Кетчуп из слив и помидоров на зиму с фото
Ароматный, с лёгкими фруктовыми нотками - потрясающе вкусно! Кетчуп из слив и помидоров на зиму -это интересное сочетание овоща и фрукта. Вкус спелых, сочных томатов интересно оттеняется сладковатой ноткой сливы. Такой кетчуп подойдёт и к стейку, и к большинству вторых блюд из мяса и птицы.UnicornSteakАвтор рецепта
Помидоры | 650 гр |
Лук репчатый (Среднего размера) | 1 шт. |
Сливы | 250 гр |
Сахар | 0.5 стол.л. |
Соль (Щепотка) | по вкусу |
Уксус (9%) | 0.5 чайн.л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Гвоздика | 2 шт. |
Душистый перец | 2 шт. |
Как приготовить кетчуп из слив и помидоров на зиму
ШАГ 1 Как заготовить кетчуп из слив и помидоров на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. Томаты лучше брать спелые и сочные. Заранее простерилизуйте удобным для вас способом бутылочки или банки.
Помидоры вымойте под проточной водой и снимите с них кожицу. Для этого сделайте перпендикулярный надрез на кожице и обдайте помидоры кипятком. благодаря этому кожица легко снимется.
ШАГ 2 Томаты нарежьте крупными кусочками и переложите в толстостенную посуду. У меня глиняный сотейник. На среднем огне томите помидоры в собственном соку, периодически помешивая. Время может разниться, у меня ушло полчаса.
ШАГ 3 Добавьте репчатый лук, измельчённый в пюре в блендере. Перемешайте и варите на медленном огне ещё пару минут.
ШАГ 4 Сливы вымойте под проточной водой и удалите у них косточки. С помощью погружного блендера измельчите сливы в пюре. У меня жёлтая слива, но и синяя, и красная подойдут сюда так же идеально.
ШАГ 5 Сливовое пюре перелейте в сотейник. Перемешайте смесь.
ШАГ 6 Для аромата и вкуса добавьте приправы. На минимальном огне томите соус до загустения. У меня ушло примерно 10 минут. Соус будет брызгаться. Но крышкой его накрывать нельзя: жидкость должна выпариваться, а не собираться внутри. Можно накрыть сотейник специальной сетчатой крышкой от брызг.
ШАГ 7 Но у меня такой нет, поэтому я просто накрыла сотейник металлическим дуршлагом. Благодаря этому пар точно так же выходит, а брызги остаются внутри.
ШАГ 8 Когда лук разварится, соус откиньте на металлический дуршлаг и протрите его ложкой, удаляя приправы.
ШАГ 9 Чем тщательнее протереть кетчуп, тем больше его в итоге получится. У меня осталась всего 1 ст.л. жмыха. Его нужно выбросить.
ШАГ 10 Теперь кетчуп однородный. Верните его назад в сотейник на минимальный огонь, посолите и добавьте сахар. Делайте это порционно, перемешивая и пробуя, чтобы не переборщить. Осталось только, помешивая, довести кетчуп до желаемой густоты в течение пары минут.
ШАГ 11 Когда консистенция кетчупа вас полностью устроит, снимите его с огня и добавьте уксус.
ШАГ 12 Перемешайте и разлейте кетчуп по подготовленным бутылкам.
ШАГ 13 Закройте крышками, переверните и укутайте до остывания. Удачной заготовки и приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Кетчуп из слив и помидоров на зиму на 1000.menu