Картофельный хлеб в хлебопечке и без нее с фото
Изумительный хлеб - никогда бы не догадалась, из чего сделан! Рецепт этого хлеба я нашла на просторах интернета и со своей любовью к экспериментам не могла пройти мимо! Я уже делала тесто на картофельном отваре и оно мне очень нравится, но составе этого хлеба КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ! Готовый хлебушек мне настолько понравился, что я испекла его дважды для того, чтобы им поделиться и для счастливых обладателей хлебопечек и для тех, у кого пока еще нет этой чудо-техники! Состав у нас один и тот же - разница лишь в замешивании и способе выпечки хлеба! Я же буду печь этот хлебушек еще не раз!nasstinАвтор рецепта
Пшеничная мука | 2 стак. |
Картошка (вареная) | 100 гр |
Отвар (картофельный) | 100 мл |
Яйца | 1 шт. |
Растительное масло (2 стол. л. в тесто и 0,5 чайн. л. для смазывания формы) | 2.2 стол.л. |
Сахар | 1 чайн.л. |
Соль | 1 чайн.л. |
Сухие дрожжи (быстродействующие) | 1 чайн.л. |
Как приготовить картофельный хлеб в хлебопечке и без нее
ШАГ 1 Как сделать картофельный хлеб в хлебопечке и без нее? Подготовьте необходимые ингредиенты. Картошку заранее можно специально отварить для этого хлебушка (потребуется 2 средних клубня) или взять готовую, которая, например, осталась от ужина. Но не забудьте при варке сохранить и картофельный отвар - он здесь тоже играет не последнюю роль.
ШАГ 2 Если у вас хлебопечка большая и рассчитана на 4-5 стаканов муки смело увеличивайте пропорций - ведь на сайте это делать одно удовольствие - программа сама все пересчитает за нас! Муку обязательно просейте и смешайте с сухими дрожжами
ШАГ 3 Картошку превратите в пюре любым удобным способом, я же привыкла это делать при помощи толкушки. Сначала я хотела взять готовое картофельное пюре для этого рецепта, но потом передумала, решив что у всех пюре по густоте разное - я люблю жидковатое, а кто-то густое... А для теста соотношение сухих и жидких ингредиентов очень важно, его нельзя определить на глаз
ШАГ 4 К пюре вбейте яйцо
ШАГ 5 Добавьте сахар и соль. Если у вас картошка, которая была приготовлена для еды, уменьшите количество соли примерно вдвое, ведь она уже у вас наверняка соленая.
ШАГ 6 Хорошо все перемешайте до однородной массы.
ШАГ 7 Добавьте растительное масло и картофельный отвар, еще раз хорошо перемешайте.
ШАГ 8 Теперь смешайте сухие и жидкие ингредиенты.
ШАГ 9 Счастливые обладатели хлебопечек просто могут загрузить все в ведерко в нужной последовательности, которая указана в инструкции к хлебопечке - у меня это сначала сыпучие, затем жидкие ингредиенты
ШАГ 10 Включите программу "Хлеб" и хлебопечка все сделает за вас: и замесит, и подмесит минут через 30, и даст тесту подняться, и наконец, в нужный момент выпечет наш замечательный хлебушек. У меня данная программа занимает 3 часа.
ШАГ 11 Вот такой красивый гладкий ровный колобочек получается после замеса. Оставляем хлебопечку трудиться, тем более, что часто заглядывать, когда идет программа не рекомендуется).
ШАГ 12 Ну а для тех, кто пока еще не знаком с этой чудо-техникой, я расскажу как все сделать нашими золотыми ручками, на то они у нас и золотые, правда? Ложкой, а затем и руками замесите тесто.
ШАГ 13 Хорошо замешивайте тесто в течение 10-15 минут. Должна сказать, что тесто с картофельным пюре получается довольно липким, поэтому постарайтесь приноровиться! Можете немного подсыпать муки, но увлекаться не советую, иначе тесто рискует получиться "забитым".
ШАГ 14 Миску смажьте растительным маслом, чтобы когда тесто поднималось не прилипало к миске. Поставьте в теплое место на 1 час и 20 минут. В качестве теплого места сегодня я выбрала микроволновку (такой способ подойдет для небольшого количества теста, как у нас). Для этого ставьте тесто в микроволновку вместе со стаканом кипятка. Накрывать в этом случае тесто не нужно, ведь и микроволновка закрыта, и водичка будет понемногу испаряться
ШАГ 15 Через указанное время тесто увеличилось в 2-3 раза (я даже не ожидала)!
ШАГ 16 Тесто еще раз вымесите и растяните или раскатайте в лепешку.
ШАГ 17 Загните края и запечатайте.
ШАГ 18 Получаем такой своеобразный конверт.
ШАГ 19 Уложите тесто в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла (у меня форма 30х13х5,5 см).
ШАГ 20 Оставьте тесто для подъема в теплом месте еще на 1 час (теперь лучше накрыть полотенцем). Тесто у нас опять увеличилось в 2 раза.
ШАГ 21 Затем поместите хлеб в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 30 минут, учитывайте особенности вашей духовки, до золотистого цвета.
ШАГ 22 Вот такой румяный пышный хлебушек у нас получился! А аромат свежей выпечки просто сводит с ума!
ШАГ 23 Хлеб получился очень легкий, воздушный, не черствеет несколько дней, по текстуре напоминает хлеб для тостов, но гораздо вкуснее, ведь он у нас домашний! Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Картофельный хлеб в хлебопечке и без нее на 1000.menu