Кетчуп пальчики оближешь на зиму из помидоров с фото
Фантастически яркий, нежный вкус проверенный временем. Кетчуп пальчики оближешь на зиму из помидоров получается очень ароматный и пикантный. Это соус, который хочется есть со всем подряд, не смотря на то, что в нем нет никаких вкусовых усилителей - только натуральные продукты!nanikiАвтор рецепта
Помидоры | 500 гр |
Лук репчатый | 30 гр |
Соль | 1 чайн.л. |
Сахар | 2 чайн.л. |
Горчица зернистая | по вкусу |
Сельдерей | по вкусу |
Перец горошком | по вкусу |
Гвоздика | по вкусу |
Корица | по вкусу |
Как приготовить кетчуп пальчики оближешь на зиму из помидоров
ШАГ 1 Как сделать домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму из помидоров? Подготовьте необходимые ингредиенты. Возьмите свежие спелые помидоры (лучше брать мясистые сорта, их придется меньше уваривать, у меня сорт, называемый в супермаркете "помидоры засолочные"). При желании можете добавить чеснок.
ШАГ 2 Помидоры хорошо промойте под краном и обязательно полностью обсушите, дайте полностью стечь воде или промокните их полотенцем. Затем помидоры измельчите ножом и поместите в кастрюлю. Как выбрать подходящую кастрюлю читайте в статье, ссылка есть в конце этого рецепта.
ШАГ 3 Лук очистите от шелухи, ополосните и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте лук кубиком и добавьте к помидорам. Если вы не представляете кетчуп без чеснока, то его надо добавлять тоже в этот момент, предварительно очистив и измельчив.
ШАГ 4 Массу поставьте на плиту и проварите на среднем огне до размягчения овощей.
ШАГ 5 В современном варианте проваренную помидорную массу можно просто пробить погружным блендером, что я и сделала - это проще и быстрее. В советском рецепте массу нужно было протереть сквозь сито - но и результат стоил того: кетчуп получался не только ароматным, но и очень нежным по консистенции.
ШАГ 6 Дальше идет еще одна полузабытая операция - все пряности, важнейшая из которых семя сельдерея (можно и без него обойтись, но, если есть у вас семена сельдерея, кладите, не задумываясь - аромат получится превосходный!), так вот, все пряности поместите в марлевый мешочек, прочно его завяжите ниткой и положите в кипящий соус. Варите вместе с пряностями минут 20-30 на умеренном огне периодически помешивая, чтобы специи успели отдать свой аромат.
ШАГ 7 Потом мешочек выловите и выкиньте, а кипящий кетчуп разлейте в стерильные баночки и сразу закатайте, отправьте "под шубу". В данном случае банки мне пришлось кипятить вместе с крышками ввиду общей конструкции. Вы же можете стерилизовать банки в микроволновке, на пару или в духовке. Выбирайте наиболее удобный и проверенный способ.
Много полезной информации о заготовках вы найдете в статье, которая есть в конце этого рецепта.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Кетчуп пальчики оближешь на зиму из помидоров на 1000.menu