Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной с фото
Вкусные, пышные шанежки. От них веет теплом и уютом! Шанежки – это уменьшительно ласкательное от слова шаньги - открытые пирожки или лепешки с намазкой. По виду похожи они на ватрушки, но в отличие от них, шаньги без сильного углубления для начинки. Выпечку можно готовить и из пресного теста. Сытно!Вера faithАвтор рецепта
Пшеничная мука | 600 гр |
Молоко | 1 стак. |
Сливочное масло | 100 гр |
Сахар | 2 стол.л. |
Яйца | 2 шт. |
Дрожжи | 10 гр |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Сливочное масло | 50 гр |
Яйца | 1 шт. |
Соль | 1 чайн.л. |
Картошка (среднего размера) | 5 шт. |
Сметана | 1 стол.л. |
Как приготовить картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной
ШАГ 1 Подготовьте необходимые ингредиенты. Берите качественную пшеничную муку и масло. От этого будет во многом зависеть вкус выпечки.
ШАГ 2 Смешайте в мисочке дрожжи, 1 ст. л. сахара. Влейте половину стакана молока. Оно должно быть теплым (37-40 градусов), приятным на ощупь, а не горячим, иначе дрожжи погибнут. Всыпьте 1 ст. л. муки.
ШАГ 3 Поставьте опару в теплое место на 15 минут. За это время на ее поверхности образуется дрожжевая пенная шапочка. Если этого не произошло, значит дрожжи по какой-то причине не активизировались (истек срок годности или погибли при хранении), берите другие, иначе выпечка не получится.
ШАГ 4 Пока опара подходит, в отдельной емкости взбейте венчиком яйцо с сахаром и молоком.
ШАГ 5 Просейте в отдельную миску муку, чтобы насытить ее кислородом, и выпечка получилась пышной. Влейте в муку яичную смесь. Количество муки может понадобиться больше или меньше, чем указано, все будет зависеть от ее свойств. Когда будете замешивать тесто, ориентируйтесь на желаемую консистенцию. Оно должно быть мягким, пластичным.
ШАГ 6 Растопите на водяной бане или в микроволновке (читайте инструкцию к своему прибору) сливочное масло. Как растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды. Меньшую емкость установите сверху. Выложите в нее нарезанное масло. Под воздействием кипящей воды, оно начнет таять. Когда станет жидким, выключите огонь. Остудите и добавьте масло в муку.
Также в мучную смесь вылейте опару.
ШАГ 7 Замесите тесто. По необходимости порциями добавляйте муку, чтобы тесто не прилипало к рукам и стало эластичным, послушным. Накройте миску вафельным полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 минут, чтобы тесто поднялось.
ШАГ 8 Подготовьте начинку. Очистите картошку. Залейте ее холодной водой в кастрюле. Отварите до готовности. За 5 минут до конца готовки посолите.
ШАГ 9 Когда картофель станет мягким, слейте воду. Добавьте кусочек сливочного масла, слегка взбитое яйцо и столовую ложку сметаны. Разомните толкушкой в пюре. Начинка не должна быть слишком густой, но и не жидкой.
ШАГ 10 Возвращаемся к тесту. Обминаем его и делим на 12 частей одинакового размера.
ШАГ 11 Раскатайте каждую часть в лепешку толщиной примерно в 0,5 см. Посерединке положите кусочек масла для вкуса. (Я хотела больше начинки, поэтому чуть вдавила середину, хотя для шанежек начинкой просто обмазывают верх лепешки).
ШАГ 12 Выложите начинку из картошки.
ШАГ 13 Смажьте маслом противень или застелите его промасленной пекарской бумагой. Выложите заготовки на некотором расстоянии друг от друга, так как выпекаясь в духовке, они подрастут. Оставьте на 15 минут для расстойки.
ШАГ 14 Заранее (за 10-15 минут до начала готовки) разогрейте духовку до 180-200 градусов. Смажьте заготовки слегка взбитым яйцом. Выпекайте примерно 15-20 минут. Время и температура выпекания может отличаться, так как духовки пекут у всех по-разному. Ориентируйтесь на особенности своей техники.
ШАГ 15 Когда выпечка хорошо подрумянится, достаньте противень. Дайте ей немного остыть и подавайте.
ШАГ 16 На фото можно увидеть, какие шанежки в разрезе.
ШАГ 17 Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной на 1000.menu