Классическое ризотто с морепродуктами с фото
Оригинальное, необычное, праздник каждый день! Классическое ризотто с морепродуктами — известное блюдо итальянской кухни. Это не плов и не каша, ризотто имеет особую, сливочно-кремовую консистенцию, которая достигается специальной технологией приготовления. Приготовить его совсем не сложно.katushafinАвтор рецепта
Рис | 150 гр |
Креветки | 50 гр |
Морской коктейль | 50 гр |
Вода | 240 мл |
Сливки жирные | 70 гр |
Вино белое | 30 мл |
Лук | 30 гр |
Чеснок | 1 зубч. |
Сливочное масло | 20 гр |
Оливковое масло | 2 стол.л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Петрушка | по вкусу |
Как приготовить классическое ризотто с морепродуктами
ШАГ 1 Как сделать классическое ризотто с морепродуктами? Подготовьте продукты. Морепродукты предварительно разморозьте. У меня это креветки и морской коктейль. Важно это сделать очень деликатно, без резких перепадов температур. Для этого переложите их из морозилки в холодильник на нижнюю полку. Рис выбирайте с большим содержанием крахмала, ни в коем случае не пропаренный. Если не найдете специальный рис для ризотто, возьмите обычный краснодарский.
ШАГ 2 Размороженные креветки очистите от панциря и внутренней кишки.
ШАГ 3 Лук очистите и мелко нарежьте, чеснок раздавите лезвием ножа. Я использовала фиолетовый лук, но лучше возьмите обычный репчатый или лук-шалот.
ШАГ 4 На сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Вместо оливкового можете взять любое растительное масло для жарки. Выложите на нее морепродукты. Обжарьте их в течение 3-4 минут на сильном огне, дольше не нужно, они станут резиновыми. В самом конце морепродукты посолите.
ШАГ 5 На другой сковороде начните жарить лук и чеснок на оливковом масле. Огонь сделайте небольшой. Лук не должен подгореть или зазолотиться.
ШАГ 6 Когда лук станет прозрачным, всыпьте на сковороду рис. Обжарьте рис до прозрачности, огонь небольшой. Как только рис достигнет нужной консистенции, влейте вино. Размешайте рис, дожидаясь испарения алкоголя. Останется только аромат. Как только жидкость испарится, влейте треть от всей воды, 80 мл. Далее ризотто варите при постоянном легком помешивании. Это поможет равномерно распределить выделяющийся крахмал, что сделает риззото кремовым.
ШАГ 7 Как только вся первая порция воды выпарится, налейте следующую. И снова размешайте легкими движениями, дожидаясь полного испарения. На это уйдет около 4 минут. Снова долейте воду, это уже будет третий раз, последний. Перед этим посолите и приправьте рис. Попробуйте рис на вкус, если вдруг он покажется вам сырым, повторите действие с водой еще один раз.
ШАГ 8 Когда рис будет почти готов — это называется состояние аль-денте, то есть он останется немного твердым — и вся вода выпарится, выложите в него морепродукты. Затем влейте сливки жирностью 20%, они лучше всего подходят для соусов. Варите ризотто дальше около 3 минут, все также слегка помешивая.
ШАГ 9 В самом конце добавьте в ризотто сливочное масло и перемешайте. Масло выбирайте качественное, без заменителей молочного жира.
ШАГ 10 Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте ему "отдохнуть" 2 минуты. За это время рис дойдет до полной готовности. При подаче посыпьте блюдо петрушкой. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Классическое ризотто с морепродуктами на 1000.menu