Поиск по названию/ингредиенту:

Кетчуп на зиму без стерилизации с фото

Фото рецепта Кетчуп на зиму без стерилизации

Время готовки: 150 мин.; Порций: 10;

Вкуснейший домашний кетчуп из самых простых продуктов! Кетчуп на зиму без стерилизации — рецепт простого в приготовлении и очень вкусного соуса из помидоров. В отличие от классического варианта, в него добавлено яблоко, которое придает кетчупу приятный аромат и сладкую нотку.НикаАвтор рецепта

Ингредиенты:
Помидоры1 кг
Яблоки125 гр
Лук125 гр
Яблочный уксус1.5 стол.л.
Перец красный молотый0.5 чайн.л.
Перец черный молотый0.5 чайн.л.
Сахар40 гр
Соль0.5 чайн.л.





Как приготовить кетчуп на зиму без стерилизации

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Кетчуп на зиму без стерилизации Как сделать кетчуп на зиму без стерилизации? Подготовьте продукты. Помидоры для кетчупа выбирайте крупные, спелые, мясистые, но не перезрелые, а плотные. Яблоки лучше возьмите кислые, например, сорта Гренни Смит или нашу Антоновку. Вместо яблочного уксуса подойдет обычный столовый, специи кладите по своему вкусу — можете уменьшить их количество или добавить какие-то другие.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Кетчуп на зиму без стерилизации Овощи и яблоки хорошо помойте, затем обсушите. Помидоры нарежьте дольками, удалив место крепления плодоножки. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и также нарежьте дольками. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Дольки помидор и яблока лучше делать тонкими, чтобы они легко проходили через мясорубку.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Кетчуп на зиму без стерилизации Подготовленные продукты пропустите через мясорубку, выбрав решетку с меньшими отверстиями. Должна получиться пюреобразная масса.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Кетчуп на зиму без стерилизации Возьмите сотейник с толстым дном и перелейте в него томатное пюре. Поставьте ковшик на средний огонь, доведите массу до кипения. После чего закройте сотейник крышкой, уменьшите огонь и варите соус, время от времени помешивая его, примерно 45 минут.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Кетчуп на зиму без стерилизации По истечении времени снимите ковшик с огня и дайте соусу немного остыть. Затем перелейте томатный соус в чашу блендера и измельчите его до полной однородности.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Кетчуп на зиму без стерилизации В измельченную массу всыпьте сахар и соль. При данном количестве сахара кетчуп получается сладковатым, поэтому можете добавить сахара меньше, если не любите сладкие соусы. Массу перелейте в сито и протрите через него. Перетертую томатную массу возвратите в сотейник и проварите еще 35 минут. Огонь сделайте минимальным и следите за соусом, помешивая его, чтобы он не подгорел.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Кетчуп на зиму без стерилизации На окончательном этапе всыпьте красный и черный молотые перцы, влейте яблочный уксус, перемешайте и потомите кетчуп на плите еще 3 минуты. Если кетчуп получился очень густой, можете влить в него немного кипятка. Горячий кетчуп разлейте по небольшим баночкам и остудите, после чего кетчуп уже можно будет подавать к столу. Как и покупной кетчуп, домашний необходимо хранить в холодильнике. Приятного аппетита!





Помидоры Яблоки Лук Яблочный уксус Перец красный молотый Перец черный молотый Сахар Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Кетчуп на зиму без стерилизации на 1000.menu

Вверх