Поиск по названию/ингредиенту:

Картофельное пюре со сливками и маслом с фото

Фото рецепта Картофельное пюре со сливками и маслом

Время готовки: 35 мин.; Порций: 4; Рубрики: Гарнир к рыбе, Гарниры из картофеля, Подойдет на: Обед , Ужин ,

Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом приготовления картофельного пюре.

И хоть казалось бы, что может быть проще, но в приготовлении этого блюда есть свои хитрости и секреты.

Пюре я буду готовить простое, без ухищрений и лишних ингредиентов. Этот классический рецепт я рекомендую взять за основу, а уже потом начинать экспериментировать с разными способами приготовления и дополнительными ингредиентами.

Итак, обо всем по порядку.

Как выбрать картошку для пюре

Основной ингредиент картофельного пюре это картошка. И во многом вкус готового блюда будет зависеть от вкусовых качеств выбранного картофеля.

Соответственно, если Вам попалась перемороженная картошка, то пюре получится сладким.

Перемороженную картошку можно очистить и вымочить в воде, в воду можно добавить несколько капель уксуса, который нейтрализует сладость.

Но это реанимация, а не гарантия хорошего вкуса, так что старайтесь избегать перемороженной картошки.

Иногда, не очень добропорядочные продавцы могут продавать технические сорта картофеля. Это картошка которая выращивается для производства крахмала и содержит очень большой процент этого вещества. При практически любой тепловой обработке эта картошка превращается в клейкую массу, которая очень плохо держит форму, а вместо пюре у Вас выйдет клейстер.

Картошка технических сортов неимоверно быстро чернеет, ее можно попробовать вымочить в воде, но кулинарный шедевр из технической картошки у Вас никогда не получится.

Кроме того, достаточно часто можно встретить травянистый на вкус или почти безвкусный картофель, из которого сложно приготовить вкусное блюдо.

Так что если Вы хотите приготовить действительно вкусное пюре, то постарайтесь найти вкусную картошку.

P.S.: Очень часто повара к картофельному пюре добавляют морковь, корень сельдерея, репчатый лук, тыкву и другие овощи. Все чистят и отваривают все вместе, а потом перетирают в пюре. Но прежде чем приступать к глобальным экспериментам лучше освоить основу, а уже потом небольшими порциями проводить опыты.

Как варить картошку для пюре

Картошку нужно очистить и порезать одинаковыми кусками. Кусочки должны быть средней величины, так как крупные куски будут неравномерно готовиться (в середине сырой, а снаружи переваренный), а слишком мелкие превратятся в пюре раньше времени.

Кладем картошку в кипяток, вода должна лишь слегка покрывать картошку. При взаимодействии с горячей водой вокруг картошки образуется крахмальная пленка которая удерживает вкус и полезные вещества в середине.

Варим картошку на чуть ниже среднего огне под неплотно закрытой крышкой. Вода должна булькать, но не слишком сильно.

Через 5-10 минут после закипания солим картошку. Соль взаимодействует с крахмалом и уплотняет структуру картошки. Поэтому картошку для пюре лучше солить в середине приготовления. Исключение могут составлять те сорта картошки которые очень сильно развариваются во время варки.

Так как мы солим картошку в середине приготовления, то соли можно положить немного больше, но при условии что в готовое пюре Вы собираетесь добавлять сливки или молоко, а не отвар в котором варили картофель.

Поэтому, если Вы пересолите отвар, а потом добавите его к картошке, то пюре получится пересоленным. Впрочем, довести пюре до вкуса и при необходимости досолить можно и в конце приготовления.

Многие хозяйки во время приготовления картошки добавляют к ней разные добавки и специи для улучшения вкуса, а когда картошка готова просто убирают эти дополнительные ингредиенты.

Некоторые из них я пробовала, одни варианты мне очень понравились, другие совсем не впечатлили, но у всех разные вкусы. Поэтому, я просто приведу перечень тех добавок которые можно добавить к картошке пока она готовится:

Итак, отвариваем картошку до мягкости, ее можно проверить при помощи ножа, и сливаем отвар в отдельную емкость.

Как приготовить воздушное картофельное пюре

Вы отварили картошку и слили в отдельную емкость отвар.

