Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке с фото
Вкуснейшая, из обычных продуктов, на ужин, для всей семьи! Классическая картофельная запеканка с фаршем — блюдо, которое наверняка хоть раз пробовал каждый. Вариаций этого блюда множество, однако классический рецепт отличается простотой исполнения и небольшим количеством ингредиентов.МарияАвтор рецепта
Картошка | 500 гр |
Фарш мясной | 400 гр |
Кефир | 80 мл |
Молоко | 80 мл |
Сливочное масло | 2 стол.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке
ШАГ 1 Как сделать классическую картофельную запеканку с фаршем в духовке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш для запеканки можете использовать любой: из свинины, говядины, курицы, индейки или смешанные из любого вида мяса. Я предпочитаю фарш из постной говядины. Благодаря кефиру фарш все равно получится сочным и мягким.
ШАГ 2 Картофель помойте, очистите, нарежьте на небольшие кубики (чтобы быстрее сварились) и отварите. Как отварить картофель? Сложите кусочки в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Варите картофель около 20 минут после закипания до готовности. В конце варки добавьте соль. Готовность проверьте ножом — он должен свободно протыкать картофелину.
ШАГ 3 С готового картофеля слейте воду, затем разомните ее толкушкой в однородное пюре. Вскипятите молоко.
ШАГ 4 Влейте в картофельное пюре горячее молоко и тщательно перемешайте.
Молоко лучше лейте не все сразу, а частями. Потому что сорта у картошки разные и с одними сортами это количества молока будет в самый раз, а с другими наоборот мало или много.
Следом добавьте в картошку сливочное масло и подождите, пока оно растает. Снова все перемешайте.
Должно получиться мягкое, однородное, но не жидкое картофельное пюре.
ШАГ 5 В мясной фарш влейте кефир.
Посолите, поперчите. Все тщательно перемешайте.
Кефир лучше используйте пожирнее: 2,5-3,2. Обезжиренный кефир или с жирностью 1% лучше не брать - он слишком жидкий. При излишнем количестве влаги запеканка может разваливаться вместо того, чтобы красиво нарезаться порционными кусочками. К тому же возможно понадобится больше времени на запекание.
ШАГ 6 В смазанную маслом форму для выпекания (если форма силиконовая, то смазывать ее ничем не нужно) выложите половину картофельного пюре и разровняйте.
ШАГ 7 Поверх картошки равномерно распределите весь фарш.
ШАГ 8 Накройте фарш оставшимся картофельным пюре.
При желании на поверхности запеканки можете сделать борозды с помощью вилки.
Поставьте запеканку в разогретую до 180°С духовку на 45-50 минут. Если через 20-25 минут верх запеканки начнет румянится, а фарш еще не готов, накройте форму фольгой.
ШАГ 9 Готовую запеканку слегка охладите, выньте из формы и нарежьте порционными кусочками
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке на 1000.menu