Поиск по названию/ингредиенту:

Картофельная запеканка с соусом с фото

Фото рецепта Картофельная запеканка с соусом

Время готовки: 25 мин.; Порций: 8; Рубрики: Картофельные запеканки, Запеканки, Подойдет на: Обед , Ужин ,

Картофельная запеканка с соусом бешамель – вкусное и простое блюдо, которым можно накормит всю семью за ужином. От обычной запеканки отличается добавлением мучного соуса.

Данная запеканка состоит из картофельного слоя, сочного мясного слоя с болгарским перцем, слоя из соуса бешамель и сырного слоя. Это даже звучит вкусно!

Соус бешамель для запеканки

Соус бешамель в макаронных и картофельных запеканках делает блюдо нежнее, сочнее и ароматнее.

За право считаться родиной соуса уже давно спорят Италия и Франция. Между тем соус покорил кулинаров по всему миру. В некоторых странах классический рецепт подстраивают "под себя". Например, в Голландии в бешамель добавляют мускатный орех. В России есть варианты с хреном. Существует даже рецепт с добавлением сыра.

Сырная корочка в картофельной запеканке

Безусловно, все ингредиенты в рецепте играют свою роль, но сыр имеет здесь особое значение. В таких блюдах сыр подчеркивает и усиливает вкус всех остальных компонентов. Поэтому сыр нужно брать жирный и с ярким вкусом. Например, подойдут сыры гауда, маасдам или моцарелла. А если сделать сырный микс из мягкой моцареллы и твердого сыра гауда, получится изысканно и вкусно. К тому же вы получите заветную тянущуюся сырную корочку.

В данном рецепте использованы вяленые помидоры. Без них запеканка тоже удастся, но с ними вкус и аромат будет особенным. Вы может купить готовые помидоры или приготовить сами в духовке по простому рецепту.

Такое блюдо не требует гарнира, но будет хорошо сочетаться со свежим салатом, например:

Ингредиенты:
Фото ингредиенты Картофельная запеканка с соусом
Свинина - 600 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 5 зубчиков
Болгарский перец - 1 шт.
Соль - 1 ч.л.
Черный молотый перец - 1 ч.л.
Картофель - 1 кг
Сливочное масло - 25 г
Твердый сыр - 200 г
Зелень - 1 пучок
Вяленые помидоры - 10 шт.
Масло растительное - 1 ст. л.
Молоко - 500 мл
Сливочное масло - 50 г
Мука пшеничная - 50 г
Соль - 0,5 ч.л.
Черный молотый перец - 0,5 ч.л.
Мускатный орех - 0,5 ч.л.





Как приготовить картофельная запеканка с соусом

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Картофельная запеканка с соусом Картофель нарезать, поместить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Картофельная запеканка с соусом Пока картофель варится, нужно приготовить соус бешамель. На сухую сковородку поместить масло и растапливать его при самом маленьком нагреве.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Картофельная запеканка с соусом В растопленное масло добавить муку, перемешать и обжаривать при постоянном помешивании до легкого коричневого цвета.Важно, не давать муке подгорать, поэтому нужно все делать на самом маленьком огне.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Картофельная запеканка с соусом Затем на сковородку частями влить молоко, активно при этом перемешивать массу, чтобы разбить все комочки муки. Когда соус станет однородным, добавить соль и специи. Дать соусу загустеть до желаемой консистенции и снять с огня.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Картофельная запеканка с соусом Лук и чеснок нарезать, обжарить на растительном масле.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Картофельная запеканка с соусом К обжаренному луку, добавить нарезанное мясо и жарить до почти полной готовности.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Картофельная запеканка с соусом Добавить болгарский перец, соль и молотый черный перец. Обжаривать еще пару минут до готовности мяса и снять с огня.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Картофельная запеканка с соусом Когда картофель сварится, слить всю воду, добавить сливочное масло и размять в пюре.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Картофельная запеканка с соусом Все картофельное пюре выложить в форму для запекания. Разровнять.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Картофельная запеканка с соусом Затем выложить обжаренное мясо с болгарским перцем. Также добавить несколько вяленых помидоров.Помидоры можно предварительно разрезать на несколько частей.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Картофельная запеканка с соусом Равномерно распределить соус бешамель.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Картофельная запеканка с соусом Сыр натереть и посыпать им запеканку.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Картофельная запеканка с соусом Запекать нужно 25-30 минут при температуре 180°С. Готовую запеканку посыпать зеленью.Все ингредиенты уже готовы: запекание необходимо, чтобы они пропитались соусом, а сыр расплавился.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Картофельная запеканка с соусом Подавать картофельную запеканку с соусом горячей. Можно дополнить любым свежим салатом.





вяленые помидоры картофель свинина соус бешамель

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Картофельная запеканка с соусом на delo-vcusa.ru

Вверх