Поиск по названию/ингредиенту:

Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле с фото

Фото рецепта Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле

Время готовки: 120 мин.; Порций: 8;

Наивкуснейшая, из бюджетных продуктов, на второе к празднику. Эта классическая долма готовится в кастрюле. Нежный фарш красиво заворачивается в ароматные виноградные листья. Это удивительное по вкусу блюдо, которое очень эффектно смотрится на праздничном столе. К тому же приемлемое по цене.RopotushkaАвтор рецепта

Ингредиенты:
Листья виноградные300 гр
Фарш мясной1 кг
Круглый рис1 стак.
Лук репчатый1 шт.
Чеснок (4 зубчика)по вкусу
Сольпо вкусу
Специи сухие (кориандр, мята, перец черный, красный, острый)по вкусу
Зелень (кинза, петрушка, укроп, мята)по вкусу
Мацони (или сметана)400 гр





Как приготовить классическая долма в виноградных листьях в кастрюле

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле Как готовить долму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш берите из любого мяса, которое вам нравится. Если покупаете готовый, берите качественный без добавок. Но лучше сделать фарш самому. У меня говядина, свинина и курица. Рис подойдет круглый. В нем больше крахмалистых веществ. Благодаря им рис отлично впитывает влагу и ароматы, а также хорошо скрепляет начинку. Мацони можно заменить на сметану.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле Листья выбирайте более молодые, светлого цвета. Если у вас свежие - срежьте "хвостики" и тщательно промойте их под проточной водой. Залейте листья кипятком, подержите минут 5 и воду слейте. Если листья маринованные, их нужно развернуть, разобрать по одному, залить кипятком и подержать 20 минут.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле Переложите фарш и сырой рис в глубокую миску для вымешивания начинки. Лук и 2 зубка чеснока очистите, промойте. Немного чеснока и зелени оставьте, они пригодятся позже (шаг 10). С зелени удалите жесткие стебли и вялые листики, промойте и просушите. Измельчите лук, чеснок и зелень ножом. Добавьте к фаршу лук, чеснок, зелень, соль и специи.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле Тщательно вымесите начинку до однородного состояния. Удобнее это делать руками.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле Для тушения долмы возьмите кастрюлю объемом примерно 5 литров. Выстелите дно виноградными листьями, чтобы долма не пригорела.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле Теперь займитесь собиранием долмы. Из небольшого количество начинки сформируйте продолговатую "котлетку" и уложите ее на ребристую часть у основания листа. Размер зависит от размера листа. У меня начинка получилась чуть меньше грецкого ореха.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле Заверните начинку в лист, подворачивая края. Не сворачивайте слишком плотно, чтобы листики не лопнули, когда рис впитает воду и начинка увеличится в объеме. Гладкая часть листа должна остаться сверху. Сразу покажется, что это сложно и уйдет много времени, но через 2-3 конвертика, вы набьете руку и легко все свернете.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле Выкладывайте долму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле Долму залейте кипятком, чтобы она полностью была покрыта водой. Положите сверху груз, например тяжелую тарелку, чтобы долма не всплывала и листики не разворачивались. Если вы использовали свежие листья, немного подсолите воду. Тушите долму на медленном огне в течение 1 часа после закипания. Время указано приблизительно - ориентируйтесь на свою технику.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле Приготовьте соус. Перелейте мацони в льняной или х/б мешочек и процедите, подвесив примерно на час, чтобы стекла жидкость. Затем смешайте мацони с измельченным чесноком и зеленью.





Листья виноградные Фарш мясной Круглый рис Лук репчатый Чеснок Соль Специи сухие Зелень Мацони

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле на 1000.menu

Вверх