Поиск по названию/ингредиенту:

Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу с фото

Фото рецепта Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу

Время готовки: 80 мин.; Порций: 10;

Это самый вкусный кекс! Он суховатый, но очень вкусный, тесто немного похоже на песочное, рассыпчатое, жёлтенькоеТатьянаАвтор рецепта

Ингредиенты:
Сливочное масло340 гр
Сахар340 гр
Изюм (Изюм лучше тёмный, и конечно же без косточек)340 гр
Яйца (средних)4 шт.
Яичные желтки2 шт.
Коньяк3 стол.л.
Пшеничная мука (Мука пшеничная, высшего сорта)450 гр
Разрыхлитель0.5 чайн.л.
Соль0.5 чайн.л.
Сахарная пудрапо вкусу





Как приготовить кекс столичный киевский с изюмом по госту

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу Итак, заранее достаём из холодильника масло и яйца, чтобы они стали комнатной температуры. Изюм промываем и заливаем водой – не кипятком, а очень тёплой кипячёной.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу Настаиваем недолго, 5 минут – иначе изюм станет слишком влажным и не даст кексу фирменной суховатости. Чуть размягчились изюмины – и достаточно, сливаем вкусную изюмную воду – её можно пить, это, кстати, полезно, а изюм откидываем на дуршлаг, пусть стечёт лишняя влага.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу Можно приступать к приготовлению теста. Выкладываем в миску мягкое сливочное масло и взбиваем его миксером, пока что ничего не добавляя – просто масло, на небольшой скорости. В оригинале требуется взбивать 5 минут. Но я решила пожалеть свой миксер, которому ещё предстояло немало потрудиться, и взбивала 2 минуты. Разница между нетронутым и взбитым маслом заметна сразу: оно становится похожим на пышный крем.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу Всыпаем в масло сахар и продолжаем взбивать на небольшой скорости, теперь уже в течение 10-12 минут. Мой миксер не выдержал бы такого марафона (хотя, может, и выдержал бы – но проверять мне не хотелось), поэтому мы ограничились 5 минутами.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу Масса становится пышной, а сахарные крупинки потихоньку растворяются, чего нам и нужно. Теперь пора добавлять яйца. Но сначала мы их разобьём в отдельную мисочку, вольём туда же коньяк и взобьём вилкой. Миксер пока отдыхает:)





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу А теперь продолжаем взбивание, по столовой ложке вливая в масляную массу яичную смесь. Добавили – и хорошенько взбили, и только потом добавляем следующую порцию. Если поспешить и не полностью вмешать яйца с масло, то смесь может расслоиться, в результате кекс выйдет жирным. Взбиваем ещё 10-12 минут, или хотя бы 5-7 – пока вмешаете всю яичную смесь, а сахаринки полностью растают.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу Чтобы проверить, пробуем смесь, растирая небольшое её количество между пальцев: если чувствуются кристаллики сахара, значит, нужно ещё немного повзбивать. А если смесь нежная, шелковистая, то достаточно!





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем, сначала не в тесто, а в отдельную посуду





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу Вот у нас есть пышная масляная масса и воздушная мука.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу Понемногу, по ложке, вмешиваем муку во взбитую смесь. Не забудем посолить.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу Перемешиваем аккуратно, в одном направлении, как бисквитное тесто. Я такого теста на кекс ещё не видела: оно столь пышное, нежное, воздушное, что просто удивительно!





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу Вмешав всю муку, добавим изюм. Отжав его от остатков влаги, перемешиваем с дополнительными 2 столовыми ложками муки – так, чтобы изюмины хорошо в ней обвалялись. Это нужно для того, чтобы изюм не опускался вниз вовремя выпекания кекса, а равномерно распределялся по всему тесту.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу Высыпаем обвалянный в муке изюм в тесто и аккуратно вмешиваем, чтобы получилось равномерно.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу Тем временем включаем духовку, разогреваем до 170С.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу Форму для кекса застилаем пергаментом, смазанным тонким слоем растительного масла. Традиционная форма для Столичного кекса – прямоугольная, как для хлеба. Но вполне можно выпекать и в маленьких порционных формочках (смазав их подсолнечным маслом и наполняя тестом не более чем на 2/3 высоты), или же в кексовой кольцевой форме с отверстием. В зависимости от размера формы будет различаться время выпекания.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу Выкладываем тесто в форму, распределяем. Посередине кекса делаем ножом продольный надрез, чтобы получить ту самую фирменную трещину на его верхушке. Ставим кексы в духовку, на средний этаж, и выпекаем. Маленькие кексы выпекались у меня около 35-40 минут. Большой – 1 час 10 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки и сами кексы: они готовы, когда поднимутся, приобретут коричневый румянец, растрескаются на верхушках, а деревянная шпажка при пробе те





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу Готовым кексам даём остыть в формах, так как в горячем виде тесто очень крохкое и нежное. Затем аккуратно достаём: большой кекс – потянув за концы бумаги, маленькие – поддевая краешки кончиком ножа. Окончательно остужаем кексы на решётке.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу Посыпаем через ситечко сахарной пудрой.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу Пробуем или, если хватит терпения, ждём до утра, чтобы узнать, получились ли наши кексы с изюмом по Госту такими же, как на кондитерской фабрике?





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу Приятного чаепития!





Сливочное масло Сахар Изюм Яйца Яичные желтки Коньяк Пшеничная мука Разрыхлитель Соль Сахарная пудра

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу на 1000.menu

Вверх