Картофельная запеканка с мясным фаршем и твердым сыром с фото
Рецепт приготовления картофельной запеканки с мясным фаршем и твердым сыром в духовке с пошаговыми фотографиями. Очень простая в приготовлении запеканка из картошки, твердого сыра и мясного фарша.
Эта запеканка очень сытная и вкусная. Мясной фарш лучше приготовить самостоятельно. Для этого рецепта я взяла говядину+свинину, добавила репчатый лук, немного зелени, соль и молотый перец и все перемолола в блендере.
В этом рецепте я использовала сметану вместо соуса, но, при желании можно использовать майонез, или взбить несколько яиц со сметаной или молоком.
Картошка - 600 г |
Свинина - 200 г |
Говядина - 200 г |
Репчатый лук - 1 шт. |
Твердый сыр - 200 г |
Сметана - 100 г |
Зелень - 10 г |
Соль - 3 щепотки |
Черный молотый перец - 2 щепотки |
Как приготовить картофельная запеканка с мясным фаршем и твердым сыром
ШАГ 1 Свинину, говядину, репчатый лук и зелень перемолоть в блендере или перекрутить на мясорубке.
ШАГ 2 В фарш добавить соль, черный молотый перец, специи по вкусу. Можно добавить немного воды, что бы фарш стал более жидким.
ШАГ 3 Фарш хорошо перемешать.
ШАГ 4 Твердый сыр натереть на крупной терке.
ШАГ 5 Картошку очистить и нарезать тонкими кружочками.Совет. Для того чтобы картошка быстрее приготовилась ее можно сначала отварить в мундире до полуготовности. Второй вариант, менее полезный - обжарить ломтики картошки на разогретой сковороде с маслом. Обжаривать нужно на сильном огне, небольшими порциями, до легкого румяного состояния. До готовности картофель доводить не нужно.
ШАГ 6 В смазанную маслом форму выкладываем слой картошки.
ШАГ 7 Сверху смазываем картошку сметаной, слегка солим и перчим. Вместо сметаны можно взбить несколько яиц со сметаной или со свежим молоком.
ШАГ 8 Сверху кладем слой сыра. Продукты можно выкладывать в той последовательности в которой Вам больше нравиться.
ШАГ 9 Кладем слой картошки, смазываем сметаной и слегка солим и перчим.
ШАГ 10 Затем кладем слой фарша.
ШАГ 11 Сверху кладем немного сыра.
ШАГ 12 Слой картошки со сметаной, солим и перчим.
ШАГ 13 Кладем слой фарша и посыпаем оставшимся твердым сыром. Последний слой лучше делать из картошки, так как мясной фарш в процессе запекания уменьшается в размере, и это портит внешний вид готового блюда.Совет. При желании можно не посыпать запеканку сразу сыром, а накрыть фольгой и отправить в разогретую духовку на 30-35 минут. Затем снять фольгу, посыпать запеканку сыром и запечь до красивой румяной корочки.
ШАГ 14 Ставим запеканку в разогретую духовку и запекаем при 190*-200* в течении 35-45 минут. Готовность запеканки проверять ножом.
ШАГ 15 Готовой запеканке дать немного постоять и можно подавать на стол.
ШАГ 16
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Картофельная запеканка с мясным фаршем и твердым сыром на delo-vcusa.ru