Кимчи из капусты с дайконом и синим чаем с фото
Кимчи с синим чаем - исключительный источник антиоксидантов! Это древнее корейское блюдо, усиленное свойствами синего тайского чая, может стать новым мощным стимулятором для иммунитета, благодаря про- и пребиотикам, микроэлементам, клетчатке, витаминам и антиоксидантам.мама кулинарitАвтор рецепта
Капуста белокочанная (два больших кочана) | 3 кг |
Дайкон (3 корнеплода) | 1 кг |
Перец острый стручковый (зеленый жгучий стручковый перец) | 0.5 кг |
Синий чай (цветки клитории тройчатой) | 20 гр |
Вода (кипяток для заваривания цветков) | 1 л |
Мёд (гречишный, или любой другой по вкусу) | 350 гр |
Чеснок (очищенный чеснок) | 70 гр |
Соль (крупного помола) | 140 гр |
Как приготовить кимчи из капусты с дайконом и синим чаем
ШАГ 1 Подготовить исходные продукты. Капусту зачистить от кочерыжки, убрать листья с темными пятнами, - они могут привести к гниению и все испортить. Дайкон и чеснок почистить. Чили перцы помыть, отрезать плодоножки. Отвесить необходимое количество цветков клитории. Вскипятить воду.
ШАГ 2 Залить кипятком цветки клитории, проварить на медленном огне мин 15. Оставить настаиваться отвар под закрытой крышкой.
ШАГ 3 Тем временем нашинковать капусту. Если капуста ранняя - крупными шашечками, грубые листья нарезать мельче. Дайкон нарезать брусочками.
ШАГ 4 Сложить капусту и дайкон в емкость для квашения, посолить, как следуем помять, чтобы размягчить клетчатку капусты, отставить в сторону пускать сок для дальнейшего размягчения.
ШАГ 5 Сложить в блендер чеснок, крупно порезанные чили перцы и мед.
ШАГ 6 Измельчить заправку до однородной пюреобразной массы.
ШАГ 7 Залить капусту с дайконом отваром клитории.
ШАГ 8 Добавить в капусту с дайконом заправку из чили с чесноком и медом.
ШАГ 9 Все как следует перемешать. Накрыть крышкой или тарелкой меньшего диаметра, чем основная емкость, установить гнет, накрыть полотенцем. Оставить капусту бродить при комнатной температуре на 3-4 дня, ежедневно перемешивая.
ШАГ 10 2-й день. Появление фиолетового цвета свидетельствует о начале ферментации, при которой антоцианы в кислой среде меняют цвет с синего на фиолетовый. Перемешать.
ШАГ 11 3-й день. Стоит попробовать рассол, возможно стоит добавить мед или перец для остроты. Дополнительная соль может остановить процесс ферментации. К третьему дню появляется стойкий аромат капусты, который сравнивают с запахом при утечке газа. Все в порядке и идет по плану).
ШАГ 12 4-й день. Можно попробовать капусту. Если по вкусу все устраивает, можно разложить капусту по банкам или герметичным контейнерам, залив рассолом, и убрать в холодильник. Если капуста не достаточно заквасилась, или солноватая, можно добавить еще мед/сахар (~ 50 г) и оставить на сутки. Обычно 5 дней белокочанной капусте достаточно для брожения.
ШАГ 13 Предвосхищая вопрос, а зачем вообще все это надо, если есть краснокочанная капуста, богатая антоцианом. И на этот вопрос ответ очень прост. При всей своей полезности, клетчатка краснокочанной капусты очень груба, и даже после квашения, не всем по зубам она, и имеет больше противопоказаний, чем белокочанная, особенно для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Кимчи из капусты с дайконом и синим чаем на 1000.menu