Кексы с изюмом с фото
Готовим кексы с изюмом - лакомство от которого сложно отказаться. В моей семье их любят все - взрослые с удовольствием кушают их с кофе или чаем, а дети с молоком или компотом. Приготовить такую выпечку можно за 35 минут, при этом на приготовление теста у вас уйдет не более 15 минут, а остальную задачу возьмет на себя духовка.
Готовьте вместе с детьми
Дети с удовольствием участвуют в процессе приготовления, а точнее в украшении будущих кексов.
Для таких целей у меня под рукой всегда есть разные запасы с сахарным декором, изюмом, сухофруктами и семечками. Так что, при желании, процесс приготовления можно превратить в маленький мастер-класс по творчеству и кулинарному искусству.
Пару слов о хранении
Кексы прекрасно себя чувствуют на протяжении 2-3 дней после приготовления, хотя обычно их съедают намного раньше ;) Для того чтобы они не подсыхали и не черствели их лучше всего поместить в емкость для хранения с крышкой или специальную стеклянную банку для печенья. В закрытой емкости они становятся более сочными и нежными, и при этом не черствеют.

Яйца - 3 шт. |
Сливочное масло - 150 г |
Сахар - 140 г |
Мука пшеничная - 200 г |
Разрыхлитель - 1 ч.л. |
Ванильный экстракт - 1 ч.л. |
Изюм - 100 г |
Как приготовить кексы с изюмом
ШАГ 1 Изюм залить кипятком на 5-15 минут. Промыть и хорошо отжать, можно откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.Пока изюм будет настаиваться можно заняться тестом.
ШАГ 2 Размягченное сливочное масло соединить с сахаром.Если вы не успели заранее достать масло из холодильника, его можно размягчить в микроволновке. Делать это нужно осторожно - масло быстро плавится.Я делаю это одним из двух способов, либо ставлю масло в микроволновку на 10-15 секунд, при этом постоянно контролирую процесс, либо ставлю его в режим разморозки, и так же постоянно проверяю его состояние.
ШАГ 3 Масло с сахаром растереть в однородную массу, в идеале, пока масло не побелеет.Для удобства и более быстрого эффекта можно воспользоватся миксером.
ШАГ 4 По одному вводим в масляную массу яйца.Добавляем яйцо и тщательно перемешиваем или взбиваем миксером до однородного состояния.
ШАГ 5 Добавляем следующие яйцо и снова перемешиваем до однородного состояния.Прежде чем вводить яйца в основную емкость, его лучше разбить в отдельную посуду. Так мы страхуем себя на тот случай, если нам попадется тухлое яйцо.
ШАГ 6 Добавляем последнее яйцо и снова взбиваем массу.На этом этапе масло может начать расслаиваться, но это не страшно.
ШАГ 7 Добавляем ванильный экстракт и снова перемешиваем массу.Если вы используете ванилин или ванильный сахар, его можно добавлять на первом этапе вместе с сахаром.
ШАГ 8 Добавляем просеянную муку и разрыхлитель.Для более равномерного распределения разрыхлителя в тесте, его лучше предварительно соединить с мукой и хорошо перемешать, а уже потом просеять эту смесь в тесто.
ШАГ 9 Все хорошо перемешиваем.Лучше всего это делать силиконовой лопаткой или вилкой.
ШАГ 10 Последним добавляем в тесто изюм.Его предварительно нужно промыть и слегка просушить или хорошо отжать.Для того чтобы изюм равномерно распределялся в тесте и не оседал на дно формочек, его можно слегка обвалять в муке.
ШАГ 11 Перемешиваем тесто до тех пор, пока равномерно не распределится весь изюм.
ШАГ 12 При помощи двух чайных ложек или кондитерского мешка раскладываем тесто в порционные формочки. Тесто должно занимать 2/3-3/4 объема формочек - в процессе выпекания кексы увеличатся в размере.Для приготовления кексов я обычно использую форму для кексов и бумажные вкладыши для нее. Такие вкладыши не нужно смазывать маслом или использовать другие ухищрения. Готовые кексы равномерно выпекаются, не прилипают и форму после использования отмывать нет нужды - достаточно слегка ополоснуть водой.
ШАГ 13 Отправляем кексы в разогретую духовку и выпекаем при 180ºС в течение 20-25 минут. Я использую режим "верх-низ" без конвекции.Готовность можно проверить при помощи зубочистки - она должны выходить сухой. Готовые кексы нужно вынуть из формы и дать им остыть, идеально - поставить на решетку.В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления или температурный режим могут быть другими.
ШАГ 14 Кексы с изюмом прекрасное дополнение к кофе или чаю. Сами по себе они тоже очень хороши :)Мы любим их брать с собой на пикник, на работу и в школу, а еще угощать гостей ;)Из заявленного количества продуктов получается 12 кексов.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Кексы с изюмом на delo-vcusa.ru