Поиск по названию/ингредиенту:

Домашний кетчуп из помидор на зиму простой заготовки с фото

Фото рецепта Домашний кетчуп из помидор на зиму простой заготовки

Время готовки: 240 мин.; Порций: 40;

Просто и вкусно - кетчуп пальчики оближешь! Этот соус из помидор на зиму готовится по самому простому и быстрому рецепту. В составе кетчупа всего три вида овощей: томаты, лук и болгарский перец. Заготовки хранятся без проблем в течение года при надлежащих условиях.ВалерияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Помидоры4 кг
Лук репчатый8 шт.
Болгарский перец8 шт.
Соль2 стол.л.
Корица1 чайн.л.
Перец красный молотый2 чайн.л.
Душистый перец10 шт.
Перец горошком10 шт.
Сахар0.75 стак.
Уксус (неполный стакан, 9% уксус)1 стак.





Как приготовить домашний кетчуп из помидор на зиму простой заготовки

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Домашний кетчуп из помидор на зиму простой заготовки Как сделать кетчуп из помидор на зиму? Подготовьте необходимые продукты по списку. Для этого рецепта вполне могут подойти овощи не самого лучшего товарного вида: помятые помидоры, мелкий перец. Главное, чтобы овощи не были старыми, вялыми, скисшими, не издавали неприятный запах. Со всем остальным никаких проблем не возникнет. А если и возникнут, то в процессе варки они уйдут.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Домашний кетчуп из помидор на зиму простой заготовки Хорошенько помойте под проточной водой все овощи. С лука снимите шелуху, промойте его. Если надо, подчистите овощи, удалив подпорченные части. Обтирать овощи ничем не нужно - мы все равно будем варить их. Цвет болгарского перца значения не имеет, можете выбирать его на вкус и сочность. Сгодятся и красные, и зеленые, и желтые перчики. Если есть желание, можете дополнить состав стручковым острым перцем, он добавит пикантности будущему кетчупу.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Домашний кетчуп из помидор на зиму простой заготовки Для варки большого количества овощей возьмите широкую и глубокую кастрюлю. Помидоры, болгарский перец и репчатый лук нарежьте крупными кусками, можете на четвертинки. Из перца удалите семена и плодоножки. У помидор и у лука удалите "попки".





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Домашний кетчуп из помидор на зиму простой заготовки Переложите нарезанные овощи в кастрюлю, залейте водой. Воды наливайте столько, чтобы она полностью покрывала овощи.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Домашний кетчуп из помидор на зиму простой заготовки Включите плиту на медленный огонь и начните варить овощи до их разваривания. Помидоры при этом должны лопнуть, перец может расползтись, лук тоже. Это не страшно.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Домашний кетчуп из помидор на зиму простой заготовки Когда овощи дойдут до нужной кондиции и хорошо покипят, перетрите их, чтобы удалить кожицу, помидорные семена. Как узнать, готовы ли овощи для протирания? Если вы видите, что содержимое кастрюли больше похоже на кашу, значит, пора. Сначала протрите овощи через обычный дуршлаг.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Домашний кетчуп из помидор на зиму простой заготовки Затем возьмите сито. Чем мельче будет сито, тем лучше и нежнее по текстуре получится ваш кетчуп. Если вас не устраивает консистенция кетчупа, можете обработать его блендером до состояния пюре.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Домашний кетчуп из помидор на зиму простой заготовки Поместите овощную смесь назад в кастрюлю, поставьте на плиту и варите на слабом огне до получения нужной консистенции. У меня на эту процедуру ушло примерно два часа. У вас может уйти больше или меньше. Периодически массу помешивайте. Ближе к концу варки овощи посолите, добавьте сахар и сухие специи по вкусу. Попробуйте и доложите то, что посчитаете нужным. Дайте смеси постоять на огне еще 10 мин. Влейте в кетчуп уксус, перемешайте и сразу снимите с плиты.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Домашний кетчуп из помидор на зиму простой заготовки Стеклянные банки простерилизуйте любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или в микроволновке. Я это делала в духовке. На банки объемом в один литр и меньше хватает 10 минут тепловой обработки при стабильной температуре в 120-150 градусов. Банки нужно ставить в уже прогретую духовку и отсчитывать время от этого.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Домашний кетчуп из помидор на зиму простой заготовки Металлические крышки прокипятите в воде в течение 10-15 минут. Держите их именно в кипящей воде не меньше 10 минут, это важно.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Домашний кетчуп из помидор на зиму простой заготовки Разлейте горячий кетчуп по подготовленным стеклянным банкам и тут же закатайте. Переверните банки вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Я закатывала не только банки, но и небольшие бутылочки, которые проще использовать для подачи на стол.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Домашний кетчуп из помидор на зиму простой заготовки Храните домашний кетчуп из помидоров в сухом, темном, прохладном месте без прямых солнечных лучей.





Помидоры Лук репчатый Болгарский перец Соль Корица Перец красный молотый Душистый перец Перец горошком Сахар Уксус

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Домашний кетчуп из помидор на зиму простой заготовки на 1000.menu

Вверх