Киевский торт по госту в домашних условиях с фото
Знаменитый торт теперь можешь приготовить и ты! Наверное очень многие знакомы с этим тортом, даже не бывая в Киеве. Это действительно очень вкусный торт, хрустящие коржи с ароматом орехов и нежный крем.... Единственный минус этого торта его долго готовить, я бы посоветовала вам готовить его в несколько этапов, например, я его готовлю три дня)) на самом деле каждый день вам потребуется уделять ему совсем немного времени:) Итак, приступим. Особенность Киевского торта - он готовится на сквашенных белках, на самом деле я готовила и сразу же на свежих разницы как таковой я не почувствовала, так что выбор за вами. Этот этап по желанию можете пропустить, как я уже писала особой разницы я не почувствовала.ИришаАвтор рецепта
Яичные белки (4 шт. на один корж, 4 шт. на второй корж) | 8 шт. |
Сахар (лучше мелкий, по 170 г на каждый корж) | 340 гр |
Пшеничная мука (по 35 г на корж) | 70 гр |
Кешью (110 г на каждый, можно заменить на фундук, миндаль или арахис) | 220 гр |
Ваниль (или по 1 пакетику ванильного сахара на каждый корж) | 1 шт. |
Сахар | 200 гр |
Сливочное масло (комнатной температуры) | 360 гр |
Яичные желтки | 8 шт. |
Молоко | 240 мл |
Какао (для шоколадной части крема) | 12 гр |
Ванильный сахар | 1 пак. |
Коньяк (по желанию, я не добавляла) | 1 стол.л. |
Как приготовить киевский торт по госту в домашних условиях
ШАГ 1 День первый. Разделяем яйца на белки и желтки, желтки складываем все вместе в отдельную емкость, затягиваем её пленкой и прячем в холодильник, белки нужно заквасить, то есть выдержать их при комнатной температуре минимум 12 или 24 часа, за это время белки заквасятся или состарятся. Белки разделяем в две емкости по 4 штуки, на каждый корж отдельно, также затягиваем плотно пленкой и оставляем при комн.темп. лучше где потеплее, нужно 30-40С.
ШАГ 2 День второй - выпекаем коржи.
Я готовила тесто на каждый корж по отдельности, так как у меня миксер старенький и хорошо взбить 8 белков ему достаточно сложно, если же вам позволяют ваши технические возможности, то вы можете приготовить тесто на 2 коржа одновременно, при условии, что и выпекать будете вместе, так как такое тесто не предназначено для простоя, после замешивания его сразу же нужно выпекать.
ШАГ 3 Итак, чтобы испечь один корж нам нужно в емкости смешиваем сахар (2 столовых ложек нужно отложить мы этот сахар добавим во время взбивания белков), муку и измельченные орехи, все хорошо перемешиваем.
ШАГ 4 Белки взбиваем, начинаем взбивать на самых минимальных оборотах и по мере увеличения белков в объеме увеличиваем скорость.
ШАГ 5 Как только белки превратились в густую массу добавляем отложенные 2 ст.л. сахара и взбиваем до твердых пиков (я это проверяю очень просто, если перевернуть миску, белки останутся на месте, только будьте аккуратны, что бы белки не вывалились на стол).
ШАГ 6 Ваниль.
ШАГ 7 Когда белки взбиты добавляем зернышка половины стручка ванили
ШАГ 8 и сухую смесь, лучше порциями,
ШАГ 9 и аккуратными но быстрыми движениями размешиваем до однородности.
ШАГ 10 Очень важно что бы масса как можно меньше осела и не потеряла своего объема.
Готовое тесто выкладываем в подготовленную форму (дно и бока формы выстилаем бумагой и тщательно смазываем сливочным маслом, так как такие коржи очень любят приставать). Коржи выпекаем в разогретой до 150С духовке около 1,5 часов, готовый корж должен быть полностью сухой, следите за ним, что бы не пересушить.
ШАГ 11 Иногда бывает, что сверху корж полностью сухой, а когда вытягиваешь с формы, то оказывается, что внизу он слегка еще влажный, тогда просто поставьте корж в бумаге, но без формы еще немного подсушится. Готовым коржам даем выстоятся 12 часов. (на практике пробывала и не выстаивать, получается ничуть не хуже, но только коржи более ломкие).
ШАГ 12 Третий день - готовим крем и собираем торт.
Для Киевского торта - используют масляный крем Шарлотт, это очень вкусный крем, он готовится в два этапа, сначала готовится заварная часть на желтках, потом во взбитое масло вводятся заваренные желтки.
ШАГ 13 Для заварной части достаем из холодильника наши забытые желтки, добавляем сахар и ванильную настойку (в данном этапе я немного сглупила, лучше было бы ванильку добавить уже после варки, а не до, если вы будете использовать ванильный сахар, то добавляйте в любой момент приготовления крема).
ШАГ 14 Все хорошо перемешиваем, взбивать массу особенно не нужно, просто постарайтесь что бы сахар максимально растворился, и кстати мешать можно в той же кастрюльке в которой будем варить, зачем пачкать лишнюю миску.
ШАГ 15 Теперь в желтки вводим молоко, я добавляю холодное но кипяченное. Все перемешиваем и отправляем на средний огонь.
Варим до загустения постоянно помешивая, сколько это времени у вас займет, сказать не могу, но мне понадобилось минут 10.
ШАГ 16 Очень важно, не давайте массе кипеть, иначе желтки свернуться и вы получите сладкую яичницу, и ее придется просто выбросить, доводите только до первых пузырей.
Еще очень удобно проверить готовность крема, если вы провести пальцем по лопатке которой мешаете и получившаяся бороздка не слипается, а остается дорожкой значит крем готов (на фото видно, но проверяйте аккуратно, так как крем очень горячий!).
ШАГ 17 Готовой заварной части даем полностью остыть! Это важно, если в масло добавить теплую смесь оно просто потечет.
Когда заварная часть остыла, готовим дальше. Масло комнатной температуры взбиваем до пышности и теперь небольшими порциями (1 - 2 ст.л.) добавляем заварной крем,
ШАГ 18 тщательно каждый раз взбивая, по желанию в крем можно добавить 1-2 ст.л. коньяка.
ШАГ 19 Вот и все крем готов.
ШАГ 20 Если вы хотите украсить торт, как я, то теперь делим крем на три части - первая - где то 3 ст.л. на украшения цветочки, листики и т.д., вторая часть - 5-6 ст.л. в нее добавляем 1- 1,5 с.л. какао, это будет шоколадный крем для обмазки верха и краев торта, остальная часть пойдет для смазывания коржей посерединке.
ШАГ 21 Собираем торт - выкладываем один корж, смазываем его белым кремом, накрываем его вторым.
ШАГ 22 Верх и бока смазываем шоколадным кремом, у меня осталось немного крема и я с него сделала бордюр по краю с помощью кондитерского мешка.
ШАГ 23 Края торта посыпаем дробленными орехами, а сверху из остатков крема рисуем что душе угодно, у меня пока мало что получается, поэтому украсила цветочками))) заранее извиняюсь за их вид, я пока еще учусь)
ШАГ 24 Вот и все торт готов! Даем ему пропитаться, пару часов так минимум, а можно и оставить на ночь, за это время коржи немного размякнут, но все еще останутся хрустящими. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Киевский торт по госту в домашних условиях на 1000.menu