Поиск по названию/ингредиенту:

Классические ленивые вареники с творогом с фото

Фото рецепта Классические ленивые вареники с творогом

Время готовки: 5 мин.; Порций: 2; Рубрики: Вареники, Подойдет на: Завтрак ,

Готовим ленивые вареники из творога – простой, вкусный и полезный завтрак. Это классический рецепт, на приготовление которого уйдет всего 20 минут. Нежные, мягкие, сладкие творожные комочки, которые так любят дети. Именно такие ленивые вареники готовили мне в детстве на полдник. Еще их иногда называют гашулками с творогом.

Как выбрать творог для ленивых вареников

Для ленивых вареников выбирайте свежий, сухой, мягкий творог с натуральным составом, без растительных жиров и жирностью не менее 5%. Лучше использовать деревенский или домашний творог.

Обезжиренный творог делает текстуру готовых вареников более сухой. При желании в него можно добавить немного сливочного масла, чтобы он стал более сочным.

Очень влажный творог сделает тесто жидким, и чтобы добиться правильной консистенции, потребуется добавить больше муки. В результате готовые изделия будут иметь вязкую текстуру и мучной вкус. Творог с большим содержанием сыворотки нужно отцедить через марлю. Для этого сложите марлю в четыре слоя, положите в нее творог и завяжите края. Затем подвесьте марлю над емкостью или положите в дуршлаг под пресс на несколько часов.

Ингредиенты:
Фото ингредиенты Классические ленивые вареники с творогом
Творог 9% - 200 г
Яйцо - 1 шт.
Мука пшеничная - 3 ст. л.
Сахар - 2 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Вода - 2 л
Соль - 1 ч.л.
Растительное масло - 1 ч.л.
Ванильный сахар - 0,5 ч.л.





