Картофельные палочки в духовке с фото
Готовим хрустящие и очень вкусные картофельные палочки в духовке. Это простое и очень доступное блюдо, которое можно приготовить даже из остатков вчерашнего пюре. В качестве основы мы будем использовать ингредиенты для песочного теста и вареный картофель.
По вкусу, эти снеки что-то среднее между французским сырным печеньем и тонкими печеньки с семенами льна. Стоит учитывать, что палочки по этому рецепту мгновенно исчезают со стола. Именно поэтому я всегда готовлю двойную порцию.

Картошка - 300 г |
Пшеничная мука - 300 г |
Сливочное масло - 150 г |
Соль - 0,5 ч.л. |
Паприка - 1 ч.л. |
Кунжут - 3 ст. л. |
Морская соль (крупная) - 1 ч.л. |
Пшеничная мука (на подпыл) - 2 ст. л. |
Как приготовить картофельные палочки в духовке
ШАГ 1 Картошку хорошо моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем в мундире. Вода должна полностью покрывать клубни. После того как вода закипела добавляем в нее небольшое количество соли.В рецепте указано 300 г картофеля в очищенном виде. Учитывайте это, ведь отваривать картофель мы будем с кожурой.Для этого рецепта мы используем основные ингредиенты в соотношении 2:2:1, то есть: 2 части картошки, 2 части муки и 1 часть сливочного масла. Все остальные ингредиенты добавляем по вкусу и личным предпочтениям. Поэтому если вы, к примеру, используете 200 г картофеля, соответственно, нужно уменьшить количество муки и масла.
ШАГ 2 Варим картошку после закипания в течение 25-35 минут до готовности. Готовность можно проверить при помощи ножа: от должен легко прокалывать клубни. Время приготовления картофеля зависит от его размера и сорта.Для этого рецепта можно использовать запеченный в духовке или отваренный кубиком картофель.
ШАГ 3 Остывший картофель очистить и натереть на мелкой терке.Если есть время, картошку лучше отварить заранее, а затем остудить в холодильнике. Так как теплый картофель будет нагревать масло и картофельное тесто получится более жидким.Можно использовать готовое картофельное пюре. Если вы используете остатки вчерашнего пюре, то возможно вам потребуется больше муки. Особенно, если вы добавляли в него сливки, молоко, отвар или любую другую жидкости.
ШАГ 4 В отдельной миске соединяем муку (300 г) и холодное сливочное масло (150 г). Масло и муку растираем до состояния мелкой крошки. Это можно делать при помощи вилки, кухонного комбайна или руками. Важно перетирать смесь быстро, чтобы масло не начало таять.При желании, масло можно заменить маргарином, но вкус готового блюда будет другим.
ШАГ 5 Соединяем вместе вареную картошку (300 г), масляно-мучную крошку, соль (0,5 ч. л.), паприку (1 ч. л.) и кунжут (3 ст. л.).В картофельное печенье можно добавить любимые специи: тмин, паприку, хмели-сунели, куркуму, мускатный орех, итальянские или прованские травы, молотый перец, кориандр, душистый перец, розмарин, молотый чеснок. На мой взгляд, хорошо сочетаются сладкая паприки, красный острый перец и семена тмина, как, к примеру, в палочках с сыром.Чем больше разновидностей семян в тесте, тем интереснее готовая выпечка. Кроме кунжута можно экспериментировать с семенами чиа, льна, подсолнечника или тыквы.Также, в тесто можно добавить мелко нарезанный зеленый лук, укроп, петрушку, жареный лук, пропущенные через пресс чеснок или твердый сыр.
ШАГ 6 Замешиваем все ингредиенты до состояния однородной массы. Консистенция готового теста должна быть умеренно рыхлой, в меру мягкой, но оно не должно липнуть к рукам и рабочей поверхности. Сворачиваем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час.Важно, не перемешивать тесто слишком долго, чтобы масло не начало таять и тесто не стало слишком жидким.
ШАГ 7 Выкладываем охлажденное тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой. Делим тесто на 2 части и раскатываем в пласт. Толщина теста не должна превышать 0,5 мм.Мне нравится эта выпечка тем, что она получается хрустящей. Если раскатать тесто чуть толще или уменьшить время выпекания, то палочки получатся хрустящими снаружи и мягкими внутри.
ШАГ 8 Разрезаем тесто на полоски толщиной 1 см. Форма печенья может быть любой: квадраты, треугольники, палочки, соломка.
ШАГ 9 Выкладываем палочки на противень застеленный пергаментной бумагой.Посыпаем тесто крупной солью. Вместо соли можно использовать тмин, паприку, острый перец, кунжут, семена льна, подсолнечника или рубленые орехи.Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2,5 противня.Часть палочек я смазала взбитым яичным желтком. На мой взгляд, это лишняя манипуляция. Такие палочки получаются более глянцевыми, но при этом начинают быстрее подгорать. Единственное преимущество – крупинки соли лучше держатся на поверхности. Вместо яйца их можно смазать растопленным и охлажденным сливочным маслом, молоком или обычной водой.
ШАГ 10 Выпекаем палочки в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 15-20 минут до красивого золотистого цвета.В процессе выпекания печенье поднимается и становится воздушным. Важно словить момент когда они уже стали хрустящими, но еще не пересушились.Время приготовления и температурный режим могут меняться в зависимости от особенностей вашей духовки.
ШАГ 11 Картофельные палочки готовы. Внутри они получаются слоистыми, пористыми, очень воздушными и сухими внутри.Эту ароматную выпечку можно подавать в качестве перекуса, снека, добавки к супам, борщам. Такая закуска подойдет к пиву, сырной тарелке с вином и даже сладкому чаю. Мне нравится сервировать это соленое печенье с домашним хумусом или соусом Ранч. Хотя дети отдают предпочтение обычному кетчупу.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Картофельные палочки в духовке на delo-vcusa.ru