Кекс зебра классический в духовке с фото
Эффектно и очень вкусно - удовольствие в каждом кусочке! Классический кекс зебра в духовке делается очень просто, несмотря на кажущуюся сложность. Тесто замешивается за считанные минуты, а все остальное зависит только от вашей техники. Выпечку можно подавать как есть или украсить ягодами, фруктами, кремом.МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 285 гр |
Сахар | 200 гр |
Молоко | 225 мл |
Растительное масло | 125 мл |
Сметана (10-20%) | 75 гр |
Какао | 25 гр |
Кофе (крепкий сладкий) | 25 гр |
Разрыхлитель | 5 гр |
Ванильный экстракт | 3 мл |
Яйца (крупные) | 2 шт. |
Клубника | 200 гр |
Как приготовить кекс зебра классический в духовке
ШАГ 1 Как сделать кекс Зебра классический в духовке? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты.
Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
Растительное масло берите рафинированное без запаха.
Кофе можете заменить на кофейный ликер.
О свойствах муки читайте в статье на эту тему, ссылка в конце этого рецепта.
ШАГ 2 Перед замешиванием теста взвесьте вес миски. Это пригодится нам потом.
В миске соедините 200 мл молока, растительное масло, сметану, сахар и яйца. Взбейте миксером в течение 2-3 минут на максимальной скорости.
ШАГ 3 Просейте 260 г муки вместе с разрыхлителем и добавьте в тесто. Снова взбейте до однородности.
ШАГ 4 Тесто разделите на две равные части.
Чтобы разделить тесто правильно, взвесьте вес миски с тестом, вычтите из результата вес самой миски (которую взвешивали в самом начале). Получившуюся массу разделите на 2.
ШАГ 5 В одну часть добавьте оставшиеся 25 г муки, 25 мл молока и ванильный экстракт и взбейте до однородности.
ШАГ 6 В другую часть всыпьте какао, влейте кофе и также взбейте миксером до однородности.
Таким образом, у нас получились две части теста одинаковой плотности и объема.
Обе части теста должны получиться с пузырьками воздуха.
ШАГ 7 Форму для выпечки (Ø 16 см) выстелите пергаментом и смажьте маслом. В центр формы вылейте 2 ст. л. шоколадной массы, затем 2 ст. л. ванильной массы. Чередуя оба вида теста, заполните всю форму. Чтобы круги были ровнее, ложку держите строго вертикально.
Выпекайте кекс при 140-150°С на режиме «верх+низ» примерно 1 час до сухой шпажки. Точное время зависит от вашей духовки и размера формы.
Если у вас газовая духовка, пеките около 40-50 минут при 180°С.
ШАГ 8 Если верх начал румяниться, а внутри кекс еще не готов, накройте его фольгой. Подробнее о духовках читайте в статье в конце этого рецепта.
Готовый кекс, не вынимая из формы, обмотайте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов. Затем кекс выньте из формы.
Можете подавать кекс сразу же, еще теплым.
ШАГ 9 По желанию можете дополнительно украсить кекс клубникой. Так получается красиво и эффектно.
ШАГ 10 Клубнику вымойте, удалите хвостики и нарежьте тонкими пластинками.
ШАГ 11 Украсьте поверхность кекса слайсами из клубники и подайте к столу.
Учтите, что украшать выпечку ягодами нужно непосредственно перед подачей, так как влажная клубника может размочить верх кекса.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Кекс зебра классический в духовке на 1000.menu