Кекс на йогурте с фото
Вкусный, простой и очень ароматный, для всей семьи! Кекс на йогурте имеет интересный состав и ярко выраженный лимонный привкус. Он может стать фаворитом в вашей кулинарной книге. Сделать его проще некуда - даже начинающая хозяйка справится с первого раза!МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 200 гр |
Йогурт (натуральный) | 200 гр |
Сахар | 150 гр |
Растительное масло | 100 мл |
Яйца (крупные) | 3 шт. |
Лимонная цедра | 2 стол.л. |
Разрыхлитель | 2 чайн.л. |
Соль (щепотка) | 1 гр |
Лимонный сок | 50 мл |
Сахар | 50 гр |
Как приготовить кекс на йогурте
ШАГ 1 Как испечь кекс на йогурте с лимонным ароматом? Подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
Муку берите высшего сорта.
Растительное масло желательно рафинированное без запаха. У меня подсолнечное, так как оливковое может давать легкую горчинку.
Яйца нужны крупные отборные. Йогурт нужен натуральный без добавок и достаточно густой, не питьевой. Если кроме питьевого йогурта никакого другого нет, понадобится больше муки. Включите духовку на 180С.
ШАГ 2 Яйца соедините с сахаром и взбейте миксером до однородности. Масса должна получиться пышная, увеличиться в 3-4 раза. Время от времени останавливайте миксер, чтобы проверить густоту теста. Оно не должно получиться чересчур воздушным.
ШАГ 3 Добавьте йогурт комнатной температуры, растительное масло и снова все взбейте до однородности. Масса разжижится. Так и нужно.
Если хотите получить более выраженный лимонный вкус, вместо натурального греческого йогурта можете взять лимонный.
ШАГ 4 Муку просейте с разрыхлителем и солью и частями добавьте в тесто, каждый раз взбивая до однородности. Благодаря просеиванию мука насытится кислородом, и кекс получится пышнее и воздушнее. Муки может потребоваться больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию. Тесто должно быть густое, но текучее.
ШАГ 5 В конце вмешайте в тесто лимонную цедру. Сделать это можно миксером или лопаткой.
Ниже под рецептом см. информацию, как правильно снять цедру с лимона.
ШАГ 6 В смазанную маслом форму для кекса вылейте тесто и разровняйте. Размер моей формы 21см на 11см. Если берете круглую форму, то подойдет диаметр 18 см. Если в тесте образовались крупные воздушные пузыри, то перед тем, как ставить кекс в духовку, покрутите форму, чтобы вышел весь лишний воздух.
Поставьте кекс в разогретую до 180º духовку и выпекайте 45-50 минут до сухой шпажки. Точное время и температура зависит от особенностей вашей духовки.
ШАГ 7 Пока выпекается кекс, приготовьте сироп.
ШАГ 8 В сотейник влейте лимонный сок, всыпьте сахар. На небольшом огне доведите смесь до кипения и проварите 2 минуты до полного растворения сахара.
ШАГ 9 В готовом кексе шпажкой сделайте глубокие проколы.
ШАГ 10 Поверх залейте кекс лимонно-сахарным сиропом. Я смазывала кисточкой, чтобы сироп точно попал внутрь кекса. Оставьте кекс остывать в форме.
ШАГ 11 Остывший лимонный кекс переложите на блюдо, нарежьте на кусочки и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Кекс на йогурте на 1000.menu