Кекс с черникой с фото
Пышный, ароматный, красивый, невероятно вкусный! Кекс с черникой — пример простой домашней выпечки, приготовление которой не отнимет у вас много времени. Процесс легкий и понятный, справится даже новичок. Кекс особо будет хорош со свежими ягодами, в летний сезон.МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 180 гр |
Яйца (крупные) | 2 шт. |
Сахар | 50 гр |
Сливочное масло | 60 гр |
Молоко | 110 мл |
Черника | 100 гр |
Сода | 1 чайн.л. |
Ванилин (на кончике ножа) | по вкусу |
Лимонный сок | 1 чайн.л. |
Сахарная пудра | 3 стол.л. |
Черника | 20 гр |
Мята | по вкусу |
Как приготовить кекс с черникой
ШАГ 1 Как сделать кекс с черникой? Подготовьте ингредиенты. Тесто для кекса получится более пышным, если все продукты будут одной, комнатной температуры. Поэтому выньте яйца, масло и молоко из холодильника заранее. Масло возьмите качественное, натуральное, без заменителей молочных жиров. Для кекса подойдет также и замороженные ягоды, их предварительно разморозьте и слейте лишний сок.
ШАГ 2 Муку просейте с содой. Не пропускайте этот шаг — просеивание насытит муку кислородом, что сделает выпечку более пышной. Добавьте в муку сахар и ванилин. Перемешайте.
ШАГ 3 Яйца вбейте в глубокую миску. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку. Взбейте яйца миксером в пышную пену.
ШАГ 4 Добавьте к ним молоко и мягкое сливочное масло комнатной температуры. Перемешайте миксером до однородности.
Если вы не успели размягчить масло, то можете растопить его, остудить и влить вместе с молоком.
ШАГ 5 Всыпьте сухие ингредиенты в яичную смесь.
ШАГ 6 Аккуратно перемешайте, добиваясь однородного теста без комочков.
ШАГ 7 Чернику помойте и обсушите. Аккуратно введите ягоды в тесто.
ШАГ 8 Выложите тесто в смазанную маслом форму для кекса, верх разровняйте. Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
Выпекайте кекс около 40 минут при 180°С. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Готовый кекс выньте из духовки и остудите.
ШАГ 9 Приготовьте глазурь. Можно подать кекс и без нее, но кислинка сока отлично подчеркнет вкус черники.
ШАГ 10 Как сделать глазурь? Смешайте сахарную пудру с лимонным соком до однородного состояния. Консистенцию регулируйте количеством пудры — глазурь должна стать густой, но при этом остаться текучей. Полейте глазурью кекс, верх украсьте ягодами и мятой. Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Кекс с черникой на 1000.menu