Кисель из крыжовника с фото
Крыжовник часто недооценивают, а это очень полезная ягода. Для киселя подходят любые сорта крыжовника. В зависимости от этого кисель будет кислее или слаще. С темным крыжовником кисель получается более кислым. С зеленым (если ягоды спелые, крупные) - слаще. Но в обоих случаях это очень полезный и вкусный напиток - кладезь витаминов.МарияАвтор рецепта
Вода | 1.6 л |
Крыжовник | 350 гр |
Сахар | 60 гр |
Картофельный крахмал | 2 стол.л. |
Как приготовить кисель из крыжовника
ШАГ 1 Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить кисель из крыжовника нам понадобится: вода, крыжовник (зеленый или красный или смесь сортов), крахмал и сахар.
ШАГ 2 Крыжовник перебрать, удалить хвостики и тщательно промыть.
ШАГ 3 Ягоды выложить в кастрюлю и залить 1,4 л воды.
ШАГ 4 Поставить кастрюлю на плиту и на среднем огне довести воду до кипения. Кипятить 5 минут.
ШАГ 5 Готовый компот процедить через сито.
ШАГ 6 Крыжовник протереть через сито в процеженный отвар. Ожимки выбросить.
ШАГ 7 Всыпать сахар. Перемешать. Варить на среднем огне 1-2 минуты.
ШАГ 8 Крахмал залить оставшимся стаканом воды и размешать. Обычно в кисели добавляют картофельный крахмал, но можно и кукурузный. Но при этом стоит учитывать, что кукурузный крахмал слабее загущает, чем картофельный, поэтому добавлять его нужно примерно в полтора раза больше.
ШАГ 9 При постоянном помешивании тонкой струйкой влить в компот разведенный крахмал, стараясь избежать образования комочков.
Продолжая помешивать, довести кисель до кипения. Варить около 30 секунд, затем убрать кисель с огня.
ШАГ 10 Разлить кисель по стаканам и подать к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Кисель из крыжовника на 1000.menu