Картофельные шарики с сыром с фото
Картофельные шарики с сыром и с сырным соусом - это очень вкусная и оригинальная закуска. Она очень актуальна если вам нужно быстро что-то приготовить, а времени практически нет. Кроме того она, безусловно, придется по вкусу вашим близким и друзьям.
Немного о сыре
Картофельные шарики готовятся с добавлением твердого сыра. Для шариков можно использовать абсолютно любой сыр, который хорошо плавится. Его можно натереть в само тесто, как в рецепте ниже, а можно завернуть кусочек в картофельное тесто в качестве начинки.
А вот для соуса я советую взять более изысканные и насыщенные сорта сыров. Я решила использовать дорблю и пармезан. На мой взгляд, такой соус будет идеален с сыром чеддер. С чеддером соус получается с приятным оранжевым оттенком и вкус у него будет очень сырный. А вот те сорта, которые я вам предлагаю в данном рецепте сделали соус очень нежным, вкусным и ароматным, но немного бледноватым из-за прожилок плесени в сыре дорблю.

Картофель - 4 шт. |
Твердый сыр - 150 г |
Соль - 0.5 ч.л. |
Перец черный молотый - 0.3 ч.л. |
Сыр пармезан - 100 г |
Сыр дорблю - 100 г |
Сливки - 250 мл |
Мука пшеничная - 2 ст. л. |
Сливочное масло - 50 г |
Как приготовить картофельные шарики с сыром
ШАГ 1 Для картофельных шариков картофель нужно отварить в мундире и полностью остудить. Затем очистить и натереть на мелкой терке.
ШАГ 2 Натереть сыр на мелкой терке и добавить его к картофелю. Сюда же добавить соль по вкусу и специи.Соли слишком много добавлять не нужно, так как обычно твердый сыр достаточно соленый.
ШАГ 3 Тщательно перемешать картофельно-сырную массу. Получается очень пластичное картофельное тесто.
ШАГ 4 Из картофельно-сырного теста сформировать шарики размером с грецкий орех и отправить в разогретую духовку выпекаться.Готовятся такие шарики обычно минут 15-20 при 180-190ºС в зависимости от особенностей вашей духовки.
ШАГ 5 Готовые шарики слегка остудить и снять с пергаментной бумаги.Подавать их можно как холодными так и горячими.
ШАГ 6 А чтобы сделать блюдо более изысканным, приготовим сырный соус.Для этого нужно раскалить сковородку и растопить в ней кусочек сливочного масла.
ШАГ 7 В масло добавить муку.Тщательно перемешивая, довести массу до однородного состояния.
ШАГ 8 Влить сливки и хорошо все перемешать.Сначала масса будет неоднородная и с комками, но после нескольких минут тщательного перемешивания станет однородной.
ШАГ 9 Данную массу нужно довести до кипения при постоянном помешивании. Как только начнут появляться первые пузыри, убавить огонь.
ШАГ 10 Добавить на сковородку натертые на терке сыры и все перемешать.Они сразу начнут плавиться и соус станет более однородным. На данном этапе нужно скорректировать соус по густоте. Если вам он кажется густым, влейте еще немного сливок.
ШАГ 11 Варить соус нужно на маленьком огне при постоянном помешивании минут 5-7.Пока сыр полностью не расплавится и соус не станет гладким и однородным. После этого соус можно будет перелить в другую посуду.
ШАГ 12 Готовый соус перелить в удобную емкость.Его, как и картофельные шарики, можно подавать и теплым и охлажденным.
ШАГ 13 Блюдо получается хоть и простым, но очень вкусным и домашним.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Картофельные шарики с сыром на delo-vcusa.ru