Поиск по названию/ингредиенту:

Кекс без сливочного масла с фото

Фото рецепта Кекс без сливочного масла

Время готовки: 70 мин.; Порций: 8;

Красивый, пышный, аппетитный, из обычных продуктов! Кекс без сливочного масла — рецепт простой, но очень вкусной выпечки к семейному чаепитию. Ингредиенты для него найдутся в холодильнике любой хозяйки, они доступны и бюджетны. И приготовить его также не составит особого труда.katushafinАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука200 гр
Кукурузный крахмал20 гр
Сахар100 гр
Куриные яйца3 шт.
Кефир150 гр
Растительное масло65 гр
Изюм50 гр
Разрыхлитель1 чайн.л.
Лимоны (сок и цедра одного лимона)1 шт.
Соль0.25 чайн.л.
Ванилин (на кончике ножа)по вкусу





Как приготовить кекс без сливочного масла

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Кекс без сливочного масла Как сделать кекс без сливочного масла? Подготовьте продукты. Кефир вы можете использовать любой жирности. Крахмал подойдет и картофельный, его возьмите меньше в 2 раза, 10 грамм. Растительное масло берите без запаха, изюм — без косточек. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте яйца и кефир из холодильника заранее. Если вы не успели этого сделать, то яйца опустите в теплую воду, а кефир разбавьте горячей водой или подогрейте.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Кекс без сливочного масла Изюм промойте и залейте кипятком на 10 минут. Таким способом вы не только размягчите сухофрукт, но и удалите всю грязь, которая не смылась при промывании.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Кекс без сливочного масла Затем изюм откиньте на сито и еще раз промойте. Разложите изюм в один слой на бумажные полотенца, чтобы просушить его.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Кекс без сливочного масла Лимон хорошенько промойте, лучше с содой в теплой воде. Как следует потрите шкурку жесткой губкой, чтобы удалить возможные добавки, которыми обрабатывают фрукты. Натрите на мелкой терке цедру лимона — верхнюю часть кожуры. Не затрагивайте только белую часть, находящуюся под шкуркой, она горчит.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Кекс без сливочного масла Затем лимон разрежьте и выжмите из него сок. Чтобы в него не попали косточки, подставьте под лимон небольшое ситечко.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Кекс без сливочного масла Возьмите миску и просейте в нее муку. Это не только удалит из нее возможный мусор, но и насытит кислородом, что сделает выпечку более воздушной. Добавьте в муку крахмал, разрыхлитель и соль. Соль в сладкой выпечке выступает как усилитель вкуса, не бойтесь ее. Перемешайте сухие ингредиенты.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Кекс без сливочного масла В другую миску вбейте яйца. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку. Взбейте их с сахаром до пышной светлой массы.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Кекс без сливочного масла Уменьшите обороты миксера до минимальных. Влейте в яичную массу кефир и растительное масло. Аккуратно перемешайте до однородности.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Кекс без сливочного масла Объедините обе массы — сухие и жидкие ингредиенты. Перемешайте их на низких оборотах миксера. Добавьте сок и цедру лимона, ванилин, размешайте тесто лопаткой. Тесто должно получиться по консистенции как жидкая сметана. Если тесто получилось слишком жидким, то добавьте ещё немного муки





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Кекс без сливочного масла Насыпьте в изюм немного муки и перемешайте его, чтобы каждая изюминка была в муке. Всыпьте изюм в тесто и аккуратно перемешайте его лопаткой. Таким способом изюм равномерно распределится по тесту, а не осядет на дно.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Кекс без сливочного масла Возьмите любую форму для выпечки. Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела. Вылейте в нее тесто.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Кекс без сливочного масла Выпекайте кекс в духовке, заранее разогретой до 180°С, в течение 50-60 минут. Время выпечки будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера формы. Мой кекс пекся 55 минут. Когда верхний слой кекса слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму можно доставать из духового шкафа.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Кекс без сливочного масла Готовый кекс остудите и выньте из формы. Можете посыпать его сахарной пудрой. Подавайте к столу. Приятного аппетита!





Пшеничная мука Кукурузный крахмал Сахар Куриные яйца Кефир Растительное масло Изюм Разрыхлитель Лимоны Соль Ванилин

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Кекс без сливочного масла на 1000.menu

Вверх