Как приготовить классические ленивые вареники с творогом

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Классические ленивые вареники с творогом Чтобы приготовить ленивые вареники положите 200 г творога (5-18% жирности) в подходящую миску и разомните вилкой.Творог для теста не обязательно перетирать через сито. Особенно, если вы используете пастообразный или мягкий продукт, или любите более грубую текстуру готовых изделий с фрагментами творога. Однако, чтобы получить более воздушное, однородное и нежное тесто, творог с крупинками можно перебить в кремовую массу погружным блендером или перетереть через сито. Перебивать его блендером удобнее на 3 шаге, после добавления яиц и сахара.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Классические ленивые вареники с творогом Добавьте в творог одно яйцо.Рецепт рассчитан на некрупное яйцо категории С1 или С2. Крупные яйца сделают консистенцию теста более жидкой, что потребует большего количества муки.Вместо целого яйца можно добавить только желток. Такие вареники получаются более нежными.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Классические ленивые вареники с творогом Добавьте в миску 2 ч. л. сахара и щепотку соли. Все хорошо перемешайте вилкой до однородного состояния. Для вкуса можно добавить 0,5 ч. л. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа. Добавляйте ванилин осторожно, так как в большом количестве он дает горечь.Готовые вареники с 2 ч. л. сахара получаются не сладкими, с 1 ст. л. без горки – умеренно сладкими, с 1,5-2 ст. л. – сладкими. Помните, что сладость этого блюда зависит от кислоты самого творога.Если хотите приготовить более нежное творожное тесто, на этом этапе можно перебить творог блендером.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Классические ленивые вареники с творогом Ленивые вареники из творога обычно ассоциируются с классическим набором ингредиентов и сладким, ванильным вкусом. Однако, кроме привычного аромата ванили, соли и сахара в них можно добавить цедру лимона или апельсина, корицу, мак, какао, кардамон, мелкий изюм или кусочки кураги.Если вы не сладкоежка, вы можете сделать ленивые вареники без сахара и подать их с соусом и пармезаном, как итальянские ньокки. А можно пойти дальше и добавить к классическим ингредиентам укроп, зеленый лук, сыр, измельченный чеснок, крошку хрустящего бекона, жареный лук или приготовить ленивые вареники с картошкой и творогом.Для эксперимента можно сделать вареники с разными вкусами, разделив тесто на несколько частей.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Классические ленивые вареники с творогом Добавьте просеянную пшеничную муку в творожную основу.Добавляйте муку частями, по 1 столовой ложке за раз. Кладите ложку муки, перемешивайте, затем добавляйте следующую ложку и снова перемешивайте. Повторяйте, пока не получите нужную консистенцию.Обычно у меня уходит 3 столовые ложки муки с горкой. В одной столовой ложке муки с горкой приблизительно 30 г. Однако, в зависимости от влажности творога, размера яиц и характеристик самой муки, может потребоваться от 2 до 4 столовых ложек.Вместо муки в творожное тесто можно добавить манку, тогда у вас получатся сладкие ленивые вареники с манкой.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Классические ленивые вареники с творогом Муку добавляйте до тех пор, пока тесто не начнет собираться в комок в центре миски. Оно должно быть мягким, достаточно влажным и липнущим к рукам, но при этом хорошо держать форму.Чем меньше муки, тем нежнее и вкуснее будут вареники.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Классические ленивые вареники с творогом Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте тесто отдыхать. Можно оставить его на 15-30 минут при комнатной температуре, но лучше отправить в холодильник на 30-60 минут.За это время клейковина набухнет и начнет работать. Благодаря этому тесто не будет растекаться в руках, станет более послушным, и с ним будет легче работать. Кроме того, такие вареники будут более пышными и воздушными.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Классические ленивые вареники с творогом Тесто разделите на 3-4 части. Рабочую поверхность посыпьте мукой в форме небольшой горки. Выложите порцию теста на муку и обваляйте в ней со всех сторон, раскатывая в брусок.Тесто может липнуть к рукам, но при этом хорошо держит форму и не растекается.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Классические ленивые вареники с творогом Сформируйте ровную колбаску толщиной 1,5-2 см. Лишнюю муку стряхните.Чем толще колбаска, тем крупнее получаются вареники. Учитывайте, что при термической обработке они увеличиваются в размере.Для формирования ровной и красивой колбаски можно использовать нетяжелую разделочную доску. Принцип формирования такой же, как и у ладоней: работайте доской поверх теста движениями вперед и назад.Если у вас не получается сформировать жгут, и тесто расслаивается при работе с мукой, возможно, в тесте слишком много муки или вы готовите ленивые вареники с картошкой. В таком случае уберите лишнюю муку с рабочей поверхности, намочите руки в воде и сформируйте колбаску мокрыми руками. Готовую колбаску посыпьте мукой, чтобы она не прилипала к рабочей поверхности.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Классические ленивые вареники с творогом Колбаску слегка придавите сверху. Затем наискось, под углом, разрежьте ее на ромбы острым ножом. Я нарезаю ромбики шириной чуть больше 1 см, но при желании можно делать отступ 1,5-2 см.В среднем вес одной штучки получается около 10 г. Однако они могут быть любого размера и формы.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Классические ленивые вареники с творогом Посыпьте доску мукой и переложите на нее ромбики. Выкладывайте их на расстоянии друг от друга, чтобы вареники не слиплись. Они имеют такую тенденцию, особенно если соприкасаются в местах среза.