Поиск по названию/ингредиенту:

Картофель соломкой жареный с фото

Фото рецепта Картофель соломкой жареный

Время готовки: 40 мин.; Порций: 4;

Самый любимый и самый лучший гарнир. Не оторваться! Картофель, жареный соломкой на сковороде — блюдо, которое любят абсолютно все, и дети, и взрослые. Чтобы картошка получилась именно жареной, а не вареной, необходимо просто соблюдать некоторые правила. О них здесь и рассказано.katushafinАвтор рецепта

Ингредиенты:
Картошка1 кг
Растительное масло (без запаха, для жарки)50 мл
Сливочное масло20 гр
Сольпо вкусу





Как приготовить картофель соломкой жареный

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Картофель соломкой жареный Как пожарить картофель соломкой? Подготовьте продукты. Картошку выбирайте сортов с низким содержанием крахмала — тогда она не развалится при жарке, а сохранит форму и зарумянится. Растительное масло возьмите для жарки, рафинированное, без запаха. Сливочное масло можете не добавлять — оно кладется для вкуса. В этом случае увеличьте количество растительного на столько, сколько указано сливочного. А вот жарить только на сливочном не нужно — оно сильно горит.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Картофель соломкой жареный Жарьте за раз немного картошки, не больше трех слоев — большее количество не успеет приготовиться. Картофель хорошо помойте под проточной водой с щеткой. Затем обсушите и очистите при помощи овощечистки — она снимает тонкий слой кожуры, в отличие от ножа. Очищенные клубни еще раз обмойте.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Картофель соломкой жареный Как нарезать картошку соломкой? Разрежьте картофелину на две части вдоль по длинной стороне. Возьмите одну половинку и разрежьте ее на тонкие пластины, шириной около 5мм.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Картофель соломкой жареный Сложите пластины снова вместе, формируя половинку. Нарежьте ее уже поперек, также по длинной стороне, тонкой соломкой.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Картофель соломкой жареный Старайтесь резать клубни одинаково, чтобы соломка жарилась и готовилась равномерно.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Картофель соломкой жареный Сложите нарезанную картошку в глубокую миску и залейте чистой холодной водой. Это делается, чтобы вымыть из картофеля лишний крахмал. Оставьте его постоять в воде на 10-20 минут, в зависимости от сорта — более крахмалистый на подольше.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Картофель соломкой жареный Картофель промойте сначала в миске, затем, откинув на дуршлаг, под проточной водой. Когда вода с него стечет, выложите соломку на бумажное полотенце. Также промокните картофель сверху. Он должен стать полностью сухим — тогда соломка именно поджарится, а не сварится, и станет румяной и хрустящей. Можете даже воспользоваться обычным полотенцем для просушки.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Картофель соломкой жареный Разогрейте на сильном огне сковороду, чугунную или антипригарную с толстым дном. Вылейте на нее растительное масло, в него выложите сливочное, если его используете. Подождите минуту, чтобы оба вида масла хорошо разогрелись. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Картофель соломкой жареный Выложите в масло нарезанный картофель. Сделайте огонь средним и оставьте картошку жариться. Крышкой сковороду не накрывайте — это еще один секрет вкусной румяной картошки, под крышкой она будет париться, а не жариться. Первые 5 минут не трогайте картофель — он должен подрумяниться снизу. Но при этом проверяйте, не горит ли он.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Картофель соломкой жареный Перемешайте картофель лопаткой и снова оставьте на 5 минут. Жарьте картофель до готовности — соломка хорошо подрумянится и станет мягкой внутри. Перемешивайте его также раз в 5 минут. Или немного чаще, если картошка будет румяниться быстрее. Крышкой сковороду также не накрывайте.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Картофель соломкой жареный Солите картошку в самом конце. Если сделать это в начале, соль вытянет из нее жидкость, и картофель не зарумянится.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Картофель соломкой жареный Подавайте жаренную картошку соломкой к столу, переложив на тарелку или прямо на сковороде. Приятного аппетита!





Картошка Растительное масло Сливочное масло Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Картофель соломкой жареный на 1000.menu

Вверх