Кекс на ряженке с фото
Такой мягкий и нежный, рука так и тянется взять ещё кусочек! Кекс на ряженке — пример простой и быстрой выпечки к чаю из самых обычных и доступных продуктов. Ряженка придает ему особый вкус, масло делает мякиш влажным и сочным. В тесто можно добавлять любые сухофрукты, шоколад или орехи.katushafinАвтор рецепта
Пшеничная мука | 230 гр |
Ряженка | 200 мл |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 150 гр |
Сливочное масло | 100 гр |
Ванильный сахар | 2 чайн.л. |
Разрыхлитель (с горкой) | 1 чайн.л. |
Как приготовить кекс на ряженке
ШАГ 1 Как сделать кекс на ряженке? Подготовьте продукты. Чтобы тесто хорошо поднялось продукты для него должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте ряженку, масло и яйца из холодильника заранее. Масло, кроме того, должно стать мягким. Выбирайте качественные и натуральные молочные продукты, без растительных жиров в составе. Вы также можете добавить в кекс любые сухофрукты, орехи или шоколад.
ШАГ 2 Яйца вбейте в миску. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку. Миксером взбейте яйца, порциями добавляя в них сахар, обычный и ванильный. Взбивайте их до пышной светлой массы.
ШАГ 3 Затем добавьте в яичную массу мягкое сливочное масло. Миксером вмешайте масло в яйца.
ШАГ 4 Влейте ряженку и снова миксером размешайте массу.
ШАГ 5 Муку смешайте с разрыхлителем. Просейте ее в жидкую массу.
ШАГ 6 Миксером на низких оборотах перемешайте тесто. Оно должно получиться по консистенции как густая сметана. Если оно у вас гуще, чем надо, то влейте еще немного ряженки. Если чересчур жидкое — добавьте еще муки. Если вы печете кекс с добавками, то добавляйте их на это шаге, в самом конце.
ШАГ 7 Возьмите форму для выпечки. Кексы с маслом в составе я пеку в форме с дыркой — в ней тяжелое тесто лучше пропекается. Если форма не силиконовая, то смажьте ее каплей растительного масла. Вылейте в форму тесто.
ШАГ 8 Пеките кекс в духовке, предварительно разогретой до 180°С, от 40 минут до 1 часа. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки. Проверьте готовность деревянной шпажкой — она должна выйти сухой из центра. Достаньте форму с кексом из духовки, остудите и извлеките его.
ШАГ 9 При подаче вы можете полить кекс растопленным шоколадом, сиропом или посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Кекс на ряженке на 1000.menu