К этому времени у Вас должны быть готовы горячее молоко, сливки или можно использовать отвар от картошки. В молоке или сливках лучше всего растопить сливочное масло. Если Вы планируете добавлять к картошке добавки (зелень, жареный лук или грибы, бекон, яйца, сметану...) то они должны быть уже в подготовленном виде.

Толочь картошку лучше всего начать сразу после приготовления. Для облегчения процесса можно добавить немного горячего молока (сливок или отвара). Пока Вы толчете картофель в него можно добавить немного растительного масла и другие добавки (зелень, лук, грибы...).

После того как Вы размяли картошку ее нужно превратить в пюре. Для этого лучше всего воспользоваться миксером. Взбиваем пюре миксером постепенно вливая горячее молоко, как только Вы добились желаемой консистенции нужно прекратить добавлять молоко, можно попробовать пюре на вкус и добавить при необходимости соль и специи (и другие добавки на Ваш вкус). После этого пюре нужно взбивать еще 1-2 минуты, пока оно не приобретет кремовую структуру и не станет воздушным.

ВАЖНО! Никогда не взбивайте и не измельчайте картофельное пюре погружным блендером в противном случае у Вас в 99,99% получится первоклассный клейстер.

Если в пюре добавлять холодные ингредиенты (молоко, масло, сливки...) то пюре может приобрести серый оттенок.

В идеале, рекомендуется вообще не использовать металлическую посуду (ложки, вилки, толкушку, венчики...) при приготовлении пюре, от взаимодействия с металлом картошка сереет, но у меня, например, пока не получается заменить всю кухонную утварь на керамическую или деревянную.

При желании в картофельное пюре можно добавить:

Ингредиенты:
Картошка - 600 г
Сливки - 150 мл
Сливочное масло - 30 г
Растительное масло - 2 ст. л.
Соль - 2 ч.л.
Черный молотый перец - 2 щепотки





Как приготовить картофельное пюре со сливками и маслом

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Картофельное пюре со сливками и маслом Картошку очистить и порезать одинаковыми кусочками средней величины.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Картофельное пюре со сливками и маслом Кладем картошку в кипящую воду. Вода должна лишь слегка покрывать картошку. Отвариваем картошку на среднем или чуть ниже среднего огне под неплотно закрытой крышкой.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Картофельное пюре со сливками и маслом Через 5-10 минут после закипания солим картошку. Соль уплотняет структуру картофеля поэтому солить ее лучше всего в середине приготовления. Через 20-25 минут после закипания картошка обычно готова. Готовность можно проверить при помощи ножа.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Картофельное пюре со сливками и маслом С готовой картошки сливаем отвар в отдельную емкость. Сливки или молоко должны быть горячими, в них лучше всего растопить сливочное масло. К картошке добавляем растительное масло, немного горячих сливок и при желании жареный лук (жареные грибы, зелень…)





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Картофельное пюре со сливками и маслом Измельчаем картошку при помощи толкушки, в процессе можно добавить немного горячего молока (сливок или отвара в котором варилась картошка). После этого взбиваем картофельное пюре миксером, постепенно добавляя горячее молоко.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Картофельное пюре со сливками и маслом Добавляем молоко пока Вас не устроит консистенция пюре. После этого попробуйте пюре на вкус и добавьте при необходимости соль или специи. Если Вы хотите добавить к пюре яйцо, то это лучше всего делать перед тем как Вы добавите основную часть молока, чтобы пюре не получилось слишком жидким.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Картофельное пюре со сливками и маслом Итак, Вы добавили нужное количества молока и консистенция Вас устраивает. Вкус пюре тоже Вас устраивает. После этого пюре нужно взбивать еще 1-3 минуты, пока оно не приобретет кремовую и воздушную структуру.ВАЖНО! Никогда не взбивайте и не измельчайте пюре погружным блендером. В 99,99% у Вас получится вязкий, несъедобный клейстер, которым разве что обои клеить.





картофельное пюре картошка начинка для пирога начинка для пирожков начинка из картошки растительное масло сливки сливочное масло

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Картофельное пюре со сливками и маслом на delo-vcusa.ru

Вверх