Поиск по названию/ингредиенту:

Торт сметанный классический с фото

Фото рецепта Торт сметанный классический

Время готовки: 1440 мин.; Порций: 9;

Нежный, воздушный, вкусный! Для праздничного чаепития! Сметанный классический торт состоит из двух видов бисквитных коржей - шоколадного и ванильного. В сочетании с самым простым, но очень вкусным кремом получается невероятно нежный и сочный десерт! Обязательно дайте тортику пропитаться!ЮлияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Яйца (крупные)3 шт.
Сахар90 гр
Соль (щепотка)по вкусу
Ванильный сахар10 гр
Пшеничная мука95 гр
Яйца3 шт.
Сахар90 гр
Соль (щепотка)по вкусу
Какао15 гр
Пшеничная мука80 гр
Сметана600 гр
Сахарная пудра (или по вкусу)35 гр
Ванильный сахар0.5 чайн.л.





Как приготовить торт сметанный классический

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Торт сметанный классический Как сделать классический сметанный торт? Для него нужно испечь два ⁶бисквита. Отмерьте необходимые ингредиенты для ванильного бисквита. Яйца возьмите крупные, не ниже первой категории.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Торт сметанный классический Муку обязательно просейте. Для классического бисквита очень важна насыщенность муки кислородом. Это увеличит воздушность бисквита и его подъем.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Торт сметанный классический Яйца помойте, хорошо обсушите. Аккуратно разделите яйца на белки и желтки. В белки не должно попасть ни капли желтков, иначе невозможно будет получить устойчивую белковую пену при взбивании.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Торт сметанный классический На высокой скорости миксера взбейте желтки с половиной нормы сахара и ванильным сахаром в течение 5-6 минут до плотной светлой массы.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Торт сметанный классический В чистой, сухой, обезжиренной емкости взбейте белки с солью. Соль способствует увеличению устойчивости белковой пены. Начните взбивать на невысокой скорости до легкого загустения белков. Не прекращая взбивания, всыпьте частями оставшийся сахар. Постепенно увеличьте скорость миксера до максимальной. В результате должна образоваться устойчивая, плотная белковая пена, которая при переворачивании емкости абсолютно неподвижна.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Торт сметанный классический Частями введите белки в желтковую массу. Делайте это лопаткой очень аккуратно зачерпывающими движениями снизу вверх, чтобы максимально сохранить воздушность белков.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Торт сметанный классический Постепенно введите в тесто просеянную муку. Я делаю это снова через сито, тем самым просеивая муку дважды. Так же аккуратно перемешивайте тесто, добиваясь его полной однородности. Долго мешать не надо, чтобы максимально сохранились воздушные пузырьки.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Торт сметанный классический Получается однородное, воздушное тесто.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Торт сметанный классический Дно формы для выпечки (d=20-22 см) застелите пергаментом. Стенки формы смазывать не нужно. Так тесто будет лучше подниматься, как бы цепляясь за бока формы.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Торт сметанный классический Выпекайте ванильный бисквит в заранее разогретой до 180С духовке около 30 минут. Во время выпечки духовку не открывайте, чтобы от перепада температуры бисквит не осел. После выпечки оставьте бисквит в выключенной духовке еще на 10-12 минут. Время приготовления может быть другим, ориентируйтесь на особенности работы своей духовки. Готовый бисквит остудите и извлеките из формы.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Торт сметанный классический Подготовьте продукты для приготовления шоколадного бисквита.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Торт сметанный классический Муку соедините с какао и просейте через сито, чтобы повысить ее воздушность и увеличить подъем бисквита при выпекании. Затем повторите действия шагов 3-6.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Торт сметанный классический Аккуратными зачерпывающими движениями вмешайте в тесто смесь муки и какао.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Торт сметанный классический Тесто получается глянцевое, воздушное, однородное.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Торт сметанный классический Выложите шоколадное тесто в форму с застеленным пергаментом дном.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Торт сметанный классический Выпекайте шоколадный бисквит в заранее разогретой до 180С духовке 30-35 минут. Оставьте его остывать в выключенной духовке 10 минут, затем вынимайте. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Торт сметанный классический Для крема возьмите сметану жирностью 15-25%. Вместо сахарной пудры можно использовать сахар, а альтернативой ванильному сахару будет ванилин.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Торт сметанный классический Соедините сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Перемешайте. Оставьте до полного растворения сахарной пудры.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Торт сметанный классический Бисквитам желательно дать выдержку не менее 8 часов. Они уплотнятся и не будут крошиться при разрезании. У бисквитов срежьте верхушку, разрежьте каждый на 2 одинаковых коржа. Можно срезать верхушку только одного бисквита, тогда верх торта будет выпуклым.





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Торт сметанный классический Начните сборку торта. На плоскую тарелку поместите корж, смажьте его обильно сметанным кремом. Для сохранения чистоты тарелки я застелила ее края полосками пергамента. Это делать необязательно.





ШАГ 21
Шаг 21 приготовления Торт сметанный классический Сверху выложите корж другого цвета.





ШАГ 22
Шаг 22 приготовления Торт сметанный классический Соберите торт, чередуя коржи по цвету и обильно смазывая каждый корж сметанным кремом. Верх и бока торта также покройте кремом. Уберите торт в холодильник на 6-8 часов, чтобы он пропитался.





ШАГ 23
Шаг 23 приготовления Торт сметанный классический Полоски пергамента уберите. Украсьте сметанный торт по желанию и вкусу. Нарежьте десерт на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!





Яйца Сахар Соль Ванильный сахар Пшеничная мука Какао Сметана Сахарная пудра

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Торт сметанный классический на 1000.menu

Вверх