Поиск по названию/ингредиенту:

Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной с фото

Фото рецепта Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной

Время готовки: 105 мин.; Порций: 12;

Вкусные, пышные шанежки. От них веет теплом и уютом! Шанежки – это уменьшительно ласкательное от слова шаньги - открытые пирожки или лепешки с намазкой. По виду похожи они на ватрушки, но в отличие от них, шаньги без сильного углубления для начинки. Выпечку можно готовить и из пресного теста. Сытно!Вера faithАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука600 гр
Молоко1 стак.
Сливочное масло100 гр
Сахар2 стол.л.
Яйца2 шт.
Дрожжи10 гр
Соль0.5 чайн.л.
Сливочное масло50 гр
Яйца1 шт.
Соль1 чайн.л.
Картошка (среднего размера)5 шт.
Сметана1 стол.л.





Как приготовить картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной Подготовьте необходимые ингредиенты. Берите качественную пшеничную муку и масло. От этого будет во многом зависеть вкус выпечки.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной Смешайте в мисочке дрожжи, 1 ст. л. сахара. Влейте половину стакана молока. Оно должно быть теплым (37-40 градусов), приятным на ощупь, а не горячим, иначе дрожжи погибнут. Всыпьте 1 ст. л. муки.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной Поставьте опару в теплое место на 15 минут. За это время на ее поверхности образуется дрожжевая пенная шапочка. Если этого не произошло, значит дрожжи по какой-то причине не активизировались (истек срок годности или погибли при хранении), берите другие, иначе выпечка не получится.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной Пока опара подходит, в отдельной емкости взбейте венчиком яйцо с сахаром и молоком.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной Просейте в отдельную миску муку, чтобы насытить ее кислородом, и выпечка получилась пышной. Влейте в муку яичную смесь. Количество муки может понадобиться больше или меньше, чем указано, все будет зависеть от ее свойств. Когда будете замешивать тесто, ориентируйтесь на желаемую консистенцию. Оно должно быть мягким, пластичным.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной Растопите на водяной бане или в микроволновке (читайте инструкцию к своему прибору) сливочное масло. Как растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды. Меньшую емкость установите сверху. Выложите в нее нарезанное масло. Под воздействием кипящей воды, оно начнет таять. Когда станет жидким, выключите огонь. Остудите и добавьте масло в муку. Также в мучную смесь вылейте опару.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной Замесите тесто. По необходимости порциями добавляйте муку, чтобы тесто не прилипало к рукам и стало эластичным, послушным. Накройте миску вафельным полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 минут, чтобы тесто поднялось.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной Подготовьте начинку. Очистите картошку. Залейте ее холодной водой в кастрюле. Отварите до готовности. За 5 минут до конца готовки посолите.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной Когда картофель станет мягким, слейте воду. Добавьте кусочек сливочного масла, слегка взбитое яйцо и столовую ложку сметаны. Разомните толкушкой в пюре. Начинка не должна быть слишком густой, но и не жидкой.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной Возвращаемся к тесту. Обминаем его и делим на 12 частей одинакового размера.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной Раскатайте каждую часть в лепешку толщиной примерно в 0,5 см. Посерединке положите кусочек масла для вкуса. (Я хотела больше начинки, поэтому чуть вдавила середину, хотя для шанежек начинкой просто обмазывают верх лепешки).





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной Выложите начинку из картошки.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной Смажьте маслом противень или застелите его промасленной пекарской бумагой. Выложите заготовки на некотором расстоянии друг от друга, так как выпекаясь в духовке, они подрастут. Оставьте на 15 минут для расстойки.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной Заранее (за 10-15 минут до начала готовки) разогрейте духовку до 180-200 градусов. Смажьте заготовки слегка взбитым яйцом. Выпекайте примерно 15-20 минут. Время и температура выпекания может отличаться, так как духовки пекут у всех по-разному. Ориентируйтесь на особенности своей техники.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной Когда выпечка хорошо подрумянится, достаньте противень. Дайте ей немного остыть и подавайте.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной На фото можно увидеть, какие шанежки в разрезе.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной Приятного аппетита!





Пшеничная мука Молоко Сливочное масло Сахар Яйца Дрожжи Соль Картошка Сметана

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Картофельные шаньги на сливочном масле дрожжах со сметаной на 1000.menu

Вверх