Картофельная запеканка с соусом с фото
Картофельная запеканка с соусом бешамель – вкусное и простое блюдо, которым можно накормит всю семью за ужином. От обычной запеканки отличается добавлением мучного соуса.
Данная запеканка состоит из картофельного слоя, сочного мясного слоя с болгарским перцем, слоя из соуса бешамель и сырного слоя. Это даже звучит вкусно!
Соус бешамель для запеканки
Соус бешамель в макаронных и картофельных запеканках делает блюдо нежнее, сочнее и ароматнее.
За право считаться родиной соуса уже давно спорят Италия и Франция. Между тем соус покорил кулинаров по всему миру. В некоторых странах классический рецепт подстраивают "под себя". Например, в Голландии в бешамель добавляют мускатный орех. В России есть варианты с хреном. Существует даже рецепт с добавлением сыра.
Сырная корочка в картофельной запеканке
Безусловно, все ингредиенты в рецепте играют свою роль, но сыр имеет здесь особое значение. В таких блюдах сыр подчеркивает и усиливает вкус всех остальных компонентов. Поэтому сыр нужно брать жирный и с ярким вкусом. Например, подойдут сыры гауда, маасдам или моцарелла. А если сделать сырный микс из мягкой моцареллы и твердого сыра гауда, получится изысканно и вкусно. К тому же вы получите заветную тянущуюся сырную корочку.
В данном рецепте использованы вяленые помидоры. Без них запеканка тоже удастся, но с ними вкус и аромат будет особенным. Вы может купить готовые помидоры или приготовить сами в духовке по простому рецепту.
Такое блюдо не требует гарнира, но будет хорошо сочетаться со свежим салатом, например:
- салат из капусты и капусты и огурцов;
- овощной салат со свеклой;
- салат из огурцов, помидоров и перца.

Свинина - 600 г |
Лук репчатый - 1 шт. |
Чеснок - 5 зубчиков |
Болгарский перец - 1 шт. |
Соль - 1 ч.л. |
Черный молотый перец - 1 ч.л. |
Картофель - 1 кг |
Сливочное масло - 25 г |
Твердый сыр - 200 г |
Зелень - 1 пучок |
Вяленые помидоры - 10 шт. |
Масло растительное - 1 ст. л. |
Молоко - 500 мл |
Сливочное масло - 50 г |
Мука пшеничная - 50 г |
Соль - 0,5 ч.л. |
Черный молотый перец - 0,5 ч.л. |
Мускатный орех - 0,5 ч.л. |
Как приготовить картофельная запеканка с соусом
ШАГ 1 Картофель нарезать, поместить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности.
ШАГ 2 Пока картофель варится, нужно приготовить соус бешамель. На сухую сковородку поместить масло и растапливать его при самом маленьком нагреве.
ШАГ 3 В растопленное масло добавить муку, перемешать и обжаривать при постоянном помешивании до легкого коричневого цвета.Важно, не давать муке подгорать, поэтому нужно все делать на самом маленьком огне.
ШАГ 4 Затем на сковородку частями влить молоко, активно при этом перемешивать массу, чтобы разбить все комочки муки. Когда соус станет однородным, добавить соль и специи. Дать соусу загустеть до желаемой консистенции и снять с огня.
ШАГ 5 Лук и чеснок нарезать, обжарить на растительном масле.
ШАГ 6 К обжаренному луку, добавить нарезанное мясо и жарить до почти полной готовности.
ШАГ 7 Добавить болгарский перец, соль и молотый черный перец. Обжаривать еще пару минут до готовности мяса и снять с огня.
ШАГ 8 Когда картофель сварится, слить всю воду, добавить сливочное масло и размять в пюре.
ШАГ 9 Все картофельное пюре выложить в форму для запекания. Разровнять.
ШАГ 10 Затем выложить обжаренное мясо с болгарским перцем. Также добавить несколько вяленых помидоров.Помидоры можно предварительно разрезать на несколько частей.
ШАГ 11 Равномерно распределить соус бешамель.
ШАГ 12 Сыр натереть и посыпать им запеканку.
ШАГ 13 Запекать нужно 25-30 минут при температуре 180°С. Готовую запеканку посыпать зеленью.Все ингредиенты уже готовы: запекание необходимо, чтобы они пропитались соусом, а сыр расплавился.
ШАГ 14 Подавать картофельную запеканку с соусом горячей. Можно дополнить любым свежим салатом.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Картофельная запеканка с соусом на delo-vcusa.ru