Запеченная картошка лук помидоры в духовке с фото
Вкусный и сытный гарнир из картофеля с овощами! Блюда из запеченных овощей - полезные и достаточно сытные. Так и этот картофель, запеченный с помидорами и луком, может быть подан и как гарнир к мясу, птице или рыбе. А может быть и как самостоятельное блюдо, к тому же постное!Наталья ЦибульскаяАвтор рецепта
Картошка | 300 гр |
Помидоры | 200 гр |
Лук репчатый | 150 гр |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 50 мл |
Как приготовить запеченная картошка лук помидоры в духовке
ШАГ 1 Как запечь картошку лук и помидоры в духовке Подготовьте все необходимые продукты. Конечно, лучше всего овощи брать свежие, нового урожая. Такая картошка и помидоры гораздо вкуснее тех, которые продают зимой. Хотя сейчас в любое время года можно найти и более дорогие, качественные овощи, которые не уступают по вкусу сезонным.
ШАГ 2 Картофель хорошо помойте, лучше всего воспользоваться для этого щеткой и специальным средством для мытья овощей. Почистите картошку,- старайтесь срезать кожуру потоньше, опять таки лучше всего с помощью овощечистки.
Нарежьте картофель полукружками. Если у вас мелкие клубни, то можно нарезать и кружками.
ШАГ 3 Лук почиститеи нарежьте тонкими полукольцами. На самом деле, неважно, как вы его нарежете. Это могут быть и кольца лука, и кубики.
ШАГ 4 Смешайте нарезанный картофель с нарезанным луком и посолите. Также на этом этапе вы можете добавить в блюдо и какие то свои любимые приправы: возможно, чесночный порошок, прованские травы, молотый душистый перец или хмели-сунели. Выбирайте на свой вкус!
ШАГ 5 Помидоры помойте, удалите плодоножку и нарежьте кружками. Кружки должны быть не очень толстыми, оптимальная толщина около 5 мм.
ШАГ 6 Подготовьте жаропрочную форму для запекания. Первым слоем выложите половину картофеля с луком.
ШАГ 7 Затем слой помидоров.
ШАГ 8 Затем оставшийся картофель с луком.
ШАГ 9 Полейте блюдо растительным маслом. Оно может быть абсолютно любым: от кукурузного до оливкового. Но поскольку масло будет подвергаться термообработке, лучше брать рафинированные виды масла.
ШАГ 10 Накройте форму плотно фольгой блестящей стороной вниз. Запекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, не снимая фольги. Если хотите, чтобы верх блюда немного подрумянился, минут за 10 до окончания приготовления, снимите фольгу.
ШАГ 11 Подавайте блюдо сразу, пока оно горячее!
Отличный гарнир к мясу, птице или рыбе готов!
Или замечательное блюдо для постного стола!
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Запеченная картошка лук помидоры в духовке на 1000.menu