Кексы без сливочного масла и маргарина на кефире с фото
Вкусные, легкие и нежные кексы, буквально тающие во рту! Кексы влажные, нежные и мягкие внутри и с хрустящей корочкой никого не оставят равнодушным. При этом готовятся они довольно-таки просто и быстро, продукты для их приготовления всегда найдутся в доме. Кефир для таких кексов подойдет любой жирности, а отсутствие сливочного масла и маргарина в составе ингредиентов делает такую выпечку более легкой и менее калорийной. По желанию кексы можно испечь с орешками, изюмом или украсить шоколадом или глазурью.SnezhanaАвтор рецепта
Пшеничная мука | 1.5 стак. |
Куриные яйца (С1) | 2 шт. |
Кефир | 1 стак. |
Растительное масло | 0.5 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Разрыхлитель | 1 чайн.л. |
Ванилин | 2 гр |
Изюм | 50 гр |
Грецкие орехи | 50 гр |
Как приготовить кексы без сливочного масла и маргарина на кефире
ШАГ 1 Приготовим ингредиенты. По желанию из этих ингредиентов можно испечь один большой кекс в большой форме, либо маленькие в порционных формочках.
Кефир и куриные яйца лучше вынуть из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.
ШАГ 2 В одной глубокой миске взбиваем куриные яйца с добавлением сахара и соли.
В другую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем сухие ингредиенты. По желанию разрыхлитель можно заменить содой. Хуже тесто не поднимется. Но тогда количество соды нужно уменьшить до половины чайной ложки, иначе у теста появится горчинка и специфический привкус соды.
ШАГ 3 Можно это сделать венчиком или миксером, при втором способе процесс значительно ускорится и сократит время приготовления выпечки. Куриные яйца должны полностью разойтись, сахар и соль раствориться.
ШАГ 4 Вливаем в миску с яичной смесью кефир.
ШАГ 5 И растительное масло.
ШАГ 6 Снова все хорошо взбиваем венчиком.
Всыпаем сухие ингредиенты в миску с жидкими. Делаем это частями, сразу промешивая ложкой тесто, чтобы не образовалось комочков. Тесто должно получиться такой консистенции как густая сметана. Поэтому ориентируемся на густоту теста, а не на количество муки, поскольку у каждого производителя разная плотность муки и, соответственно, может уйти больше или меньше муки.
ШАГ 7 Формочки для кексов смазываем растительным маслом. По желанию можно проложить пергаментом. Выливаем тесто в формочки, чтобы оно занимало лишь две трети части формочек, кексы хорошо поднимутся во время выпекания.
Изюм и грецкие орехи хорошо промываем. Изюм пропариваем, залив кипятком и просушиваем на бумажном полотенце. Грецкие орехи подсушиваем в микроволновой печи.Изюм и орехи кладем сверху на тесто, они во время выпекания разойдутся по тесту и осядут.
ШАГ 8 Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Ставим формочки с кексами в духовку и выпекаем около 20 минут. Ориентируемся на работу духовки и размер формочек с тестом. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Вынимаем готовые кексы и формочек и подаем к столу. По желанию полив глазурью, шоколадом или присыпав сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Кексы без сливочного масла и маргарина на кефире на 1000.menu