Запеканка с манкой без творога с фото
Нежнейшая, тает во рту, для всей семьи на завтрак! Запеканка с манкой без творога готовится в духовке из густой манной каши. Это блюдо можно смело включать в детское меню. Хорошо подавать ее с джемом, сгущенным молоком или сладкой подливкой. И готовится оно проще, чем вам кажется.ЮлияАвтор рецепта
Молоко | 800 мл |
Манка | 100 гр |
Яйца | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Сахар (или по вкусу) | 2 стол.л. |
Сливочное масло (плюс для смазывания формы) | 15 гр |
Сметана | 50 гр |
Как приготовить запеканка с манкой без творога
ШАГ 1 Как сделать запеканку с манкой без творога? Подготовьте необходимые продукты. Молоко подойдет любой жирности. Манную крупу тоже используйте любую, на свой выбор.
ШАГ 2 Молоко налейте в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Нагрев убавьте.
ШАГ 3 Всыпьте в молоко тонкой струйкой манную крупу. При этом обязательно непрерывно мешайте молоко круговыми движениями, чтобы не образовались комочки манки. Варите манную кашу, помешивая, примерно 5 минут. Она получается густой консистенции.
ШАГ 4 Добавьте в горячую кашу сливочное масло, перемешайте. Охладите манную кашу до комнатной температуры. Можно переложить ее в другую емкость, чтобы она быстрее остыла.
ШАГ 5 Яйца взбейте вилкой или венчиком до однородности. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии.
2 ч.л. яичной смеси добавьте к сметане, перемешайте.
ШАГ 6 Яичную массу соедините с манной кашей, хорошо перемешайте.
ШАГ 7 Дно и стенки формы для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать, чтобы запеканка не пригорела. Выложите манную массу в форму, разровняйте. У меня форма размером 18*18 см.
ШАГ 8 Сверху смажьте будущую запеканку смесью сметаны и яиц.
ШАГ 9 Поставьте запеканку в заранее разогретую до 180 С духовку на 25-30 минут. Запеканка должна зарумяниться сверху. Время и режим приготовления могут быть другими. Ориентируйтесь на особенности работы своей духовки. Готовое блюдо достаньте из духовки и остудите в форме.
ШАГ 10 Нарежьте запеканку из манки на кусочки и подавайте к столу с джемом, сгущенкой, вареньем. Она хороша как в теплом, так и в остывшем виде.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Запеканка с манкой без творога на 1000.menu