Кекс без муки с фото
Мягкий, аппетитный, шоколадный, из простых ингредиентов! Кекс без муки можно приготовить на овсяных хлопьях. Точнее, из перемолотой овсянки, выпечка на которой получается не менее вкусной, воздушной и нежной. С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка.МарияАвтор рецепта
Овсяные хлопья | 140 гр |
Горький шоколад | 100 гр |
Сливочное масло | 100 гр |
Сахар | 100 гр |
Яйца (крупные) | 4 шт. |
Разрыхлитель | 0.25 чайн.л. |
Как приготовить кекс без муки
ШАГ 1 Как сделать простой и очень вкусный шоколадный кекс без муки?
Очень быстро и просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
Яйца крупные, отборные. Если яйца мелкие, возьмите 5 штук.
Шоколад - горький с содержанием какао от 56-72%. Если берете более сладкий молочный шоколад, то количество сахара лучше уменьшить на треть или на половину, чтобы кекс не получился чересчур сладкий.
Хлопья можете брать мелкого или крупного помола.
ШАГ 2 В сотейник выложите сливочное масло и поломанный кусочками шоколад. Поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, растопите. Массу снимите с огня и охладите.
ШАГ 3 Овсяные хлопья высыпьте в блендер и измельчите до состояния почти что муки.
ШАГ 4 Молотые хлопья сразу смешайте с разрыхлителем.
ШАГ 5 Яйца разделите на желтки и белки, стараясь, чтобы в белки не попало ни капли желтка. Белки должны быть холодными. Посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без капелек воды. Если что-то из этих условий будет нарушено, белки не взобьются в пену. Миску с белками сразу же поставьте в холодильник.
ШАГ 6 Желтки взбейте с сахаром в пышную светлую массу.
ШАГ 7 Влейте в желтки шоколадно-масляную смесь и снова взбейте.
ШАГ 8 Всыпьте молотые овсяные хлопья с разрыхлителем.
ШАГ 9 Тщательно перемешайте миксером или лопаткой. Масса получится вязка и очень липкая.
ШАГ 10 Белки взбейте миксером в пышную стойкую пену. След от венчика правильно взбитых белков должен сохраняться.
ШАГ 11 Взбитые белки в несколько приемов введите в тесто, каждый раз перемешивая массу лопаткой сверху вниз. Постепенно тесто разжижится.
ШАГ 12 Вылейте тесто в смазанную сливочным маслом форму для кекса.
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
Выпекайте кекс в разогретой до 170°С духовке примерно 20-40 минут. Готовность проверяйте шпажкой – она должна выходить сухой.
ШАГ 13 Готовый кекс выньте из духовки, слегка охладите в форме, затем переложите на блюдо и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Кекс без муки на 1000.menu