Кекс по ГОСТу Столичный с коньяком с фото
Вкус, знакомый с детства! Вкусный, ароматный и рассыпчатый кекс. Я уверена, что нет человека, кто не пробовал бы хоть раз этот популярный кекс! Каждая уважающая себя хлебная лавка всегда имеет в продаже усыпанные изюмом кирпичики "столичного". В меру плотный, влажный, ароматный, он хорош тем, что вкуснее всего на второй-третий день после выпечки.ИринаПриморочкаАвтор рецепта
Сливочное масло | 150 гр |
Сахар | 150 гр |
Изюм | 150 гр |
Куриные яйца | 3 шт. |
Пшеничная мука | 200 гр |
Коньяк | 1 стол.л. |
Соль (одна щепотка) | по вкусу |
Сода | 0.5 чайн.л. |
Столовый уксус (несколько капель) | по вкусу |
Лимонная цедра (по желанию) | 1 чайн.л. |
Как приготовить кекс по госту столичный с коньяком
ШАГ 1 Необходимые продукты.
ШАГ 2 Изюм промываем и заливаем горячей водой на пару секунд.
ШАГ 3 Затем воду сливаем, изюм рассыпаем на полотенце и даем ему просохнуть.
ШАГ 4 Тем временем займемся приготовлением теста.
Размягченное масло взбиваем с сахаром до полного его растворения. Можно это делать ложкой, венчиком или миксером. Мне помогает кухонный комбайн.
ШАГ 5 Затем вбиваем яйца строго по одному. Вбили яйцо-перемешали до полного растворения, только потом вбиваем следующее.
ШАГ 6 Вливаем соду, погашенную уксусом, коньяк и перемешиваем.
Вот такое пышное и воздушное тесто получается.
ШАГ 7 Всыпаем изюм, обсыпанный мукой, аккуратно перемешиваем.
ШАГ 8 Затем понемножку всыпаем просеянную муку. Добавляем цедру лимона.
ШАГ 9 Аккуратно перемешиваем лопаткой.
Духовка нагрета до 190 градусов.
ШАГ 10 Тесто выкладываем в форму для выпечки, сверху ножом делаем разрез.
ШАГ 11 Помещаем противень с формой в нагретую духовку и выпекаем примерно час. После этого остужаем прямо в форме, накрываем и убираем в прохладное место на сутки.
ШАГ 12 А потом уже можно пробовать!
Приятного чаепития!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Кекс по ГОСТу Столичный с коньяком на 1000.menu