Домашний кетчуп из помидор на зиму простой заготовки с фото
Просто и вкусно - кетчуп пальчики оближешь! Этот соус из помидор на зиму готовится по самому простому и быстрому рецепту. В составе кетчупа всего три вида овощей: томаты, лук и болгарский перец. Заготовки хранятся без проблем в течение года при надлежащих условиях.ВалерияАвтор рецепта
Помидоры | 4 кг |
Лук репчатый | 8 шт. |
Болгарский перец | 8 шт. |
Соль | 2 стол.л. |
Корица | 1 чайн.л. |
Перец красный молотый | 2 чайн.л. |
Душистый перец | 10 шт. |
Перец горошком | 10 шт. |
Сахар | 0.75 стак. |
Уксус (неполный стакан, 9% уксус) | 1 стак. |
Как приготовить домашний кетчуп из помидор на зиму простой заготовки
ШАГ 1 Как сделать кетчуп из помидор на зиму? Подготовьте необходимые продукты по списку. Для этого рецепта вполне могут подойти овощи не самого лучшего товарного вида: помятые помидоры, мелкий перец. Главное, чтобы овощи не были старыми, вялыми, скисшими, не издавали неприятный запах. Со всем остальным никаких проблем не возникнет. А если и возникнут, то в процессе варки они уйдут.
ШАГ 2 Хорошенько помойте под проточной водой все овощи. С лука снимите шелуху, промойте его. Если надо, подчистите овощи, удалив подпорченные части. Обтирать овощи ничем не нужно - мы все равно будем варить их. Цвет болгарского перца значения не имеет, можете выбирать его на вкус и сочность. Сгодятся и красные, и зеленые, и желтые перчики. Если есть желание, можете дополнить состав стручковым острым перцем, он добавит пикантности будущему кетчупу.
ШАГ 3 Для варки большого количества овощей возьмите широкую и глубокую кастрюлю. Помидоры, болгарский перец и репчатый лук нарежьте крупными кусками, можете на четвертинки. Из перца удалите семена и плодоножки. У помидор и у лука удалите "попки".
ШАГ 4 Переложите нарезанные овощи в кастрюлю, залейте водой. Воды наливайте столько, чтобы она полностью покрывала овощи.
ШАГ 5 Включите плиту на медленный огонь и начните варить овощи до их разваривания. Помидоры при этом должны лопнуть, перец может расползтись, лук тоже. Это не страшно.
ШАГ 6 Когда овощи дойдут до нужной кондиции и хорошо покипят, перетрите их, чтобы удалить кожицу, помидорные семена.
Как узнать, готовы ли овощи для протирания? Если вы видите, что содержимое кастрюли больше похоже на кашу, значит, пора.
Сначала протрите овощи через обычный дуршлаг.
ШАГ 7 Затем возьмите сито. Чем мельче будет сито, тем лучше и нежнее по текстуре получится ваш кетчуп.
Если вас не устраивает консистенция кетчупа, можете обработать его блендером до состояния пюре.
ШАГ 8 Поместите овощную смесь назад в кастрюлю, поставьте на плиту и варите на слабом огне до получения нужной консистенции. У меня на эту процедуру ушло примерно два часа. У вас может уйти больше или меньше. Периодически массу помешивайте. Ближе к концу варки овощи посолите, добавьте сахар и сухие специи по вкусу. Попробуйте и доложите то, что посчитаете нужным. Дайте смеси постоять на огне еще 10 мин. Влейте в кетчуп уксус, перемешайте и сразу снимите с плиты.
ШАГ 9 Стеклянные банки простерилизуйте любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или в микроволновке. Я это делала в духовке. На банки объемом в один литр и меньше хватает 10 минут тепловой обработки при стабильной температуре в 120-150 градусов. Банки нужно ставить в уже прогретую духовку и отсчитывать время от этого.
ШАГ 10 Металлические крышки прокипятите в воде в течение 10-15 минут. Держите их именно в кипящей воде не меньше 10 минут, это важно.
ШАГ 11 Разлейте горячий кетчуп по подготовленным стеклянным банкам и тут же закатайте. Переверните банки вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Я закатывала не только банки, но и небольшие бутылочки, которые проще использовать для подачи на стол.
ШАГ 12 Храните домашний кетчуп из помидоров в сухом, темном, прохладном месте без прямых солнечных лучей.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Домашний кетчуп из помидор на зиму простой заготовки на 1000.menu