Казахский шелпек - лепешки с фото

Румяные, мягкие, простые, очень вкусные и бюджетные. Тесто для казахского шелпека - лепешек замешивается на муке и молока без добавления яиц. Такие лепешки можно делать пресными, как в рецепте, или добавить немного сахара. Подавать такую выпечку можно к первым блюдам, вместо хлеба и к чаю.МарияАвтор рецепта
| Пшеничная мука (примерно) | 400 гр | 
| Молоко | 200 мл | 
| Растительное масло (примерно) | 100 мл | 
| Сливочное масло | 30 гр | 
| Яблочный уксус | 1 чайн.л. | 
| Сода (щепотка) | 0.2 гр | 
| Соль (щепотка) | 0.2 гр | 
Как приготовить казахский шелпек - лепешки
ШАГ 1 
 Как пожарить казахский шелпек - лепешки? Очень просто и быстро.
Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Муку используйте высшего сорта. По желанию можете добавить в тесто немного сахара.
Соду можете заменить таким же количеством разрыхлителя. Его гасить уксусом не нужно.
Яблочный уксус можете заменить на обычный столовый. Уксус можете также заменить на лимонный сок.
ШАГ 2 
 В сотейник влейте молоко, добавьте сливочное масло и прогрейте все вместе до растворения масла. Молоко должно быть теплым, но не горячим.
ШАГ 3 
 В миску просейте около 350 г муки вместе с солью. Благодаря просеиванию она насытится кислородом, и готовые лепешки получатся нежнее.
ШАГ 4 
 Сделайте в муке углубление. Всыпьте в него соду, влейте уксус и сразу же быстро перемешайте. Мы привыкли гасить соду в ложке и только потом добавлять в тесто. Однако реакция с выделением углекислого газа проходит вне теста, а значит не разрыхляет его. Поэтому лучше проводить реакцию прямо в тесте. 
Снова сделайте в муке углубление.
ШАГ 5 
 Влейте в муку теплое молоко с маслом. При необходимости подсыпая оставшуюся муку, замесите однородное эластичное тесто.
ШАГ 6 
 Готовое тесто заверните в пакет или пищевую пленку и оставьте на 20 минут "отдохнуть". За это время в муке разовьется клейковина, и готовое тесто получится эластичнее и податливее.
ШАГ 7 
 Тесто разделите на 8 одинаковых кусочков.
ШАГ 8 
 Каждый кусочек раскатайте на присыпанной мукой поверхности в тонкие лепешки.
ШАГ 9 
 Лучше раскатайте сразу все лепешки и сложите друг на друга, переложив их салфетками, чтобы не слиплись. Излишки муки перед обжаркой лучше стряхнуть, иначе она будет подгорать на сковороде.
ШАГ 10 
 В глубокой сковороде с толстым дном раскалите растительное масло. Масло должно полностью покрывать дно сковороды. Выложите шелпек и с помощью лопатки крутите его по часовой  стрелке несколько секунд до появления румяной корочки. Затем переверните и продолжите обжаривание до появления воздушных пузырьков.
ШАГ 11 
 Готовые шелпеки на молоке переложите на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир, затем подайте к столу.
Приятного аппетита!
 Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
				Источник: 1000.menu
				Ссылка на оригинал рецепта: Казахский шелпек - лепешки на 1000.menu