Шоколадный кекс в мультиварке с фото
Красивый, аппетитный, из доступных продуктов, быстро, просто. Кекс шоколадный в мультиварке получается слегка влажным, плотным, пористым, ровной круглой формы. Состав теста очень простой и доступный. А результат впечатлит всех шокоманов и сладкоежек!МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 260 гр |
Сахар | 320 гр |
Сливочное масло | 200 гр |
Молоко | 100 мл |
Какао | 60 гр |
Яйца (крупные) | 4 шт. |
Разрыхлитель | 0.5 чайн.л. |
Соль (щепотка) | 1 гр |
Ванилин (на кончике ножа) | 1 гр |
Как приготовить шоколадный кекс в мультиварке
ШАГ 1 Как сделать вкусный шоколадный кекс в мультиварке? Очень просто!Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
Муку берите высшего сорта. Какао тоже должно быть качественным. Я обычно беру либо бельгийское какао, либо "Золотой ярлык". Относительно других производителей не могу сказать. Яйца нужны крупные отборные. Если яйца мелкие, возьмите 5 штук. Ванилин можете заменить на 1 ст. л. ванильного сахара.
ШАГ 2 В сотейнике соедините сливочное масло, сахар, молоко и какао.
Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Но могу сказать, что из-за большого количества какао, даже с 320 г сахара кекс получается не очень сладкий.
ШАГ 3 Поставьте сотейник на медленный огонь и, помешивая, нагрейте смесь до полного растворения сахара и масла.
ШАГ 4 Готовую смесь охладите. Чтобы полить готовый кекс глазурью, отлейте немного шоколадной смеси в отдельную мисочку. Нужно примерно 4-5 ст. л.
ШАГ 5 В глубокой миске миксером взбейте яйца до пышности.
ШАГ 6 Во взбитые яйца вылейте остывшую шоколадную смесь и перемешайте миксером до однородности.
ШАГ 7 Частями всыпьте просеянную с ванилином, содой и солью муку и снова все взбейте. Муки может понадобиться больше или меньше. Ориентируйтесь прежде всего на консистенцию теста. Должно получиться полужидкое однородное тесто.
ШАГ 8 Вылейте тесто в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки.
ШАГ 9 Выставите мультиварку на режим «Выпечка» на 60-65 минут. Во время выпекания крышку не открывайте.
Учтите, что в зависимости от марки и модели мультиварки, времени на выпекание и температура режима "Выпечка" может быть разным. Поэтому ориентируйтесь именно на свой прибор.
ШАГ 10 После звукового сигнала проверьте состояние кекса деревянной шпажкой – она должна выходить сухой. И при необходимости оставьте кекс на подогреве еще на 10-15 минут. Но обычно за час кекс успевает пропечься.
Готовый кекс выньте из чаши и оставьте остывать при комнатной температуре.
ШАГ 11 Пока остывает кекс, приготовьте глазурь. Прогрейте оставшуюся шоколадную смесь на медленном огне, чтобы она снова приобрела текучую консистенцию. По желанию можете добавить в глазурь немного шоколада и прогревать до его растворения.При необходимости добавьте немного молока или сливок, чтобы добиться нужной консистенции. Глазурь должна быть текучей, средней густоты.
ШАГ 12 Остывший кекс переложите на блюдо и полейте шоколадной глазурью.
И по желанию украсьте маршмелоу.
ШАГ 13 Затем нарежьте на кусочки и подайте к столу. Внутри кекс получается слегка влажным, достаточной плотным и пористым.
Кекс можно приготовить и в духовке. Выпекать примерно 50 минут при 180°С.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Шоколадный кекс в мультиварке на 1000.menu