, что ваш блендер достаточно мощный для измельчения льда. Если вы не уверены в его мощности, оставьте ягоды при комнатной температуре на 10-15 минут, чтобы они немного растаяли.
ШАГ 2
Клубнику измельчить в пюре при помощи блендера.При желании клубничное пюре можно протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек. Лично мне семена клубники не мешают. Однако этот совет очень полезен, если вместо клубники использовать малину или ежевику.Все продукты должны быть охлажденными. Поэтому измельченные ягоды нужно поместить в морозильную камеру на 20-25 минут, следя за тем, чтобы они не замерзли.
ШАГ 3
Жирные сливки для взбивания должны быть охлажденными.Для этого налейте их в глубокую миску, так как при взбивании они увеличатся в объеме. Поставьте миску в холодильник минимум на 1 час, накрыв её пищевой пленкой, чтобы сливки не впитывали посторонние запахи. Насадки от миксера также нужно охладить.Для успешного взбивания сливки должны иметь жирность не менее 30%.
ШАГ 4
Охлажденные 30% сливки взбить миксером до мягких пиков. Начинайте взбивание на минимальных оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость.Важно не перевзбить крем, иначе он расслоится, и мы получим сливочное масло и сыворотку. Поэтому прекращайте взбивание, когда крем увеличится в объеме, загустеет и на нём будет оставаться чёткий след от венчика.
ШАГ 5
Добавить охлажденное сгущенное молоко в миску. Взбить миксером до однородного состояния. Взбивайте ровно столько, сколько нужно, чтобы ингредиенты перемешались.Я использую 200 г сгущенки и получаю умеренно сладкое мороженое.Количество сгущенки может варьироваться от 200 до 400 г, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и сладости самого сгущенного молока. У разных производителей количество сахара в сгущенном молоке может различаться. Учтите, что чем больше сгущенного молока, тем сильнее его вкус будет ощущаться.Если в смесь сгущенки и сливок добавить ваниль и отправить в морозилку, то получится простой вариант Пломбира.
ШАГ 6
Добавить измельчённую клубнику в миску со смесью.
ШАГ 7
Еще раз взбить все миксером. Перемешивайте ровно до того момента, пока все ингредиенты не соединятся.При желании можно осторожно перемешать массу силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.Пробуем основу на вкус и доводим до желаемой сладости.
ШАГ 8
Перелить основу в подходящий контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозильную камеру до полного застывания.Замораживать мороженое нужно 6-8 часов, а лучше всю ночь. Взбитые сливки насыщают основу воздухом, в результате чего мы получаем мягкую консистенцию десерта без необходимости перемешивания в процессе замерзания. Благодаря высокой жирности и минимальному проценту жидких примесей, предотвращается образование крупных кристаллов льда при застывании.Мороженое можно расфасовать в порционные стаканчики с палочкой. Для этой же цели можно использовать готовые рожки и вафельные стаканчики. Чтобы они не размокли в процессе застывания их нужно прослоить растопленным шоколадом.
ШАГ 9
Домашнее мороженое из клубники готово. Подавать его можно с ломтиками ароматной клубники, полив джемом или перетертой ягодой с сахаром.Шарики удобно формировать с помощью специальной ложки. Для удобства её сначала нужно опустить в кипяток. Если в морозилке низкая температура, контейнер с мороженым следует заранее достать и дать ему немного оттаять при комнатной температуре.
домашнее мороженое
клубника
клубничное мороженое
сливки
сливочное мороженое