Картофельное печенье постное с фото
Удивите своих друзей вкусной и оригинальной закуской! Картофельное постное печенье готовится из остатков пюре — прекрасный способ утилизировать гарнир, оставшийся после ужина. Печенье получается соленым, оно отлично подходит в качестве легкой закуски к пиву.katushafinАвтор рецепта
Картошка (в виде готового пюре) | 300 гр |
Пшеничная мука | 100 гр |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Специи сухие (для посыпки печенья — тмин, розмарин, кунжут) | по вкусу |
Как приготовить картофельное печенье постное
ШАГ 1 Как сделать картофельное постное печенье? Подготовьте продукты. Пюре вы можете приготовить специально для печенья, но намного удобнее будет использовать оставшееся от вчерашнего ужина. Главное — чтобы пюре было полностью остывшим, иначе вам тяжело будет замесить тесто. Муки может уйти больше или меньше, будете смотреть по тесту. В качестве верхней посыпки я взяла семена тмина, также хорошо подойдут сушеный розмарин и кунжут.
ШАГ 2 Сразу включите разогреваться духовку до 170°С, так как тесто готовится довольно быстро. Возьмите миску, удобную для замешивания. Выложите в нее холодное пюре. Влейте ложку растительного масла (без запаха). Посолите и поперчите по вкусу. Соль и перец добавляйте аккуратнее — это будет зависеть от солености самого пюре. Перемешайте.
ШАГ 3 Порциями всыпайте в картошку муку, замешивая тесто. Сначала ложкой, затем, когда тесто станет густым, руками. То, сколько потребуется муки, будет зависеть от густоты пюре, а также от свойств самой муки. У меня ушло немного больше, так как пюре было мягким.
О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 4 В итоге у вас должно будет получиться мягкое, не липкое, однородное тесто.
ШАГ 5 Присыпьте рабочую поверхность мукой. Скалкой раскатайте тесто в прямоугольный пласт.
ШАГ 6 Скатайте получившийся пласт в рулет, разрежьте его на 4 части.
ШАГ 7 Затем каждую часть поставьте на срез, расплющите и сделайте из нее круглую заготовку. Сложите заготовки друг на дружку. Снова раскатайте их в пласт толщиной около 1см. Таким хитрым способом тесто получится немного похожим на слоеное.
ШАГ 8 Вырежьте из теста печенье любым способом — формочками или просто ножом на ромбики или квадратики. Остатки теста слепите вместе и снова раскатайте.
ШАГ 9 Переложите заготовки печенья на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Верх печенья смажьте каплей растительного масла и посыпьте выбранной посыпкой ( у меня тмин). Я не смазала маслом, и тмин с моих печений обсыпался. Так что не пропускайте этот шаг.
ШАГ 10 Пеките печенье в духовке 15-20 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера печенья. Оно должно будет зарумянится. При выпечке печенье смешно надуется, но потом опадет.
Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 11 Подавайте печенье к столу. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Картофельное печенье постное на 1000.menu