Картофельная запеканка с грибами в мультиварке с фото
Картофельная запеканка с грибами в мультиварке – сытное блюдо с деревенским колоритом. Особенно хорошо выходит с молодым картофелем и лесными грибами.
Особенности приготовления картофельной запеканки
Обычно картофельные запеканки готовят из картофельного пюре или картошки, нарезанной тонкими ломтиками. Я предлагаю вам попробовать другой вариант. Сырой картофель нужно натереть на крупной терке. От этого вкус и текстура запеканки станут другими. Это будет уже не классический мягкий вариант, но и не драники.
Какие грибы выбрать для запеканки
Грибы для запеканки можно брать любые, даже шампиньоны. Лучше подходят лесные грибы, а еще лучше – смесь лесных грибов. Аромат такого блюда будет лесным и немного деревенским. В блюде можно использовать замороженные грибы.
Запеканку можно подавать со сметаной или приготовить соус, например, чесночный или сметанно-томатный.

Картофель - 500 г |
Грибы лесные - 500 г |
Лук репчатый - 1 шт. |
Сыр твердый - 100 г |
Яйца куриные - 3 шт. |
Сметана 20% - 5 ст. л. |
Масло подсолнечное - 4 ст. л. |
Перец черный молотый - 0,5 ч.л. |
Соль - 1,5 ч.л. |
Как приготовить картофельная запеканка с грибами в мультиварке
ШАГ 1 Луковицу очистить и мелко нарезать.
ШАГ 2 Высыпать лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости и легкого подрумянивания.
ШАГ 3 Грибы выложить на пустую сковороду с маслом и обжарить в течение 10 минут при постоянном помешивании.Если вы используете свежие грибы, то их необходимо почистить и отварить. Замороженные грибы необходимо полностью разморозить и отварить, если их не отварили до заморозки. Дать стечь лишней жидкости с грибов и только потом жарить.
ШАГ 4 К грибам добавить лук, перец и соль. Все хорошо перемешать.
ШАГ 5 Сыр натереть на крупной терке.
ШАГ 6 Яйца немного взбить с солью.
ШАГ 7 Соединить яичную массу, сыр и сметану. Смесь тщательно перемешать.
ШАГ 8 Картофель вымыть, очистить, обмыть, обсушить и натереть на крупной терке.
ШАГ 9 К картофелю добавить смесь из сыра, яиц и сметаны. Смесь хорошо перемешать до равномерного распределения всех ингредиентов. Разделить на две равные части.
ШАГ 10 В чашу мультиварки выложить половину картофельной смеси и разровнять.
ШАГ 11 Сверху на картофельную массу разложить ровным слоем подготовленные грибы с луком.
ШАГ 12 Закрыть грибы оставшейся картофельной массой и разровнять.
ШАГ 13 Поставить чашу в мультиварку, закрыть крышкой. Выбрать режим «Выпечка» или «Печь», установить время на 35 минут и температуру 180°С.После выключить мультиварку, но запеканку оставить в чаше до тех пор, пока она немного не затвердеет.
ШАГ 14 Вынуть запеканку из мультиварки.Накрыть чашу мультиварки емкостью для приготовления на пару и быстрым движением перевернуть на нее запеканку. Затем накрыть емкость сервировочным блюдом и переложить изделие на блюдо.
ШАГ 15 Картофельная запеканка с грибами готова! Теперь можно порезать ее на порции и подать со сметаной или соусом.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Картофельная запеканка с грибами в мультиварке на delo-vcusa.ru