Торт сметанный классический с фото
Нежный, воздушный, вкусный! Для праздничного чаепития! Сметанный классический торт состоит из двух видов бисквитных коржей - шоколадного и ванильного. В сочетании с самым простым, но очень вкусным кремом получается невероятно нежный и сочный десерт! Обязательно дайте тортику пропитаться!ЮлияАвтор рецепта
Яйца (крупные) | 3 шт. |
Сахар | 90 гр |
Соль (щепотка) | по вкусу |
Ванильный сахар | 10 гр |
Пшеничная мука | 95 гр |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 90 гр |
Соль (щепотка) | по вкусу |
Какао | 15 гр |
Пшеничная мука | 80 гр |
Сметана | 600 гр |
Сахарная пудра (или по вкусу) | 35 гр |
Ванильный сахар | 0.5 чайн.л. |
Как приготовить торт сметанный классический
ШАГ 1 Как сделать классический сметанный торт? Для него нужно испечь два ⁶бисквита. Отмерьте необходимые ингредиенты для ванильного бисквита. Яйца возьмите крупные, не ниже первой категории.
ШАГ 2 Муку обязательно просейте. Для классического бисквита очень важна насыщенность муки кислородом. Это увеличит воздушность бисквита и его подъем.
ШАГ 3 Яйца помойте, хорошо обсушите. Аккуратно разделите яйца на белки и желтки. В белки не должно попасть ни капли желтков, иначе невозможно будет получить устойчивую белковую пену при взбивании.
ШАГ 4 На высокой скорости миксера взбейте желтки с половиной нормы сахара и ванильным сахаром в течение 5-6 минут до плотной светлой массы.
ШАГ 5 В чистой, сухой, обезжиренной емкости взбейте белки с солью. Соль способствует увеличению устойчивости белковой пены. Начните взбивать на невысокой скорости до легкого загустения белков. Не прекращая взбивания, всыпьте частями оставшийся сахар. Постепенно увеличьте скорость миксера до максимальной. В результате должна образоваться устойчивая, плотная белковая пена, которая при переворачивании емкости абсолютно неподвижна.
ШАГ 6 Частями введите белки в желтковую массу. Делайте это лопаткой очень аккуратно зачерпывающими движениями снизу вверх, чтобы максимально сохранить воздушность белков.
ШАГ 7 Постепенно введите в тесто просеянную муку. Я делаю это снова через сито, тем самым просеивая муку дважды. Так же аккуратно перемешивайте тесто, добиваясь его полной однородности. Долго мешать не надо, чтобы максимально сохранились воздушные пузырьки.
ШАГ 8 Получается однородное, воздушное тесто.
ШАГ 9 Дно формы для выпечки (d=20-22 см) застелите пергаментом. Стенки формы смазывать не нужно. Так тесто будет лучше подниматься, как бы цепляясь за бока формы.
ШАГ 10 Выпекайте ванильный бисквит в заранее разогретой до 180С духовке около 30 минут. Во время выпечки духовку не открывайте, чтобы от перепада температуры бисквит не осел. После выпечки оставьте бисквит в выключенной духовке еще на 10-12 минут. Время приготовления может быть другим, ориентируйтесь на особенности работы своей духовки. Готовый бисквит остудите и извлеките из формы.
ШАГ 11 Подготовьте продукты для приготовления шоколадного бисквита.
ШАГ 12 Муку соедините с какао и просейте через сито, чтобы повысить ее воздушность и увеличить подъем бисквита при выпекании. Затем повторите действия шагов 3-6.
ШАГ 13 Аккуратными зачерпывающими движениями вмешайте в тесто смесь муки и какао.
ШАГ 14 Тесто получается глянцевое, воздушное, однородное.
ШАГ 15 Выложите шоколадное тесто в форму с застеленным пергаментом дном.
ШАГ 16 Выпекайте шоколадный бисквит в заранее разогретой до 180С духовке 30-35 минут. Оставьте его остывать в выключенной духовке 10 минут, затем вынимайте. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
ШАГ 17 Для крема возьмите сметану жирностью 15-25%. Вместо сахарной пудры можно использовать сахар, а альтернативой ванильному сахару будет ванилин.
ШАГ 18 Соедините сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Перемешайте. Оставьте до полного растворения сахарной пудры.
ШАГ 19 Бисквитам желательно дать выдержку не менее 8 часов. Они уплотнятся и не будут крошиться при разрезании. У бисквитов срежьте верхушку, разрежьте каждый на 2 одинаковых коржа. Можно срезать верхушку только одного бисквита, тогда верх торта будет выпуклым.
ШАГ 20 Начните сборку торта. На плоскую тарелку поместите корж, смажьте его обильно сметанным кремом. Для сохранения чистоты тарелки я застелила ее края полосками пергамента. Это делать необязательно.
ШАГ 21 Сверху выложите корж другого цвета.
ШАГ 22 Соберите торт, чередуя коржи по цвету и обильно смазывая каждый корж сметанным кремом. Верх и бока торта также покройте кремом. Уберите торт в холодильник на 6-8 часов, чтобы он пропитался.
ШАГ 23 Полоски пергамента уберите. Украсьте сметанный торт по желанию и вкусу. Нарежьте десерт на порционные кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Торт сметанный классический на 1000.menu