Картофель пай с фото
В сочетании со стейком и пивом получится отличная закуска! Интересным аналогом картофельным чипсам или картошке фри станет картофель пай. Это обжаренная во фритюре мелкая хрустящая картофельная соломка. Степень прожаренности соломки вы можете выбирать по вкусу: от бледно-золотистого до коричневого цвета.МарияАвтор рецепта
Картошка | 500 гр |
Растительное масло | 300 мл |
Соль | 1 чайн.л. |
Как приготовить картофель пай
ШАГ 1 Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления картофеля Пай.
Для этого блюда нужны длинные крупные клубни - с ними легче работать и соломка из крупной картошки получится нужной длинны. Чем длиннее соломка, тем проще будет вытаскивать картофель шумовкой и не придется вылавливать отдельные мелкие кусочки. К тому же мелкие кусочки картофеля быстро начинают пригорать в масле, в то время как остальная масса картошки еще не готова.
ШАГ 2 Вот так примерно должны выглядеть клубни: крупные, ровные, продолговатые.
Картофель очистите и хорошенько промойте в холодной воде, чтобы смыть весь крахмал с поверхности. Если этого не сделать, картофель начнет темнеть.
ШАГ 3 Клубни быстро натрите на длинные тонкие полоски. Для этого идеально подходит специальная терка для корейской моркови. Натирать картошку нужно в одном направлении сверху вниз.
Вот такая ровная длинная соломка получается.
Можете нарезать картошку и обычным ножом, правда времени это займет побольше.
ШАГ 4 Тертый картофель сложите в глубокую миску и хорошенько промойте холодной проточной водой, чтобы смыть крахмал. Поначалу вода будет белесой от крахмала, но постепенно станет прозрачной.
ШАГ 5 Когда вода станет совсем прозрачной, весь крахмал удален. Картофель нужно слегка отжать от излишков воды.
ШАГ 6 Откиньте картофельную соломку на дуршлаг или сито и дайте стечь воде.
Затем переложите картошку на полотенце и оставьте сушиться на 10 минут. Можете дополнительно промокнуть соломку бумажными полотенцами.
С картофеля обязательно нужно удалить всю влагу, иначе при соприкосновении с кипящим маслом, вода начнет стрелять и вам придется отмывать от жира все вокруг.
Не переживайте, картошка уже не потемнеет и сохранит свой золотистый цвет.
ШАГ 7 В сотейник влейте растительное масло и прогрейте на среднем огне, пока от масла не пойдет легкий дым. Можете капнуть в сотейник каплю воды. Если вода зашипит, то масло прогрето как следует.
Жарить картофель нужно на среднем или сильном огне (у меня был режим 7-8 из 9).
ШАГ 8 В горячее масло выложите немного картофельной соломки, чтобы она была полностью покрыта маслом и обжарьте до появления на картошке румяной корочки. Поначалу картошка становится очень мягкой и соломка начинает прилипать друг к другу. Поэтому во время обжарки картошку нужно периодически перемешивать вилкой (картошка к ней не пристает).
На обжаривание каждой порции уходит от 3 до 6 минут в зависимости от сорта картофеля и силы огня на вашей плите.
ШАГ 9 Когда картофель начнет румяниться, процесс идет буквально на секунды - стоит передержать картошку и она подгорит, поэтому не отходите от плиты и следите за процессом.
Готовую картошку быстро выньте шумовкой и переложите на бумажные полотенца. Точно также обжарьте во фритюре всю остальную картофельную соломку.
Весь картофель переложите на большое блюдо и посыпьте мелкой солью. Сразу же подайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Картофель пай на 1000.menu