Кекс столичный по ГОСТу с изюмом с фото
Наивкуснейший, самый лучший, простой - праздник каждый день! Кекс столичный по ГОСТу с изюмом каждому стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Особенно если вы наслушались историй о вкусной советской выпечке. Это как раз одна из них. А кто-то свое детство с удовольствием вспомнит!katushafinАвтор рецепта
Пшеничная мука | 250 гр |
Сливочное масло | 170 гр |
Сахар | 170 гр |
Изюм | 170 гр |
Яйца (первой категории) | 3 шт. |
Ванильный сахар | 1 чайн.л. |
Разрыхлитель | 0.5 чайн.л. |
Соль (щепотка) | по вкусу |
Как приготовить кекс столичный по госту с изюмом
ШАГ 1 Как сделать столичный кекс с изюмом по ГОСТу? Подготовьте продукты. Важное условие: у всех ингредиентов должна быть одинаковая температура - комнатная. Поэтому яйца и масло выньте из холодильника заранее. Изюм возьмите без косточек. Яйца вымойте и обсушите салфетками.
ШАГ 2 Изюм тщательно промойте под теплой проточной водой, а затем обсушите, выложив его тонким слоем на салфетку или бумажное полотенце.
ШАГ 3 Возьмите мягкое сливочное масло. Добавьте к нему сахар обычный и ванильный. Миксером взбейте масло с сахаром до пышной массы.
ШАГ 4 Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйца. Для этого их удобнее будет разбить в отдельную чашку. После каждого яйца хорошо перемешайте массу. Яйца предварительно вымойте в проточной воде с использованием средства для мытья пищевых продуктов, так как на его поверхности могут быть вредные бактерии.
ШАГ 5 В итоге должна получиться однородная жидкая масса.
ШАГ 6 Добавьте в нее изюм. Перемешайте лопаткой, чтобы изюм равномерно распределился.
ШАГ 7 Просейте в миску во взбитой массой всю муку и разрыхлитель. Просеивание насыщает муку воздухом, поэтому выпечка становится пышнее и воздушнее. Помните, что муки может понадобиться чуть меньше или больше, подробнее читайте в статье, в конце рецепта.
Особенности использования в выпечки разрыхлителя вы узнаете из статьи, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 8 Миксером на низких оборотах размешайте муку до полной однородности теста.
ШАГ 9 Возьмите прямоугольную форму. Именно в такой пекли Столичный кекс во времена СССР. Моя форма размером 20*9 см. Я использую силиконовую форму, ее не надо никак подготавливать. Если ваша форма из другого материала, то смажьте ее тонким слоем сливочного или растительного масла. Выложите в форму тесто. Разровняйте лопаткой. Обязательно сделайте мокрой лопаткой борозду посередине, чтобы кекс при выпечке лопнул красиво по ней, а не как попало.
ШАГ 10 Выпекайте кекс в духовке, заранее разогретой до 170°С, в течение примерно полутора часов. Температура и время указаны приблизительно, ориентируйтесь по своей духовке. Подробнее о работе духовок читайте в статье в конце рецепта. Кекс сильно поднимется и лопнет по заранее проведенной полоске. Горячий кекс остудите прямо в форме, затем выньте и обильно посыпьте сахарной пудрой сверху.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Кекс столичный по ГОСТу с изюмом на 1000.menu