Классический жульен с курицей и грибами с фото
Горячая закуска с идеальным вкусом - настоящее удовольствие! Классический жульен с курицей и грибами запекается в густом сметанном соусе. Сверху получается аппетитная сырная корочка. Жульен любят не просто так — сочетание куриного мяса, грибов и сметаны идеально!katushafinАвтор рецепта
Куриное филе (одно крупное) | 250 гр |
Шампиньоны | 200 гр |
Лук | 1 шт. |
Твёрдый сыр | 100 гр |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сливочное масло | 40 гр |
Молоко | 250 мл |
Сметана | 250 гр |
Пшеничная мука | 1 стол.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить классический жульен с курицей и грибами
ШАГ 1 Как сделать классический жульен с курицей и грибами со сметаной? Подготовьте продукты. Филе подойдет любое, и от грудки, и от других частей. Грибы — шампиньоны, они самые простые в обработке.
ШАГ 2 Первым делом отварите курицу. Как сварить куриное филе? Поставьте на плиту сотейник с чистой холодной водой. Доведите ее до кипения. Добавьте соль. Опустите в кипящую воду мясо. Именно такой способ — опускать мясо в кипяток, а не варить изначально в холодной воде — сделает филе мягким и сочным. Варите курицу около 30 минут (в зависимости от размера куска). Затем огонь выключите и оставьте остывать мясо прямо в бульоне — это также повлияет на сочность.
ШАГ 3 Пока курица отваривается, подготовьте все для жарки грибов. Лук очистите и нарежьте кубиком.
ШАГ 4 Грибы аккуратно обмойте губкой под прохладной водой и хорошо обсушите — напитавшись влагой, они станут водянистыми и невкусными. Нарежьте грибы на тонкие пластины.
ШАГ 5 Разогрейте на среднем огне сковороду, налейте на нее растительное масло для жарки. Выложите в него лук. Обжарьте лук пару минут, помешивая, до прозрачности. Затем выложите к луку грибы. Посолите и поперчите их по вкусу — соль вытянет из грибов воду. Жарьте шампиньоны до выпаривания воды и легкого румянца.
О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
ШАГ 6 Параллельно займитесь соусом. Подготовьте продукты для него. Молоко подогрейте до горячего состояния (можно в микроволновке, можно на плите). Сметана подойдет любой жирности.
Включите духовку на 180 градусов.
ШАГ 7 Как сделать соус? Возьмите сотейник с толстым дном. Всыпьте в него муку и слегка обжарьте ее до орехового запаха, помешивая. Положите к муке сливочное масло. Быстро помешивая венчиком, перемешайте муку с маслом до однородности. Затем, также при активном размешивании, влейте в сотейник молоко. Соус должен стать однородным, без комочков, поэтому надо его хорошо мешать. Проварите соус до закипания, он немного загустеет.
ШАГ 8 Остудите соус до теплого состояния и добавьте в него сметану. перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Если соус очень густым, то разбавьте его теплым молоком — он должен быть текучим. Если соус получился с комочками, то можно протереть его через сито или пробить блнедером.
ШАГ 9 Остывшее мясо обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Перемешайте его с обжаренными грибами.
ШАГ 10 Сыр натрите на крупной терке.
ШАГ 11 Возьмите кокотницы — специальные небольшие формочки для жульена. Разложите курицу с грибами по кокотницам, оставив сверху немного места для сыра. Залейте все соусом. Вместо кокотниц можно использовать горшочки или обычные формочки для запекания.
ШАГ 12 Посыпьте жульен сыром.
ШАГ 13 Запекайте жульен в духовке, разогретой до 180°С, 15-20 минут, до расплавления и легкого зарумянивания сыра. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 14 Подавайте жульен горячим к столу. Верх можете украсить пластинками обжаренных грибов и помидорками-черри. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Классический жульен с курицей и грибами на 1000.menu