Поиск по названию/ингредиенту:

Казахский шелпек - лепешки с фото

Фото рецепта Казахский шелпек - лепешки

Время готовки: 60 мин.; Порций: 8;

Румяные, мягкие, простые, очень вкусные и бюджетные. Тесто для казахского шелпека - лепешек замешивается на муке и молока без добавления яиц. Такие лепешки можно делать пресными, как в рецепте, или добавить немного сахара. Подавать такую выпечку можно к первым блюдам, вместо хлеба и к чаю.МарияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука (примерно)400 гр
Молоко200 мл
Растительное масло (примерно)100 мл
Сливочное масло30 гр
Яблочный уксус1 чайн.л.
Сода (щепотка)0.2 гр
Соль (щепотка)0.2 гр





Как приготовить казахский шелпек - лепешки

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Казахский шелпек - лепешки Как пожарить казахский шелпек - лепешки? Очень просто и быстро. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Муку используйте высшего сорта. По желанию можете добавить в тесто немного сахара. Соду можете заменить таким же количеством разрыхлителя. Его гасить уксусом не нужно. Яблочный уксус можете заменить на обычный столовый. Уксус можете также заменить на лимонный сок.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Казахский шелпек - лепешки В сотейник влейте молоко, добавьте сливочное масло и прогрейте все вместе до растворения масла. Молоко должно быть теплым, но не горячим.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Казахский шелпек - лепешки В миску просейте около 350 г муки вместе с солью. Благодаря просеиванию она насытится кислородом, и готовые лепешки получатся нежнее.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Казахский шелпек - лепешки Сделайте в муке углубление. Всыпьте в него соду, влейте уксус и сразу же быстро перемешайте. Мы привыкли гасить соду в ложке и только потом добавлять в тесто. Однако реакция с выделением углекислого газа проходит вне теста, а значит не разрыхляет его. Поэтому лучше проводить реакцию прямо в тесте. Снова сделайте в муке углубление.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Казахский шелпек - лепешки Влейте в муку теплое молоко с маслом. При необходимости подсыпая оставшуюся муку, замесите однородное эластичное тесто.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Казахский шелпек - лепешки Готовое тесто заверните в пакет или пищевую пленку и оставьте на 20 минут "отдохнуть". За это время в муке разовьется клейковина, и готовое тесто получится эластичнее и податливее.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Казахский шелпек - лепешки Тесто разделите на 8 одинаковых кусочков.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Казахский шелпек - лепешки Каждый кусочек раскатайте на присыпанной мукой поверхности в тонкие лепешки.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Казахский шелпек - лепешки Лучше раскатайте сразу все лепешки и сложите друг на друга, переложив их салфетками, чтобы не слиплись. Излишки муки перед обжаркой лучше стряхнуть, иначе она будет подгорать на сковороде.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Казахский шелпек - лепешки В глубокой сковороде с толстым дном раскалите растительное масло. Масло должно полностью покрывать дно сковороды. Выложите шелпек и с помощью лопатки крутите его по часовой стрелке несколько секунд до появления румяной корочки. Затем переверните и продолжите обжаривание до появления воздушных пузырьков.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Казахский шелпек - лепешки Готовые шелпеки на молоке переложите на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир, затем подайте к столу. Приятного аппетита!





Пшеничная мука Молоко Растительное масло Сливочное масло Яблочный уксус Сода Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Казахский шелпек - лепешки на 1000.menu

Вверх