Поиск по названию/ингредиенту:

Тушеный картофель с фасолью с фото

Фото рецепта Тушеный картофель с фасолью

Время готовки: 115 мин.; Порций: 6;

Сытное, яркое блюдо, без мяса. Объедение! Тушеный картофель с фасолью получается очень питательный и послужит полноценным обедом или ужином. Количество воды можно регулировать в зависимости от того, какую густоту вы хотите получить. Подходит для поста.Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта

Ингредиенты:
Фасоль200 гр
Картошка800 гр
Лук70 гр
Морковь180 гр
Растительное масло3 стол.л.
Томатная паста1 стол.л.
Помидоры200 гр
Чеснок7 гр
Лавровый лист1 шт.
Зеленьпо вкусу
Сольпо вкусу
Душистый перецпо вкусу





Как приготовить тушеный картофель с фасолью

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Тушеный картофель с фасолью Как потушить картофель с фасолью? Замочите заранее фасоль. Для этого залейте её холодной водой и оставьте, желательно на ночь. Далее фасоль промойте, залейте свежей водой и отварите до полной готовности, на это у вас уйдёт примерно 50-60 минут.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Тушеный картофель с фасолью Подготовьте все остальные необходимые ингредиенты по списку. Картофель и морковь вымойте в проточной воде с щеткой и очистите. Помидоры вымойте и обсушите. Чеснок и лук очистите от шелухи.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Тушеный картофель с фасолью Вареную фасоль откиньте на дуршлаг, чтоб избавиться от излишков оставшейся жидкости. Сполосните в проточной воде зелент и обсушите.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Тушеный картофель с фасолью Нарежьте картофель. Как лучше нарезать клубни? Тут всё зависит от вашего предпочтения и желания. Если вы сделаете крупные кусочки, то они, соответственно и готовиться будут дольше. Я обычно нарезаю картошку средним размером (примерно с половинку спичечного коробка).





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Тушеный картофель с фасолью Морковку нарежьте брусочками. Можете воспользоваться тёркой с крупной нарезкой, опять же как вам более привычно. Мне нравится в готовом блюде ощущать вкус моркови, поэтому я чаще нарезаю её вручную.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Тушеный картофель с фасолью Далее идёт очередь лука. Его разрежьте пополам, а затем либо полукольцами, либо кубиками.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Тушеный картофель с фасолью С помидоров, по желанию, перед готовкой можете удалить кожуру. Для этого сделайте на шкурке крестообразный надрез и залейте томаты кипятком, оставьте их так на одну минуту, затем воду слейте и удалите кожицу. Я обычно этого не делаю, готовлю томаты как они есть. Нарежьте помидоры небольшими кубиками.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Тушеный картофель с фасолью Для приготовления данного блюда используйте лучше казанок или кастрюлю с толстыми краями и дном. Налейте растительное масло в посуду, поставьте на сильный огонь, чтоб разогреть его. Отправьте лук и морковку обжариваться. Периодически не забывайте перемешивать компоненты, чтоб они не подгорели. Жарьте около 1-2 минут. Следите, чтобы в масло не попадала влага, иначе оно начнет брызгаться. Как выбрать масло для жарки читайте в статье в конце рецепта.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Тушеный картофель с фасолью Далее добавьте томатную пасту в кастрюлю. На этом этапе можно воспользоваться протёртыми томатами, либо исключите пасту вовсе и в этом случае удвойте количество свежих помидоров. Я ничего не имею против томатной пасты, поэтому добавляю ее.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Тушеный картофель с фасолью Отправьте следом помидоры в кастрюлю, всё тщательно перемешайте, огонь слегка сделайте поменьше и тушите зажарку около 5-10 минут, периодически перемешивая. Помидоры должны дать сок, поэтому овощи не подгорят. Добавьте соль и любимые сухие приправы. Я обычно использую щепотку сухого базилика, а также добавляю около половины десертной ложечки сахара (если помидоры не очень сладкие, что бывает в не сезон).





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Тушеный картофель с фасолью Важно! Если у вас помидоры не дали сока, можете долить в кастрюлю немного кипятка. Хватит 1-2 ст.л. Далее отправьте картошку к остальным компонентам.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Тушеный картофель с фасолью Налейте воды так, чтоб она была выше картофеля на один или два сантиметра, всё очень хорошо перемешайте, огонь сделайте максимальным. Дождитесь момента закипания воды, огонь убавьте до среднего и тушите картошку под закрытой крышкой до готовности. На это вам потребуется около 15-20 минут (зависит от сорта картошки). Чтобы проверить готов ли картофель, попробуйте один кусочек проткнуть кончиком ножа, если это происходит без труда, значит, картошка готова.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Тушеный картофель с фасолью Завершающим этапом отправьте фасоль, лавровый лист и нарезанный мелко чеснок к картошке. Снова всё перемешайте и готовьте под закрытой крышкой ещё около пяти минут. Вместо нарезки чеснок можно измельчить через давилку. Лаврушку кладите так, чтобы после ее было проще вынуть. После передачи аромата она в блюде уже не нужна.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Тушеный картофель с фасолью Свежую зелень нарежьте некрупно и добавьте в кастрюлю. Снимите готовое блюдо с огня и дайте ему настояться некоторое время под крышкой (минимум 10 минут). При подаче посыпьте тушёную картошку с фасолью чёрным или душистым перцем по своему вкусу.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Тушеный картофель с фасолью Из указанного количества продуктов и воды получается густоватое блюдо. В таком виде это идеальный гарнир под мясо, птицу.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Тушеный картофель с фасолью Можно сделать блюдо более жидким? Добавьте немного больше воды в шаге номер 12 и получите тушёный картофель в виде очень густого супа или овощного рагу с подливкой из картошки и фасоли. В таком виде его хорошо подавать как самостоятельное блюдо.





Фасоль Картошка Лук Морковь Растительное масло Томатная паста Помидоры Чеснок Лавровый лист Зелень Соль Душистый перец

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Тушеный картофель с фасолью на 1000.menu

Вверх