Каша гурьевская классическая с фото
Оригинальная, пышная, аппетитная, наивкуснейшая! Классическая гурьевская каша — традиционное блюдо русской кухни. Это скорее манный десерт, снаружи более плотный, а внутри мягкий и нежный. С ним придется повозиться, но вкус окупит все труды!МарияАвтор рецепта
Молоко | 500 мл |
Манка | 100 гр |
Сахар | 50 гр |
Грецкие орехи (или смесь орехов) | 60 гр |
Курага | 40 гр |
Сливочное масло | 30 гр |
Яйца | 2 шт. |
Ванильный сахар | 1 чайн.л. |
Как приготовить каша гурьевская классическая
ШАГ 1 Как варить классическую гурьевскую кашу? Подготовьте ингредиенты. Молоко возьмите самое жирное, в идеале — деревенское. Сливочное масло выбирайте качественное, без добавок, соответствующее ГОСТу. Орехи подойдут любые, можете взять их смесь. Как и сухофрукты, кроме кураги будет вкусно с изюмом, клюквой или черносливом.
ШАГ 2 Гурьевская каша — это манная каша, которая сначала варится на плите, а затем запекается в духовке. Первым делом сварите кашу. В сотейник влейте молоко, всыпьте сахар простой и ванильный.
ШАГ 3 Доведите молоко до кипения на среднем огне.
ШАГ 4 Тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Чтобы каша не получилась с комочками, делайте это при постоянном помешивании. Варите кашу на медленном огне около 5 минут до загустения. Не забывайте помешивать ее лопаткой.
ШАГ 5 Должна получится достаточно вязкая каша.
ШАГ 6 Уберите сотейник с огня. Добавьте в кашу сливочное масло и перемешайте до однородности.
ШАГ 7 Яйца помойте и оботрите. По одному вбейте их в кашу. Хорошо перемешайте после каждого.
ШАГ 8 Орехи мелко порубите ножом. Я использовала смесь орехов: пекан, фундук, арахис, грецкие.
ШАГ 9 Курагу или другие сухофрукты хорошо помойте, затем обдайте кипятком, чтобы смыть всю грязь. Обсушите их бумажным полотенцем. Нарежьте курагу кусочками, изюм оставьте целым.
ШАГ 10 Орехи немного обжарьте на сухой сковороде — они получатся более ароматными и хрустящими.
ШАГ 11 Возьмите подходящие для запекания формочки. Или одну большую, или порционные. На дно формочек выложите немного манной каши.
ШАГ 12 Сверху щедро посыпьте кашу орехами и курагой, затем повторите слои еще раз.
У меня формочки были небольшие и невысокие, поэтому я сделала только один слой орехов.
ШАГ 13 Верхний слой можете слегка присыпать сахаром.
Выпекайте гурьевскую кашу около 30 минут в духовке при температуре 180°С.
Подайте кашу горячей, выложив на тарелку горкой и полив ее медом.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Каша гурьевская классическая на 1000.menu