Не нужно формировать заранее большую порцию. В ожидании своей очереди они могут "отсыреть" и стать липкими.Перед приготовлением заготовки можно ненадолго убрать в морозильную камеру. Так они не разлезутся и хорошо сохранят форму во время варки.Ленивые вареники можно заморозить. Раскладывайте их на небольшом расстоянии друг от друга. Доску предварительно обмотайте пищевой пленкой или наденьте на нее пакет. Благодаря этому замороженные вареники легко отлипнут от поверхности. Полная заморозка займет от 2 до 4 часов. Затем переложите замороженные вареники в герметичный пакет и храните при -18°C в течение 2 месяцев.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Классические ленивые вареники с творогом Форма ленивых вареников может быть любой.Шарики: Можно сформировать их в виде шариков или даже начинить ягодами, например, как в ленивых варениках с вишней.Шайбочки: Можно сформировать из теста шайбы с углублением в центре. В такой ямке собираются соус и масло. Вместо углубления можно сделать рисунок при помощи зубцов вилки.Бочонки: Если нарезать колбаску прямо, а не под углом, получатся ровные цилиндры. Их можно слегка прижать пальцами, чтобы они напоминали бочонки.Ромбики: Нарезанные ромбики можно придавить вилкой, чтобы они лучше удерживали соус на своей поверхности.Тесто для ленивых вареников можно раскатать в пласт толщиной в 1 см и вырезать из него любые фигурки при помощи маленькой вырезки для печенья. Или нарезать его на квадратики, ромбики или полоски желаемого размера.При помощи вилки можно сформировать изделия, напоминающие ньокки, или придать им любую желаемую форму.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Классические ленивые вареники с творогом Хочу поделиться двумя ленивыми способами формирования.Первый способ – при помощи ложки.Так я готовлю галушки для супа. Сначала окунаю чайную ложку в кипящую соленую воду, затем зачерпываю небольшую порцию теста из миски и опускаю его в кипящую воду. Тесто легко отлипает от ложки. Повторяю процедуру. Стараюсь, чтобы по форме и размеру наши очень ленивые вареники были похожи, тогда они равномерно приготовятся.Второй способ – при помощи кондитерского мешка.Перекладываю тесто в кондитерский мешок и срезаю уголок желаемого размера. Выдавливаю часть содержимого и срезаю его ножом или кухонными ножницами в кипящую воду. Стараюсь, чтобы все кусочки были одинакового размера.Быстро и просто! Никакой грязной посуды, муки на рабочей поверхности и лишнего времени на формовку.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Классические ленивые вареники с творогом Вскипятите воду в кастрюле и добавьте соль (1 чайная ложка на 1 литр воды). Чтобы вареники не слипались, добавьте несколько капель растительного масла. Можно также добавить сахар вместо соли.Опустите вареники в кипящую воду и подождите, пока они всплывут.До того как вареники всплывут, их лучше не перемешивать или делать это очень осторожно, чтобы не повредить нежное тесто. Для этого используйте силиконовую или деревянную лопатку с неострыми краями.Варите вареники небольшими порциями, чтобы они плавали на поверхности в один слой. Если порция слишком большая, вода может охладиться, вареники дольше будут закипать и могут слипнуться или прилипнуть ко дну кастрюли. Это особенно важно при варке замороженных вареников.Используйте большую и широкую кастрюлю и варите вареники в большом количестве воды (минимум 1,5-2 литра).Перед тем как опустить вареники в воду, размешайте ее ложкой, чтобы создать водоворот. Это поможет вареникам не оседать на дно и не слипаться.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Классические ленивые вареники с творогом После того как все вареники всплывут, варите их без крышки, при умеренном кипении, до готовности.Время приготовления ленивых вареников зависит от их размера:небольшие изделия весом около 10 г варите 1 минуту после всплытия.средние – 2 минуты;крупные или круглые с начинкой – 3-4 минуты.Готовые вареники всегда увеличиваются в размере. Готовые вареники вынимайте шумовкой.Следующую порцию отваривайте таким же способом. Опускайте изделия в кипящую воду. На сильном огне доведите воду до кипения. Когда вареники всплывут, уменьшите огонь до умеренного кипения и варите до готовности.Есть три причины, из-за которых ленивые вареники могут развалиться во время приготовления:они переварены;в тесте было мало муки;использован некачественный творог с ненатуральным составом.Если вы не уверены в консистенции теста, сначала сварите несколько штучек на пробу.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Классические ленивые вареники с творогом Вареники кладем в тарелку и заправляем сливочным маслом. Можно посыпать горячие вареники сахаром или полить медом.Если готовите порцию на всю семью, складывайте вареники в глубокую керамическую посуду, добавляйте масло и накрывайте крышкой. Периодически встряхивайте посуду. Таким образом вареники равномерно покрываются маслом и сохраняют тепло. Кроме того, в такой емкости вареники «доходят» до готовности, даже если вы вынули их чуть раньше необходимого. Этот метод одинаково хорош и для ленивых вареников, и для классических вареников с начинкой.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Классические ленивые вареники с творогом Сладкие ленивые вареники с творогом по классической рецептуре готовы.Подавайте вареники горячими с сахаром и сливочным маслом, со сметаной или сгущенным молоком, с медом или кленовым сиропом, с карамелью или шоколадным соусом, с вареньем или соусом из свежих ягод, с лимонной или апельсиновой цедрой, с ягодами или ломтиками фруктов.Вчерашние ленивые вареники можно поджарить на сковороде на сливочном масле. Они будут очень вкусными с румяной корочкой и мягкими внутри.





вареники пшеничная мука творог яйцо

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Классические ленивые вареники с творогом на delo-vcusa.ru

Вверх